11 мая 2010

Минпромторг притормозит темпы выдачи сертификатов утилизации




За два месяца действия программы утилизации было выдано 118 тысяч сертификатов, однако продано по ним порядка 37,8 тысяч машин. В связи с этим Минпромторг намерен притормозить темпы выдачи сертификатов, сообщил директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов.

«Мы точно не хотим выдавать «пустые» свидетельства, не обеспеченные гарантиями поставки машин потребителям от производителей», - сказал он агентству Reuters. Как сообщалось ранее, из-за высокого спроса на автомобили по программе утилизации время ожидания машин в некоторых регионах может достигать восьми месяцев.

Как объяснил Рахманов газете «Ведомости», ограничения распространяются на дилеров и были введены на прошлой неделе. Чтобы иметь возможность выдавать новые утилизационные сертификаты, отношение числа уже выданных дилером сертификатов к числу фактически проданных машин не должно превышать 3:1. В июне это соотношение будет понижено до 2:1, а в июле - до 1:1, говорит чиновник. Контролировать соотношение будет система учета сертификатов, в которую дилеры вносят данные через сайт Минпромторга. Возможность выдавать сертификаты будет включаться и отключаться автоматически, объясняет А.Рахманов. Сейчас, по его словам, выдается в среднем 3600 сертификатов в сутки.

Эксперты соглашаются, что пока непосредственные продажи машин сильно отстают от темпов выдачи сертификатов. С одной стороны, отмечают они, это страхует рынок от резкого падения за счет отложенного спроса, но, с другой стороны, говорит о том, что машина продается только по каждому третьему выданному свидетельству. По словам А.Рахманова, это говорит о том, что к лету, когда свидетельства закончатся, уже выданные сертификаты могут начать поступать на черный рынок. Чтобы исключить это, Минпромторг и намерен в ближайшие два месяца скорректировать выдачу утилизационных сертификатов.

Автостат

Оригинал новости