Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    В Москве судят банду скинхедов-террористов, включая студентку журфака и...

    В Москве судят банду скинхедов-террористов, включая студентку журфака и военнослужащего

    время публикации: 22 апреля 2010 г., 19:10

    В среду Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к рассмотрению едва ли не самого крупного "неонацистского дела", по которому проходит чертова дюжина расистов-убийц из банды "НСО-Север". Состав группировки был весьма пестрым - от начинающей журналистки до беглого военнослужащего.
    На счету жестокой банды, по версии следствия, 27 убийств, совершенных по мотивам расовой и национальной ненависти. В частности, подсудимый Влад Тамамшев признался в убийстве панка-антифашиста Алексея Крылова. Он лично нанес жертве 30 ударов ножом в шею и сердце, пишет газета "Московский комсомолец".
    Помимо регулярных убийств, за два года члены группировки организовали серию взрывов в Подмосковье и собирались устроить подрыв Загорской ГАЭС. Наконец, дерзкие ксенофобы принялись буквально истреблять сотрудников спецслужб, которые тоже оказались беззащитными перед группировкой серийных убийц. При задержании бандитов серьезные ранения получили трое работников ФСБ.
    Среди 13 подсудимых есть школьники, служащие, дезертир из армии и даже одна девушка - студентка 5-го курса факультета журналистики одного из вузов. Родители подсудимых утверждают, что их дети оказались на скамье подсудимых из-за того, что "кто-то хорошо промыл им мозги национализмом". Но кто занимался пресловутым промыванием мозгов, следователям установить не удалось.
    Дело слушает судья МОВС Николай Ткачук (из-за того, что один из обвиняемых - военнослужащий), но проходят слушания в Мосгорсуде, поскольку в МОВСе нет залов, куда можно поместить сразу 13 подсудимых. Кроме того, здание Московского городского суда выбрано в целях безопасности.
    Даже в Мосгорсуде в одной клетке места 13 подсудимым не хватило. Рассаживаясь по двум "аквариумам", они демонстративно повернулись спиной к кучке потерпевших. А один из подсудимых даже принялся грозить то ли суду, то ли собравшимся в зале: "Вы - следующие!"
    Ни на одном лице не читалось ни капли раскаяния, пишет газета о поведении подсудимых. Даже единственный обвиняемый, который находился под подпиской и явился в суд не под конвоем, видимо, в знак солидарности с остальными подстригся под ноль.
    Поражает размах, с которым действовали неонацисты. Национал-социалистическое общество (НСО) образовалось в январе 2004 года. Вскоре организация разрослась так, что ее разбили на территориальные ячейки: "НСО-Север", "НСО-Запад" и "НСО-Юго-Восток". Руководители экстремистского сообщества Максим Базылев (был известен под кличкой Адольф, но до суда не дожил - покончил с собой в камере весной 2009 года) и Лев Молотков отдавали непосредственные приказы убивать.
    Тем не менее был у НСО и высший орган - политсовет, которому подчинялись руководители московских и региональных ячеек. Указания членов политсовета были обязательны для исполнения всеми членами НСО.
    "Зомби" и "пытливые теоретики"
    Самая яркая среди подсудимых - Василиса Ковалева, утверждает газета. Голова острижена наголо, только длинная челка, падая на глаза, прикрывает взгляд. Девочка из хорошей семьи (папа - журналист, главный редактор крупного издания). Дочка тоже "перспективная и талантливая", в интернете можно даже найти ее стихи. Пока шло следствие, она написала стихи и для своего адвоката, в знак благодарности.
    "Она была студенткой журфака, писала научную работу о нацдвижениях и поэтому пыталась увидеть всю ситуацию изнутри", - озвучивает свою позицию адвокат Василисы Сергей Сташевский.
    Добавим, что это не первый случай, когда увлечение национализмом из сферы научной теории перетекает в кровавую практику. Арестованный за дерзкое убийство правозащитников Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов тоже окончил престижный вуз, написав диплом на тему национализма. Он учился на историческом факультете элитного МГУ, а для научной работы выбрал тему "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов". Да и впоследствии Тихонов подвизался на журналистском поприще.

    Похоже, Василиса Ковалева тоже слишком увлеклась "познанием". Теперь ей вменяют в вину соучастие в одном убийстве и покушение на другое, не доведенное до конца.
    В частности, на совести представительницы столичной "золотой молодежи" зверское убийство супругов-дворников из Узбекистана, совершенное 6 мая 2008 года на улице Константинова.
    Вскоре после совершения преступления оперативники получили информацию, что в нападении принимали участие скинхеды, проживающие в основном в городе Пушкино. Местом их сбора была платформа "Маленковская" в столице, откуда бритоголовые отправлялись в рейды по Москве. Среди них была и Ковалева, имевшая кличку Лиса.
    Сразу задержать Василису не удалось - 28 августа 2008 года девушка была объявлена в федеральный розыск. А через некоторое время ее обнаружили на той стороне границы с Молдавией. При проверке документов пограничники установили, что девушка числится в розыске, после чего ее вернули в Россию.
    Примечательно, что среди националистов ходили слухи, будто бы Лиса работает на два фронта и чуть ли не снабжает информацией о готовящихся вылазках правоохранительные органы. Но большинство бритоголовых искренне скорбят по поводу ареста "соратницы".
    Матери многих подсудимых вообще не верят, что их любимые чада могли совершить такое. "У нас в родне есть и армяне, и азербайджанцы, - рассказывает одна из них. - Никогда дома не было разговоров о ненависти к нерусским".
    Женщина полагает, что над их детьми просто ставят опыты какие-то коварные злоумышленники, оставшиеся в тени. "Наших ребят кто-то просто зомбировал, это же понятно. Мы, родители, писали письмо президенту, что парни наши зомбированы и чтоб разобрались, кто это делает. Но никакого ответа так и не получили", - добавила встревоженная родительница.
    В среду предварительное заседание по делу так и не было завершено, поскольку в суд явились адвокаты не всех подсудимых. Кроме того, суд отказал адвокату Ковалевой в отводе гособвинителя.

    Подсудимые хотят, чтобы их судили присяжные, но поскольку обвиняют скинхедов в том числе в терроризме, им скорее всего будет отказано. Также адвокаты подсудимых намерены добиваться, чтобы слушания проходили в открытом режиме, поскольку, по их мнению, "законных причин закрывать процесс нет".

  2. #2
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Связи в Госдуме

    Банда Льва Молоткова была всего лишь отдельной бригадой более мощного подпольного формирования, которое было признано чуть ли не самым опасным за всю историю неонацистского движения в России. Расисты соблюдали жесткую конспирацию, но при этом с успехом налаживали международные связи: членом банды был даже неонацист из США.
    Создателем "Национал-социалистического общества" (НСО) считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев. Мечтая о депутатском мандате, он начал вербовать сторонников, обещая создать в России свою "русскую республику". У организации даже был свой сайт, на котором привлекали к "делу" молодежь.
    В 2008 году в Москве НСО имело три ячейки численностью до 25 человек каждая. Такие же появились в восьми регионах России. Дошло до того, что в НСО приняли даже 43-летнего скинхеда Престона Виджинтона, который возглавляет в США движение за отделение Техаса от остальной Америки - чтобы в штате жили только белые.
    Национал-социалисты занимались не только борьбой с "инородцами". Они еще и переселяли своих приспешников из провинции в Московский регион, где каждому члену банды выдавалась кредитка. "Бойцы" обналичивали деньги, имея от 2 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц. Кто финансировал ксенофобов, до конца так и не выяснено. По одной из версий, суммы перечисляли бизнесмены, заинтересованные в смене существующей власти.
    В 2007 году лидеры НСО, не поделив партийные миллионы, поссорились. Румянцев объявил о роспуске организации, а вскоре и сам попал под следствие. Тогда-то на первые позиции среди "патриотов" и выдвинулся Максим Базылев по прозвищу Адольф. После ареста в марте 2009 года на его банковских счетах обнаружили порядка 200 миллионов рублей. Откуда взялись эти деньги, тоже осталось загадкой, поскольку сам Адольф вскрыл себе вены скальпелем в камере СИЗО.
    Продолжателем дела Базылева стал 28-летний житель Сергиева Посада Лев Молотков. Бывший член "Русского национального единства" (РНЕ) вступил в НСО в 2007 году. Начав с раздачи листовок, он быстро выбился в руководители. Молотков отвечал за силовые акции и членские взносы: участники группы платили по 300 рублей в месяц. Деньги шли в партийную кассу для подготовки к выборам в Госдуму лидера НСО.
    У Базылева и Молоткова было много общего. У обоих не сложились отношения со слабым полом, однако внутренние комплексы они изживали с помощью разжигания ненависти и ксенофобии.
    Базылев на допросах сознался, что спал исключительно с проститутками, потому что никому не доверял. В итоге Адольф ел антибиотики как конфеты и постоянно лечился от венерических болезней. Не исключено, что неумеренное потребление лекарственных препаратов обострило его болезнь: ультранационалист попал на учет в диспансер с диагнозом "шизофрения".
    Таким же нелюдимом был и преемник Базылева. "Лев в свои 28 лет чурался женщин, - рассказали следователи про Молоткова. - Говорил, что они отвлекают его от политической борьбы". Неизрасходованную энергию лидер банды тратил на физическую подготовку. Бегал кроссы и ежедневно по пять часов отрабатывал удар ножом в сонную артерию.

    Убивали скинхеды-неонацисты не только тех, кого принимали за нерусских. Параноидальное мировоззрение заставляло расправляться и со "своими", даже из числа членов банды. Однажды расисты обнаружили у новичка, которого недавно приняли в НСО, паспорт на чужое имя. Недолго думая, они заподозрили его в измене и оглушили ударом по голове. После этого изверги положили жертву в ванну и принялись еще живому человеку отрезать голову. Сохранилась видеозапись убийства, на которой скинхед разделывает тело, глумливо напевая: "С чего-о-о начинается Родина..."


    http://www.newsru.com/crime/22apr201...ttrialmsk.html

Похожие темы
  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.12.2011, 21:09
  2. Москве за серию нападений задержали группу скинхедов
    от takhir-uteshev в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.03.2011, 00:41
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.06.2004, 23:24
  4. Маздовки в Москве
    от And626GE92 в разделе Автомобильный
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.06.2004, 10:37
  5. [NEWS]В Москве сгорел МАЗ. Погибли двое саратовцев
    от Anonymous в разделе Автомобильный
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.03.2004, 00:06
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •