Росприроднадзор о пятне на Волге: "Нанесен незначительный ущерб"
12 мая 2010, 16:44 Управление Росприроднадзора по Саратовской области огласило предварительные результаты проверки исследования пятна на Волге вдоль Набережной Космонавтов Саратова.
"По предварительной информации, пятно не нефтяного характера, скорее всего, это маслосодержащее вещество. Источником распространения является полузатонувшая баржа в Затоне. Инспекторами принимаются исчерпывающие меры для привлечения должностных и юридических лиц к ответственности. Мероприятия еще не закончены", – сообщил нашему агентству пресс-секретарь ведомства Егор Башаев.
Он также рассказал, что пятно не представляет серьезной опасности для окружающей среды.
"Рассчитать размеры утечки пока не представляется возможным, но визуально пятно небольших размеров. По предварительным данным, ущерб, нанесенный окружающей среде, незначительный", – отметил господин Башаев.
http://www.vzsar.ru/news/2010/05/12/...y_uscherb.html

Пленка из маслосодержащего вещества двигается вниз по течению. По тревоге подняты иснпекторы надзорных ведомств

Леонид КРЮЧКОВ — 12.05.2010 17:34 Сегодня, 12 мая, примерно в обеденное время многие из гуляющих по Набережной саратовцев застыли в недоумении. На волжской воде отчетливо виднелась жирная пленка коричнево-сероватого цвета. Стоял резкий запах мазута. Очень скоро поверхность Волги перед Саратовом оказалась затянутой широким, мерзко воняющим пятном длиной в несколько километров. Оно растянулось по всей акватории Саратова и перемещалось по течению Волги вниз, в сторону Заводского района.
Новость о ЧП моментально разнеслась по областному центру. В редакцию "Комсомолки” посыпались телефонные звонки. Обеспокоенные читатели просили нас узнать, грозит ли пятно качеству водопроводной воды. В пресс-службе "Саратовводоканала" корреспонденту “Комсомолки” сообщили, что поступающую из крана воду использовать можно без всякого вреда для здоровья.
- Просто наши водозаборы находятся в Волге на глубине 10-17 метров, – рассказывает пресс-секретарь Екатерина Ефанова. – Пятно на такую глубину не опустится. Поэтому из очистных сооружений вода поступает в краны горожан нормального качества.
Сейчас мониторинг ситуации ведут в Роспотребнадзоре. Сотрудники этой службы заявили “Комсомолке”, что руководитель ведомства Алексей Данилов выехал на место ЧП вместе с другими специалистами. В Росприроднадзоре начальник отдела информации Егор Башаев рассказал “КП”, что предварительно, в Волгу попали не нефть, а масло.
– Это, скорее всего, какая-то маслосодержащая жидкость, – говорит Башаев. – Вытекла она из баржи, которая стоит полузатонувшей в поселке Затон. Сейчас туда выехали наши инспекторы. Уже установлен владелец баржи, возбуждено административное дело против юридических и физических лиц.
Башаев подметил, что размеры загрязнения пока установить точно невозможно. Но в Росприроднадзоре считают, что ущерб Волге пятно нанесло незначительный.

http://saratov.kp.ru/online/news/666668/