Сам не заметил, как под давлением рынка съехал до того, что поставил в свою машину Cadence Va600 за 4000р. И как-то свыкся. А тут приехал знакомый, у него стоит Mu Dimension, и не играет совсем, а акустика знакомая и должна играть... Поставили ему двухканальник Cervin Vega! по 120Вт rms на канал- и как запело! Тут я сразу вспомнил свой феникс голд z450, упертый ворами, и его открытое звучание.
К слову, я стараюсь по возможности до установки усилители тестировать на стенде. Так вот я установил, что подавляющее число устройств по мощности на 4 ома почти соответствует заявленному, на 2 ома практически все не дотягивают до заявленного значения, на 1 ом работают считанные единицы. Практически все являются ультралинейными в заявленном диапазоне частот. Но ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННЫХ ФИЛЬТРАХ! Т.е. на частотах среза вместо синусоиды на выходе можно увидеть что угодно, а прямоугольники не проходят вообще. Такое я находил в том числе у Аудиссонов и Генезисов, а они не дешевы.
Поэтому совет: если имеете дешевый усилитель, выключайте его фильтры и используйте при наличии фильтры головы. Речь идет, конечно, об акустике.
И второе. Мощность RMS должна в два раза превышать ном. мощность акустики. В этом случае усилитель внесет в тракт минимальное количество помех. На слух это воспринимается так: разговор в салоне уже невозможен (не слышно собеседника), а субъективно кажется что музыка играет негромко, и ее можно добавить еще.
P.S. Правильно установленная качественная акустика не требует включения HP фильтра, и хорошо работает в режиме Flat на голове. Ну, это к слову...