Чиновника строгим наказанием не испугаешь (мнения парламентариев)

  • Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
ЧИНОВНИКА СТРОГИМ НАКАЗАНИЕМ НЕ ИСПУГАЕШЬ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
18.03.2010 11:44
В последнее время увеличилось количество громких дел связанных с нарушением закона со стороны чиновников и работников правоохранительных органов, т.е. со стороны тех людей, кто призван этот самый закон охранять. Очевидно, что рост преступности в этой среде во многом обусловлен тем, что лицам, облеченным властью, гораздо проще, чем простым гражданам, избежать уголовной ответственности.

Получается, что высокие посты в России рассматривается многими как индульгенция на любые нарушения закона. Дальше – больше: безнаказанность порождает в них чувство вседозволенности. Такая ситуация постепенно превращается в непреодолимое препятствие для борьбы с коррупцией.

Страшно то, что подобные преступные действия, совершенные человеком, облеченным властью, имеют далеко идущие политические последствия, поскольку преступая закон, подобные государевы люди наносят непоправимый урон стабильности в обществе, подрывая доверие к власти вообще. Можно сказать, что такой чиновник разрушает государство гораздо успешнее любых агентов зарубежных спецслужб.

Общественность и политики начинают постепенно склоняться к тому, что ситуацию с преступлениями среди представителей власти не переломить без использования самих строгих мер. Взять, например, последнее громкое преступление, где по подозрению в изнасиловании и педофилии обвиняется помощник депутата Госдумы. Комментируя это событие, депутат Волгоградской облдумы Александр Потапов предложил применять в таких случаях смертную казнь.

Не стоит ли считать государственные должности, занимаемые обвиняемым в совершении правонарушения, обстоятельством, отягчающим ответственность – причем независимо от связи преступления с исполнением служебных полномочий? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к общественным деятелям.

Парламентарии и общественные деятели в целом не поддержали предложения усилить карательные меры в отношении нарушающих законы госслужащих. По их мнению, для борьбы с коррупцией следует усовершенствовать законодательство и более последовательно применять прописанные в нем санкции.

См. также " К чиновникам закон должен быть немилостив, - мнения священнослужителей".

Только суд вправе решать, что может являться отягчающим обстоятельством для совершившего преступление человека, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"С этих же позиций следует подходить и к госслужащим, и к работникам правоохранительных органов, нарушающим закон", - заявил сенатор. Парламентарий придерживается мнения, что "вопросы наказания должен решать суд, а форму наказания должны обсуждать законодатели совместно с избирателями".

Политик также обратил внимание на то, что обычно у суда к разным людям разный подход. "Суд не может одинаково судить, например, совершившего должностное преступление 60-летнего человека, да еще отягощенного разными болезнями, и 30-летнего. Изначально подход к ним разный", - подчеркнул Анатолий Лысков.
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
"Бессмысленным" считает усиление карательных мер в отношении нарушающих закон госслужащих заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Если мы хотим бороться за чистоту государственных рядов, за то, чтобы уменьшить число преступлений среди представителей власти, то нужно уменьшать их властные функции", - заявил сенатор. "Хотим уменьшить число чиновников-преступников – уменьшаем их чиновничьи функции, плохая ГАИ – расформировываем ГАИ и вместо нее вводим постовую службу. Ведь ни для кого не секрет, что госавтоинспекторы абсолютно не работают, за порядком на дорогах не следят, а только собирают деньги", - подчеркнул парламентарий.

Выразив сожаление в связи с тем, что чиновников нельзя ликвидировать как класс, Починок предложил перевести их на систему пожизненного найма, подобную той, что действует во Франции и США. Политик пояснил, что такая система строится на предоставлении работникам госслужбы ряда социальных льгот, гарантированного повышения по службе, роста оплаты труда, высоких пенсий. "Но при малейшем нарушении их увольняют с госслужбы без права работать в этой области в дальнейшем", - отметил Александр Починок.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Единая Россия" Валерий Драганов считает, что действующая в России судебная система поощряет "потребительское отношение многих госчиновников к закону, поскольку сама эта система в большинстве случаев не отличается правовой чистотой".

В частности, по его словам, в России "пока не оправдывает себя" широко распространенная в Европе практика назначения судей т.н. "квалификационными коллегиями". Между тем, как заявил Драганов, независимая и демократическая судебная система - "главный критерий порядочности, справедливости и торжества закона" для любого гражданина.

Разделив тревогу тех, кто считает, что многие государственные служащие используют свое должностное положение в качестве смягчающего обстоятельства в тех или иных правонарушениях, депутат, по его словам, не склонен думать, что ужесточение мер уголовной ответственности в отношении таких лиц позволит существенно изменить ситуацию.

По мнению Валерия Драганова, главное, чего следует добиваться - "прозрачности и эффективности гражданского контроля" над деятельностью облеченных властью людей, а также надлежащего исполнения действующего российского законодательства, регулирующего вопросы государственного управления.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец не является сторонником усиления карательных мер в рамках борьбы с нарушением законов среди госслужащих и работников правоохранительных органов.

"Я бы предложил решать здесь проблему по-другому", - заявил депутат. По его словам, следует "более жестко выстраивать надзор по отношению к должностным правонарушениям еще на той стадии, когда чиновники просто ненадлежащим образом выполняют свои обязанности". Как полагает Москалец, предупредительные административные санкции к недобросовестным служащим позволят отбить у них охоту к дальнейшему "восхождению" по коррупционной лестнице.

При этом депутат подчеркнул, что действующее российское законодательство, в частности, закон о госслужбе, где существует такое понятие как "предупреждение о неполном служебном соответствии", вполне позволяет решать подобную проблему. Прежде всего, по словам Москальца, речь идет об отстранении от должности за неисполнение обязанностей. "Президент Дмитрий Медведев однозначно высказался по этому поводу: не хочешь честно и добросовестно работать - уходи со своего поста", - отметил парламентарий.

"Нужно повсеместно контролировать не только крупные коррупционные правонарушения, но и такие прецеденты, как использование служебного транспорта в нерабочее время и прочих служебных преимуществ в личных целях", - особо подчеркнул Александр Москалец.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин убежден, что с должностными преступлениями в России можно бороться лишь с помощью кардинального изменения политической структуры в стране.

"Поднимая планку наказаний для коррумпированных чиновников, мы не придем к глобальному решению проблемы", - завил депутат. По его мнению, изменить ситуацию может только реорганизация нынешней политической структуры России. Кашин полагает, что прежде всего речь следует вести о полной смене федерального правительства и президентской администрации, "которые, несмотря на все идеологические постулаты, не предпринимают никаких реальных шагов по борьбе с коррупцией".

Как отметил парламентарий, действующее уголовное законодательство "и без того предусматривает серьезные меры ответственности за должностные преступления, в частности, за взятки". "Но при существующей политической системе уровень мздоимства и прочих коррупционных правонарушений в стране никогда не начнет понижаться", - убежден Борис Кашин.

Президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина полагает, что только жесткие меры помогут навести порядок в стране.

"Если мы возьмем в пример Сингапур, то там за довольно короткий срок были решены вопросы с беззаконными поступками чиновников", - заявила она.

Ирина Горбулина считает, что нужно вводить отдельную систему законов для решения проблемы с правонарушениями со стороны чиновников. "Если чиновник получает очень маленькую зарплату, это действительно провоцирует его на то чтобы брать взятки. В том же Сингапуре ввели высокие зарплаты чиновникам и повысили условия социальных благ, но при этом, если чиновник переступал закон, к нему применяли жесткие меры наказания", - сказала она. "Обязательно нужно вводить очень жесткую систему наказания и в России, потому, что иначе мы с этим не справимся. Действительно, тот чиновник, который нарушает закон, подрывает доверие общества к государству, веру в будущее страны, а это самое страшное", - заключила Ирина Горбулина.
REGIONS.RU

© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации». Об агентстве.
 
BlackElf

BlackElf

Новичок
Регистрация
04.10.2006
Сообщения
4 504
Реакции
0
Баллы
0
"вопросы наказания должен решать суд, а форму наказания должны обсуждать законодатели совместно с избирателями".

Надо провести референдум по вопросу "Ввести ли смертную казнь чиновникам за коррупцию и взяточничество."

Ответ очевиден, нет ?
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Надо провести референдум по вопросу "Ввести ли смертную казнь чиновникам за коррупцию и взяточничество."

Ответ очевиден, нет ?
А по мне, если Россия позиционирует себя как демократическое Государство, то это должно быть прописано в Конституции РФ - отлито в граните по технологии Медведева Д. А. ...:to_clue:
 
BlackElf

BlackElf

Новичок
Регистрация
04.10.2006
Сообщения
4 504
Реакции
0
Баллы
0
А по мне, если Россия позиционирует себя как демократическое Государство, то это должно быть прописано в Конституции РФ - отлито в граните по технологии Медведева Д. А. ...:to_clue:

в Демократическом государстве невозможно нарушение 31 ст. Конституции.

у нас Совок, но в максимально плохой форме, которая возможна.
от каждого по способностям, верхушке по потребностям, быдлу кредитную тачку, ипотеку неподъемную и хлорированную курицу.
 
Верх Низ