Тема: Вопрос: какой виски лучше?

Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 25 из 44
  1. #1
    silencer400cc
    Guest

    Вопрос: какой виски лучше?

    Это не опрос)))))))))))
    Просто попробовал недавно Джек Дэниелс и особой разницы с Джонни Вокер не ощутил(ред лейбл). Есть ли что-то такое, что стоит попробовать в разумных границах по цене?(так скажем от 500 до 1500 деревянных)

  2. #2
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Opel Antara 2.2 CDTi Cosmo Premium Plus
    Сообщений
    92 701
    Цитата Сообщение от silencer400cc Посмотреть сообщение
    Это не опрос)))))))))))
    Просто попробовал недавно Джек Дэниелс и особой разницы с Джонни Вокер не ощутил(ред лейбл). )
    Титаническим усилием сдержался от убивания поста, темы, аффтора.......
    "Империя превыше всего!" ©

    "Моя страна всегда права, потому что это моя страна" ©

    Пиндосские подстилки трусливо ссат отвечать на прямые вопросы русских.

  3. #3
    Цитата Сообщение от silencer400cc Посмотреть сообщение
    Это не опрос)))))))))))
    Просто попробовал недавно Джек Дэниелс и особой разницы с Джонни Вокер не ощутил(ред лейбл). Есть ли что-то такое, что стоит попробовать в разумных границах по цене?(так скажем от 500 до 1500 деревянных)
    Есть еще Black Label ))

  4. #4
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Opel Antara 2.2 CDTi Cosmo Premium Plus
    Сообщений
    92 701
    Есть еще Blue Label
    "Империя превыше всего!" ©

    "Моя страна всегда права, потому что это моя страна" ©

    Пиндосские подстилки трусливо ссат отвечать на прямые вопросы русских.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Alex 777 Посмотреть сообщение
    Есть еще Blue Label
    И еще Green и Gold ))

  6. #6
    silencer400cc
    Guest
    Вот про Gold не слышал. Знаю только то, что идут(вроде в таком порядке) Red, Black, Green, Blue(последний с паспортом и порядковым номером).
    2 Alex777: почему хотелось убить пост и аффтара?))) Что не так? Прокомментируйте, пожалуйста, с чем связано такое желание? С личным пристрастием или чем-то еще?

  7. #7
    Dewars. 12 лет и выше. Мужской, сильный.
    Ballantines. Даже 3-х летний восхитителен на мой вкус. Могу пить ведрами ибо мягок и нежен.
    Это мои предпочтения на данный момент

    Джека тоже люблю. Попробуй Джим Бим. Тоже хорош.
    Джоник красный - вообще нормальный - напиток на каждый день, но без особого вдохновения пьецца.

    Если пытаца различить разницу во вкусах - то надо сравнивать:
    1. Скотч это или Бурбон (старый свет VS новый свет, или солод против кукурузы)
    2. Возраст. 3, 5, 12, 18 и далее лет.
    3. Блендовый вискарь (смесь разных купажей) или односолодовый (например Glenfiddich)

    Бренд и цена на вкус влияют в меньше степени.

  8. #8
    [QUOTE=silencer400cc;662967
    2 Alex777: почему хотелось убить пост и аффтара?))) Что не так? Прокомментируйте, пожалуйста, с чем связано такое желание? С личным пристрастием или чем-то еще?[/QUOTE]

    У него свое, трепетное отношение к этому напитку.

    2 Alex777: Когда сравнительная дегустация?

  9. #9
    silencer400cc
    Guest
    Цитата Сообщение от dagger Посмотреть сообщение
    Dewars. 12 лет и выше. Мужской, сильный.
    Ballantines. Даже 3-х летний восхитителен на мой вкус. Могу пить ведрами ибо мягок и нежен.
    Это мои предпочтения на данный момент

    Джека тоже люблю. Попробуй Джим Бим. Тоже хорош.
    Джоник красный - вообще нормальный - напиток на каждый день, но без особого вдохновения пьецца.

    Если пытаца различить разницу во вкусах - то надо сравнивать:
    1. Скотч это или Бурбон (старый свет VS новый свет, или солод против кукурузы)
    2. Возраст. 3, 5, 12, 18 и далее лет.
    3. Блендовый вискарь (смесь разных купажей) или односолодовый (например Glenfiddich)

    Бренд и цена на вкус влияют в меньше степени.
    Спасибо за подробный рассказ. Но так как опыта в подобных вещах не имею, прошу подсказать -- с чего можно было бы начать? С Джим Бим? Существуют ли у него какие-то разновидности? Сумма примерная обозначена.

  10. #10
    silencer400cc
    Guest
    Да... хотел добавить, с чем связан интерес
    Недавно попробовал водку "Императорская" и понял, насколько она отличается от остальных. Если даже такой, относительно простой напиток, имеет отличие между собой разных производителей, то уж более сложные -- тоже должны.
    Возможно(почти точно) я не разбираюсь пока в виски. Хотелось бы узнать, какие ощущения надо ловить, когда пробуешь такой напиток.
    З.Ы. Смысл -- не напиться, а изредка получить от малого количества выпитого удовольствие

  11. #11
    Цитата Сообщение от silencer400cc Посмотреть сообщение
    Спасибо за подробный рассказ. Но так как опыта в подобных вещах не имею, прошу подсказать -- с чего можно было бы начать? С Джим Бим? Существуют ли у него какие-то разновидности? Сумма примерная обозначена.
    Да с чего угодно. В обозначенную сумму можно все купить, кроме односолодовых наверно. 12 летний Дюарс стоит в метро в районе 1400. Не бери тока дешевизну малоизвестную. Джек. Джим. Джоник. Джеймесон. Балантайнс, Дюарс, вобщем бренды которые на слуху. Вкус к этому напитку приходит с количеством выпитого

  12. #12
    Цитата Сообщение от silencer400cc Посмотреть сообщение
    Да... хотел добавить, с чем связан интерес
    Недавно попробовал водку "Императорская" и понял, насколько она отличается от остальных. Если даже такой, относительно простой напиток, имеет отличие между собой разных производителей, то уж более сложные -- тоже должны.
    Возможно(почти точно) я не разбираюсь пока в виски. Хотелось бы узнать, какие ощущения надо ловить, когда пробуешь такой напиток.
    З.Ы. Смысл -- не напиться, а изредка получить от малого количества выпитого удовольствие
    200 грамм - самое то!
    Попробуй со льдом и без. Скотчи и Айриши лучше идут с яблочным соком. Можно с вишневым. Бурбоны как правило пьюцца с колой. А так - пробуй, смакуй, залпом как воттку не пей

  13. #13
    Да... хотел добавить.
    Я не алкоголик Я просто люблю выпить

  14. #14
    Цитата Сообщение от dagger Посмотреть сообщение
    Скотчи и Айриши лучше идут с яблочным соком.

  15. #15
    Пил Уолкер, Дэниэлз, Бэлентайз и Лошадь. ИМХО виски гавно. Водка лучше.

  16. #16

  17. #17

    Немного о виски

    (статья написана для сайта Vino.List.Ru)
    С переходом России из состояния развитого социализма в состояние капитализма с человеческим лицом (которое, к сожалению, проглядывает далеко не для всех), мы стали разборчивее по части выпивки. Если раньше алкоголесодержащие жидкости делились у нас на "водяру", "винцо", "портвешок", "шампусик" и "сушнячок", то с открытием российского рынка для иностранных производителей в нашей речи (и застолье) появились достаточно новые и экзотически звучащие слова - джин, виски, граппа, текила и тому подобные. Причем кое что из новых напитков на нашем рынке не прижилось (как, например, граппа), а вот виски, джин и текила заняли свои плотные позиции, потеснив даже излюбленный напиток россиян - водку.
    Хорошо ли это? Хорошо ли то, что мы стали потреблять эти новые для нас напитки? Вероятно, хорошо. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, упиваться этой экзотикой как-то не принято. Если упиться водкой, гнусаво спеть песню, подраться, упасть лицом в салат, проснуться, пойти выяснять отношения с соседями, дать в репу вызванному милиционеру, а затем провести ночь в вытрезвителе - это святое дело, потому что водка - она такая, потому что так заведено и так полагается, то употребление, к примеру, виски, подобных буйств не предполагает.
    Наоборот, мы все прекрасно помним из литературы и кинофильмов будоражащие кровь фразы: "Граф небрежным жестом плеснул себе в бокал шотландского виски, добавил немного льда с содовой, сделал небольшой глоток, посмотрел на стакан и произнес, обращаясь к своему камердинеру: "Знаешь, Медоуз, пожалуй, я предпочитаю этот сорт виски всем другим. Закажи-ка для меня еще пару бутылочек этого чудесного напитка у королевского поставщика". Красота? Безусловно. Причем заметьте, что нигде в художественной литературе не сказано, что после употребления виски граф полчаса орал из окна замка песню: "Смог, да смог круго-о-о-ом. Путь далек лежи-и-и-ит. В смоге то-ом густо-о-ом, заа-амерзал кэбме-е-е-ен!", затем дал в репу лакею, после чего решил, что его жена слишком нежно общается с конюхом, поэтому полчаса бегал по замку за женой, пытаясь избить ее подставкой для газет, а в конце концов - оказал яростное сопротивление вызванному отряду полисменов и провел ночь в клоповнике Тауэра.
    И почему же нигде это не сказано? Потому что авторы пытались от нас скрыть безобразия всех этих аристократов? Вовсе нет! Просто на самом деле предполагается культурное потребление этих напитков, а при культурном потреблении все эти подвиги - ни к чему. Согласитесь, ведь как приятно взять в руки бокал виски, сесть у телевизора и, задумчиво покуривая сигару, посмотреть что-нибудь бодрящее - к примеру, трансляцию заседания Думы. Заметьте, что если вы во время трансляции заседания Думы будете пить водку, то вас сразу же потянет достать с чердака дедушкин пулемет и отправиться побеседовать с депутатами обоймой-другой. Но если вы употребляете виски, то ничего страшного с депутатами не произойдет. Вы просто посмотрите заседание минуту-другую, а потом скажете жене: "Дорогая, ты не могла бы переключить телевизор на другой канал. Быть может, там показывают футбол". Она вам в ответ: "С удовольствием любимый. Тебе налить еще выпить?" А вы (внимание!): "Нет, дорогая, спасибо. У меня бокал еще почти полон".
    Заметили, как вы отвечаете на вопрос жены - не налить ли вам еще выпить?! "Нет, дорогая"! Да когда такое было в момент употребления водки? Собственно, жена вам такого вопроса и задать не могла, потому что вы сами себе наливали через каждые две минуты тридцать три секунды, а у жены была только одна забота - как бы вас потом дотащить до постели.
    Но после употребления виски, вы - полны сил и сохраняете отличное состояние духа! Потому что виски - это хорошее, здоровое средство поднять настроение! После него можно отправляться играть в бильярд, на конную прогулку, может быть, просто погулять по лесу с женой (любовницей, секретаршей, деловым партнером). Да и ребенок будет в восторге от того, что папашка даже в субботу вечером еще в состоянии вспомнить, как его зовут и сделать "козу", не падая при этом на телевизор.
    Так что, как видите, в употреблении виски вместо традиционного российского напитка - водки, есть масса достоинств и ни одного недостатка. Впрочем, один недостаток есть. Виски, как и любой другой напиток, может быть хорошего и плохого качества. Кроме того, различают много сортов виски и способов его изготовления. Для вас, как для начинающего ценителя, важно понимать, что вообще такое виски, и чем разные сорта виски отличаются друг от друга. Ведь мы же пижоним, когда пьем этот божественный напиток? Безусловно пижоним! И это правильно. Определенная доля пижонства придает человеку некоторый вес в обществе. А раз мы пижоним, так давайте пижонить по полной программе. Итак, что же такое - виски и как его принято употреблять...
    Сначала немного поговорим о том, откуда вообще зародилось виски. В настоящий момент три страны являются признанными производителями этого божественного напитка. Это Ирландия, Шотландия и США. Но если США в силу своего младенческого (по геологическим понятиям) возраста никак не может претендовать на то, чтобы считаться первооткрывателем виски, то между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления. Поэтому рассказываю обе версии.
    Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. Монахи получали виски из пророщенных зерен путем многократной перегонки и называли его гэльским словом "uisge" (юисдж), которое является частью выражения "uisge beatha", что означает "вода жизни". Позже англичане несколько раз видоизменяли этот термин (это выглядело так - uisge-uisce-fuisce-uiskie), пока, наконец, не появилось современное название - виски (whisky - в шотландском варианте и whiskey - во всех остальных; если на бутылке написано "whisky" то оно точно произведено в Шотландии, если "whiskey", то где угодно, только не в Шотландии). В те времена монахи использовали виски в лечебных целях. По крайней мере, так считалось, что в лечебных целях, но мы-то с вами знаем, чем они там занимались в монастырях. Наверняка утром пропускали стаканчик, затем днем, а уж вечером оттягивались на всю катушку.
    Кстати, так оно и было долгое время. Один знаменитый путешественник еще в 1773 году писал, что "жители Гебридских островов, едва проснувшись поутру, проглатывают стаканчик виски... Между тем они не производят впечатления народа пьяниц, однако никто не воздержан настолько, чтобы отказаться от утреннего глотка, который они называют skalk". При этом шотландцы действительно не становились горькими пьяницами, а умеренное употребление виски считалось крайне полезным для здоровья и поощрялось церковью.
    I Am The Most Peculiar Man.

  18. #18
    Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства "aqua vitae".
    В Шотландии, чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют - скотч (scotch - шотландский). Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish. Несмотря на то, что по многим данным виски в Шотландии появилось лет на пятьсот позже, чем в Ирландии, хитрые шотландцы приучили весь мир называть виски "шотландский" - "скотч", так что теперь в их приоритете мало кто сомневается.
    Тем не менее в Ирландии виски появилось несколько раньше - в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.
    Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик - покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует.
    Хотя одно документальное свидетельство имеется - это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе - Олд Башмиллс - также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.
    У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя - то есть процесс производства ячменного виски - возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка. Но когда шотландцам надоело грабить, они просто сперли секрет производства и стали сами гнать ячменный самогон, назвав его "шотландский" - скотч.
    Для нас, потребителей, конечно совершенно не важно, где именно зародился этот напиток. Тем более, что процесс его производства очень сильно отличается, так что ирландское, шотландское, американское и другие виды виски можно считать разными напитками. Давайте немного поговорим о современном процессе производства виски и о том, чем оно отличается в разных странах.
    Производство виски - довольно сложный и трудоемкий процесс. Виски изготавливается из пророщенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Причем виски обычно разделяют на три основных типа: зерновое (grain), солодовое (malt) и смешанное (blended).
    Если говорить о процессе производства скотча (да и виски вообще, за некоторыми исключениями), то здесь речь идет о шести стадиях:
    1) Получение солода - проращивание ячменя до нужной кондиции.
    2) Сушка солода в особых дымных условиях. Для получения дыма обычно используется торфяной уголь, причем место его добычи сильно влияет на последующие вкусовые качества виски.
    3) Смешивание солода с водой для получения сусла.
    4) Сбраживание сусла, то есть получение браги.
    5) Получение крепкого спиртового раствора перегонкой браги.
    6) Выдерживание полученного спирта в дубовых бочках.
    Причем самой важной стадией, отличающей процесс производства скотча от обыкновенного крепкого зернового алкоголя, является шестая - выдерживание спирта в дубовых бочках. Причем фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта не просто в дубовых бочках, а в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII-XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски, создавая тем самым свой собственный сорт, которые в других странах повторить не могли.
    В остальных странах для выдерживания виски также используются не просто дубовые бочки, а бочки из-под разных алкогольных напитков - других сортов виски, хереса. Иногда бочки внутри также выкладывают древесным углем или просто обжигают их стенки для ускорения процесса выдержки.
    Долгое время скотч представлял собой смесь виски от разных производителей с крепким зерновым алкоголем (который добывается из зерна, а не из солода, как виски). Позже появился новый сорт виски, который получается только из солода без добавления зернового, которое называется Malt Whisky. Солодовое виски от одного производителя называется Single Malt, а смешанные сорта от разных производителей - Vatted Malt.
    Вообще определенные марки виски очень часто представляют собой смесь сортов от разных производителей. Причем виски смешивается уже достаточно давно, а изобрели этот процесс английские кабатчики, которые таким образом пытались уменьшить терпкость виски. С середины 1800 годов к процессу блендинга (смешивания) виски стали подходить профессионально, и из этого возникло множество современных марок. Обычно различают просто блендинг - это смешивание разных сортов виски с добавлением этилового спирта, или купажирование - это смешивание разных сортов без добавления спирта.
    Ирландское виски по технике процесса и по используемым материалам не сильно отличается от шотландского, но есть одно существенное отличие: во время сушки солода дым не проходит через сусло, поэтому ирландское виски не имеет специфического дымного привкуса, чем заметно отличается от скотча, делаясь более мягким и изысканным.
    Американское виски возникло намного позже своих ирландских и шотландских прародителей, поэтому имеет ряд отличительных особенностей. В Европе виски превратилось в общеупотребительный напиток в связи со знаменитым виноградным кризисом 1860 года, когда огромная часть виноградников была уничтожена филлоксерой (это нечто вроде тли, которая пожирает корни виноградной лозы), лишив европейцев вина. Англичане первыми приспособили ирландский и шотландский национальный продукт в качестве общеупотребимого напитка, а Европе больше ничего не оставалось, как присоединиться к Англии, ведь вино стало недоступной роскошью.
    Но американцы повсеместно признали виски (и стали сами его производить в больших количествах) только после сухого закона 1920-го года, когда организованная преступность поняла, что настали ее деньки и стала активно заниматься поставкой и производством виски. Сначала процесс производства виски был доморощенным и стихийным, но понемногу, начинаясь с дешевого самогона, американцы выработали собственную технологию производства и стал вырабатывать оригинальный и благородный напиток, весьма ценимый во всем мире. Причем американское виски имеет свою четкую особенность, которая заключается в том, что во-первых - вместо ячменя в качестве основных зерновых материалов используются кукуруза и рожь, а во-вторых - эти зерновые перегоняются в сыром виде без процесса получения солода (соложения). Особенно часто для изготовления американского виски использовалась кукуруза, ведь ее было много, и она была очень дешева.
    I Am The Most Peculiar Man.

  19. #19
    Исключив процесс соложения (что безусловно сильно упростило производство), американцы стали искать способы ускорения процесса созревания виски. Для этого бочки для выдерживания виски они стали обжигать изнутри, что придавало напитку сладковатый привкус и золотистый оттенок.
    Первый по значимости тип американского виски - это бурбон. Первоначально его стали производить в Джорджтауне, округ Бурбон, штат Кентукки. Считается, что название округа и дало имя данному сорту виски, но есть версия, по которой сорт получил свое название в честь Франции и Людовика XV от христианского пастора Элизы Крайг, которая разработала первую марку этого сорта еще в 1789 году.
    Бурбон производится следующим образом. Стадии соложения зерна, характерной для ирландских виски и скотча, не существует. Зерно (кукуруза и пшеница) измельчается, засыпается в воду и варится. В полученное варево добавляют сахар, сбраживают и перегоняют. Иногда полученный спирт для дополнительной очистки пропускают через кленовый уголь. Далее бурбон выдерживают в обожженных дубовых бочках не менее двух-трех лет.
    Обычно различают пять видов американского виски. Основные два типа - бурбон (bourbon) и теннеси (tennessee). Остальные три вида виски больше различаются по технологии приготовления и исходным продуктам, поэтому так и называются - кукурузное виски, ржаное виски, пшеничное виски. Эти три вида относятся к дешевым и низкокачественным сортам, поэтому пользуются популярностью среди средних и низших слоев населения.
    Что же касается марок американского виски, то они также бывают сделаны из однородных сортов (straight whiskey или unblended whiskey), встречаются смешанные из разных сортов марки (blended whiskey), бывают смешанные бурбоны (blenden bourbon whiskey), причем по аналогии со скотчем не менее 51% смеси должен занимать какой-то один сорт бурбона, и так называемое "американское смешанное виски" (american blended whiskey) - марка, которая получается из смеси бурбона со ржаным виски.
    Разумеется, виски производят не только в Шотландии, Ирландии и Штатах. Среди наиболее известных производителей известны Канада (канадское виски производится на основе ржи, кукурузы и солода; уникальность технологии заключается в том, что разные сорта виски смешиваются перед выдержкой в обожженных бочках, а не после этого; наиболее знаменитая марка - "Канадиан Клаб") и Япония (здесь виски в большинстве случаев производится из проса и индийской кукурузы с добавлением риса и других зерновых; некоторые сорта представляют собой смесь шотландского виски и сакэ - рисовой водки). Этот напиток также производится и в нескольких других странах (например, в Египте), но там он представляет собой дешевый алкоголь ужасного качества, поэтому мы о нем говорить не будем. Франция и Италия тоже производят виски, но в крайне незначительном количестве.
    Если говорить об объемах потребления, то на первом месте стоит шотландское виски - почти половина всего объема (47%), далее идет американское - примерно двадцать процентов, канадское - 17%, японское - 14% и на долю испанского приходится порядка трех процентов.
    ***
    Теперь, когда мы поговорили о технологии приготовления виски в разных странах, давайте еще немного поговорим об этикете и правилах употребления этого напитка.
    Никогда не стоит путать виски и водку. Соответственно, никогда не стоит употреблять виски так же, как и водку. В чем же заключается их отличие? Водка не является самостоятельным напитком, то есть не имеет своего четко выраженного вкуса, поэтому употребляется только вместе с блюдами. Трудно себе представить, что кто-то может налить водку в бокал, сесть с ним на диван и потягивать водку, наслаждаясь, к примеру, сигарой. Поэтому водку всегда употребляют в момент застолья - до, во время или после каких-то блюд.
    Виски же является самостоятельным напитком, то есть может употребляться не в момент застолья. И виски, в отличие от водки, можно потягивать маленькими глоточками и смаковать, наслаждаясь его вкусом.
    В России часто говорят - на черта нам это европейское или американское пойло, которое сивухи содержит намного больше, чем наша родная водочка? Как ни странно, они правы. Виски действительно содержит намного больше альдегидов, сивушного масла и эфиров. Собственно, именно этим и объясняется наличие у виски своего собственного неповторимого вкуса и аромата, которые начисто отсутствуют у водки.
    Но состав виски диктует культуру и этикет его употребления. Виски не пьют так же, как и водку. Его не глушат литрами, пытаясь достичь состояния безусловного опьянения. Суть потребления виски - не оглушение организма и мозга лошадиными дозами спиртного, а наслаждение вкусом и ароматом виски, сопровождающееся легким и приятным опьянением, расслабляющим человека и приводящим его в хорошее настроение.
    В разных странах виски употребляют по-разному. Ирландцы и шотландцы не смешивают виски с содовой, не добавляют в него лед и считают это просто кощунством. Американцы же наоборот любят употреблять виски со льдом и/или содовой. Что интересно, виски относится к такому виду напитков, которые при смешивании с водой не только не теряют своих вкусовых качеств, а наоборот - от разбавления вкусовые качества еще больше подчеркиваются. Поэтому употреблять виски с водой (содовой) или льдом - можно и нужно. Тем более, что вкус виски, в отличие от коньяка, лучше воспринимается холодным, нежели чем при комнатной температуре.
    Виски никогда (даже если оно употребляется в натуральном виде без всяких добавлений) не пьется из рюмок или стопок. Виски принято пить из стаканов с толстым дном. Для неразбавленного виски используются небольшие стаканы в 100-150 грамм, а для разбавленного или виски со льдом - большие стаканы в 200 и 250 грамм.
    Еще раз повторяю, употребление виски - это целый ритуал, сходный с курением сигары. Вы же не будете курить дорогую сигару на улице, спеша куда-нибудь. Так и виски не терпит пренебрежительного к себе отношения. И постарайтесь не увлекаться количеством, которое в случае с виски (впрочем, как и с любым другим алкоголем) переходит в довольно неприятное качество.
    Напоследок, должен сказать о том, как этот напиток следует называть по-русски, а то в этом вопросе наблюдается огромная путаница. Иногда говорят "они - виски", иногда "он - виски", но чаще всего путают несколько родов. Между тем, в русском языке виски имеет средний род - "оно - виски". Поэтому правильно говорить: "налейте мне ЭТО виски", или "налейте мне ЭТОГО виски", но ни в коем случае не "налейте мне ЭТИХ виски".
    Все понятно? А теперь, когда вы полностью подкованы в теории и превосходно разбираетесь в виски разных стран, наливайте в стакан со льдом этот изумительный напиток, садитесь на диван и - наслаждайтесь!
    ***

    Взято у Экслера.
    I Am The Most Peculiar Man.

  20. #20
    Вот ТУТ еще почитать можно.
    I Am The Most Peculiar Man.

  21. #21
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Российский рынок виски в значительной степени контролируется шотландскими производителями. Однако это не смущает японскую корпорацию Suntory Group, которая намерена занять десять процентов нашего рынка виски. Сигеру Мукояма, генеральный исполнительный директор российского департамента Suntory Group, рассказывает, почему японцы разбавляют виски водой и чем отличается японский продукт от шотландского.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Идея построить первый в Японии завод по производству виски пришла в голову японцу по имени Синдзиро Тории. Он работал в крупной международной компании, которая занималась импортом алкогольных напитков. В 1899 году Синдзиро Тории решил наладить в Стране восходящего солнца производство виноградных вин и основал компанию Suntory (название происходит от фамилии ее владельца Тории-сан). Однако прославился японец тем, что в 1923 году недалеко от Киото, в долине Ямазаки, построил завод по производству виски. Доставка виски из Шотландии в Японию обходилась очень дорого. А Тории-сан предложил японцам относительно недорогой напиток. Первая партия виски Suntory поступила в продажу в 1929 году, после того как его выдержали в дубовых бочках.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Сегодня Япония занимает третье место после США и Великобритании по объемам производства виски. В Стране восходящего солнца ежегодно выпускается 250 млн л солодового напитка. Из них 180 млн л, то есть 72%, приходится на долю Suntory Group.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Считается, что прототипом японского виски стал шотландский напиток. Вы полностью заимствовали в Шотландии технологию производства?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Основатель нашей компании пытался сделать виски по типу шотландского. В качестве сырья мы, как и шотландцы, используем ячмень. За основу действительно была взята шотландская технология. Однако господин Тории внес свое ноу-хау. Каждый завод в Шотландии имеет перегонные кубы специфической, но одной-единственной формы. То есть на предприятии может быть установлено несколько десятков кубов, но все они будут одинаковыми. Господин Тории долго путешествовал по Шотландии, побывал на многих винокурнях и изучил разные модели кубов. На своих предприятиях он решил установить разные перегонные кубы. Поэтому мы можем получать различные по вкусу спирты и смешивать их. Для характеристики японского виски очень подходит слово "гармония", то есть оптимальное сочетание вкуса и аромата. Кстати, название одного из самых дорогих наших виски "Хибики" (в России бутылка стоит 5000 руб. - Прим. "Ко") в переводе на русский язык как раз и означает "гармония". Этот виски смешивают из 36 солодовых спиртов, перегнанных разными кубами. Подобный напиток никто в мире больше не производит. Наш виски делится на односолодовый (single malt), который получают из спиртов, произведенных на одной солодовне, и blended.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]ЧТО ТАКОЕ КОРПОРАЦИЯ SUNTORY GROUP[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]ГОД ОСНОВАНИЯ: 1899 СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: производство виски, вина, пива, безалкогольных напитков, биопрепаратов, цветоводство, дистрибуция алкоголя, издательская деятельность. Компании также принадлежат рестораны и кафе, театр Suntory Musikhol СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ: 172 компании в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии и Океании КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ПРОДАЖИ В 2005 ГОДУ: 1373 млрд йен (8,87 млрд евро) ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ: 58,5 млрд йен (377,6 млн евро) ШТАТ: 19 462 человека[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Между тем от шотландских виски Suntory отличается довольно сильно. На вкус виски оказывает влияние множество факторов: и климат страны, и место расположения винокурни. Заводы в Шотландии находятся практически на уровне моря. Поэтому производимый там напиток получается маслянистым и плотным. Заводы Suntory Group расположены на высоте 700 метров над уровнем моря. Поэтому и виски получается более мягкий. Наш самый первый завод, построенный еще в 1923 году, использует воду из долины Ямазаки. В ней содержится очень мало минералов, что придает воде мягкость. Второй завод, который производит только single malt, расположен в префектуре Яманаси, недалеко от знаменитых горных источников. Там тоже очень мягкая вода.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Ваш национальный напиток - сакэ. А существуют ли в Японии традиции потребления виски?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Японец в принципе не может выпить столько же, сколько европеец или русский. Поэтому в нашей стране сложилась своя культура пития. Мы разбавляем виски водой из расчета один к одному. Как правило, используем холодную воду. Зимой готовим "горячий виски", с кипятком. Такой способ потребления называется мизуари. Если европейцы пьют виски после еды, то японцы - во время. Русские, конечно, вряд ли оценят подобный способ пития. Вы ведь привыкли к неразбавленному алкоголю.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Продавать свой виски в России вы начали совсем недавно. Почему так долго ждали?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Представители нашей компании побывали в России еще во времена СССР, пытались наладить торговые контакты. Однако ничего не получилось. В 1990-х годах с нами работала одна российская компания. Конечно, "работала" - это слишком громко сказано. Японского виски в России почти не знали. Два года назад я приехал в Россию как турист. И был поражен. Ведь в Японии о вас знают очень мало. Мы считаем, что Россия - далекая страна со своей специфической культурой. Однако меня удивило, что вы очень интересуетесь японской культурой, что в вашей стране открыто много ресторанов, в которых подают суши. Я поразился, узнав, как хорошо в России знают японского писателя Харуки Мураками. И тогда я подумал: русские могут запивать суши японским виски.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Мы провели исследования российского алкогольного рынка. Оказалось, что в 2005 году продажи виски выросли на 35% (по данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", объем российского рынка виски составляет 5 млн л в год. - Прим. "Ко"). О таких темпах роста можно только мечтать. Ведь в Японии рынок давно насыщен.[/SIZE][/FONT]
    I Am The Most Peculiar Man.

  22. #22
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]В 2006 году мы заключили эксклюзивный договор с российской дистрибуторской компанией "Вельд-21", которая специализируется на продаже элитного алкоголя. Однако экспортировать напитки в Россию было практически невозможно из-за проблем, связанных с изменением алкогольного законодательства. Первые поставки Suntory в Россию начались в ноябре 2006 года. Мы планировали до конца этого года завезти в магазины, рестораны, отели Москвы и Санкт-Петербурга 84 000 л виски. С 2007 года начнутся продажи в регионах, а к 2010-му Suntory планирует продавать порядка 840 000 л виски. К этому сроку мы хотели бы занять 10% всего рынка виски.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Российский рынок виски, действительно, развивается высокими темпами. Среди крепкого алкоголя класса премиум виски стоит на втором месте по популярности после коньяка. Однако большинство наших соотечественников предпочитают шотландский продукт, который занимает лидирующие позиции. Вас это не смущает?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Сравнивать шотландский и японский виски некорректно. Настоящие знатоки прекрасно понимают разницу между ирландскими, шотландскими, канадскими и японскими напитками. Они смогут оценить наш виски.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Но для начала потребителям надо объяснить, что такое японский виски. Каким образом вы планируете продвигать свой напиток в стране, где очень сильно ограничена реклама алкоголя?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- В России 70% виски продается через розницу. Однако ваше законодательство, в отличие от японского, запрещает проводить дегустации алкоголя в магазинах. Поэтому мы планируем организовать их в японских ресторанах.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Сколько вы собираетесь инвестировать в продвижение своей марки?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Пока сложно говорить. Ведь мы не знаем, как пойдут продажи. У нас очень гибкая политика в отношении инвестиций. Вложения в маркетинг и рекламу обычно планируются на год вперед. Но если продажи станут расти высокими темпами, то бюджеты сразу будут увеличиваться, даже в середине года.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]РЕЗЮМЕ СИГЕРУ МУКОЯМА[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]ГОД РОЖДЕНИЯ: 1955 ОБРАЗОВАНИЕ: в 1979 году окончил Токийский университет по специальности "инженер по нефтедобыче" ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ: 1999 - НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: компания Suntory Group, генеральный исполнительный директор российского департамента 1996 - 1999: совместная англо-японская компания Suntory-Allied, вице-президент 1988 - 1996: компания Suntory Group, глава подразделения по производству и продаже пива, затем куратор направления "виски" СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: холост ХОББИ: музыка и путешествия[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Какое количество видов виски производит Suntory? По какому принципу вы отбирали напитки для России?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Мы производим семь марок Suntory. Каждая представлена несколькими версиями в зависимости от срока выдержки. Например, виски "Хибики" производится в четырех версиях. Самая старая - 30-летней выдержки. Всего в нашем ассортименте около 20 версий Suntory. В Россию мы намерены поставлять все семь брендов, однако не всех версий. Мы хотим продавать здесь разные виды напитков во всех ценовых категориях, от 20 до 160 евро за бутылку в рознице. Например, односолодовый "Ямазаки" будет представлен в версиях 12- и 18-летней выдержки, односолодовый "Хакушу" - в 12-летней, blended "Хибики" - в 17-летней. При этом 45% объема поставок составит blended Royal 12-летней выдержки, по розничной цене порядка 50 евро за бутылку. В каждом ценовом сегменте мы подобрали продукт с учетом ваших вкусов. Мы считаем, что русские любят более сладкие напитки. Именно поэтому, по предварительным подсчетам, Royal должен составить почти половину поставок.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Какое место японский виски занимает на мировом рынке?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Мы поставляем виски в 30 стран. В том числе в США, Англию, Францию, Таиланд, Австралию, Тайвань. Однако объемы экспорта очень малы. Дело в том, что Suntory оценила важность экспортного направления только два-три года назад. Пока за границу продается всего лишь 2,4 млн бутылок. Мы считаем, что именно Россия станет нашим стратегическим партнером и основным экспортным каналом.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Компания Suntory занимается не только производством виски. Не планируете ли вы поставлять в Россию другие продукты?[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]- Мы производим вино, пиво, холодный чай "Улон", витаминизированные газированные напитки, биопрепараты, стимулирующие сердечную деятельность. Также занимаемся цветоводством, издаем на японском языке журнал Newsweek и газету Figaro Japan. Нам принадлежат в Шотландии завод Bowmore по производству односолодовых виски и винное Chateau Lagrange в Бордо. Еще мы занимаемся импортом алкоголя из разных стран в Японию. Наш партнер "Вельд-21" будет продвигать в России не только Suntory, но и наш шотландский виски, и тот алкоголь, дистрибутором которого мы являемся. Я не исключаю, что в будущем займемся в России производством водки. Наш дистрибутор разливает водку на спиртоводочном заводе "Тигода". Мы заинтересованы в совместной работе по данному направлению. Однако подробно говорить о водочном проекте рано.[/SIZE][/FONT]


    Привозили такое из Иппонии еще во времена СССР. Лично мое мнение, что лучше шотландского. Мне виски вообще не нравилось никогда. Но попробовав Suntory, я изменил мнение.
    I Am The Most Peculiar Man.

  23. #23
    В последние годы все больше состоятельных людей по всему миру увлеклись весьма оригинальным хобби – коллекционированием различных сортов виски.
    В связи с этим, Forbes составил список самых дорогих видов этого изысканного напитка, который можно свободно приобрести в магазинах.
    "Несколько лет назад даже и рынка такого не было. Лишь в последние годы мы начали замечать, как появляется все больше любителей виски. Они ищут редкие сорта, вышедшие ограниченной партией, которые непросто найти в магазинах ", - заявил владелец нью-йоркского винного бутика Park Avenue Liquor.
    На сегодняшний день в магазинах действительно имеется огромное количество различных сортов этого алкогольного напитка. Правда, самый дорогой в мире виски, стоимостью 38 тысяч долларов - легендарный шотландский напиток из коллекции The Macallan Fine & Rare Vintage 60-летней выдержки - сейчас приобрести нельзя. Зато каждый желающий может купить его аналог - Macallan Fine & Rare 1938 года выпуска, который продается за 10 125 долларов.
    Кроме того, в список самых дорогих виски, которые можно купить в магазинах за 10 тысяч долларов и ниже попали следующие напитки:
    Самый дорогой сорт в категории Blended Scotch: Chivas Regal Royal Salute, 50-летней выдержки (10 тысяч долларов)
    Самый дорогой сорт в категории Highland Whisky: Glen Garioch, 1958 года выпуска (2600 долларов)
    Самый дорогой сорт в категории Islay Whisky: Bruichladdich, 40-летней выдержки (2500 долларов)
    Самый дорогой сорт в категории Speyside Whisky: Glenfiddich, 40-летней выдержки (2500 долларов)
    Самый дорогой сорт в категории Campbeltown Whisky: Springbank, 32-летней выдержки (750 долларов)
    Самый дорогой сорт в категории Lowland Whisky: Auchentoshan, 1973 года выпуска (700 долларов)
    Самый дорогой виски Bourbon: Evan Williams, 23-летней выдержки (350 долларов)
    Самый дорогой сорт Irish Whiskey: Midleton Very Rare (139 долларов)
    Самый дорогой сорт японского виски: Suntory Yamazaki Single Malt Whiskey, 18-летней выдержки (110 долларов)
    Самый дорогой сорт Rye Whiskey: Sazerac Rye, 18-летней выдержки (50 долларов)
    Самый дорогой сорт Blended Malt Whiskey: Johnny Walker Green Label (50 долларов)
    Самый дорогой сорт Wheat Whiskey: Bernheim Original Kentucky Straight Wheat Whiskey (50 долларов)
    Самый дорогой сорт Tennessee Whiskey: Jack Daniels Single Barrel Whiskey (42 доллара)
    15.06.2006 21:25:34
    По материалам: Luxist.com
    I Am The Most Peculiar Man.

  24. #24
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Opel Antara 2.2 CDTi Cosmo Premium Plus
    Сообщений
    92 701
    Цитата Сообщение от silencer400cc Посмотреть сообщение
    лось убить пост и аффтара?))) Что не так? Прокомментируйте, пожалуйста, с чем связано такое желание? С личным пристрастием или чем-то еще?
    Подпись мою посмотри)
    "Империя превыше всего!" ©

    "Моя страна всегда права, потому что это моя страна" ©

    Пиндосские подстилки трусливо ссат отвечать на прямые вопросы русских.

  25. #25
    Super Moderator
    Георгиевская ленточка
    Аватар для Alex 777
    Регистрация
    24.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Opel Antara 2.2 CDTi Cosmo Premium Plus
    Сообщений
    92 701
    Цитата Сообщение от dagger Посмотреть сообщение
    У него свое, трепетное отношение к этому напитку.

    2 Alex777: Когда сравнительная дегустация?
    С завтра по понедельник я обязательно буду))
    "Империя превыше всего!" ©

    "Моя страна всегда права, потому что это моя страна" ©

    Пиндосские подстилки трусливо ссат отвечать на прямые вопросы русских.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

  1. Бассейн, какой лучше?
    от KapriZnaya в разделе Спорт
    Ответов: 178
    Последнее сообщение: 17.09.2014, 17:16
  2. Клей - какой лучше?
    от Гламурный бобр в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 20.04.2010, 21:33
  3. Ответов: 50
    Последнее сообщение: 21.03.2010, 19:05
  4. Бассейн, какой лучше?
    от KapriZnaya в разделе Чёрно-белый список (отзывы о товарах и услугах)
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 19.10.2009, 19:28
  5. Какой термостат лучше?
    от treal в разделе Автомобильный
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 09.11.2008, 16:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru