Пожалуй одна из самых лучших рецензий на фильм "Мокрец всему".

википедия о фильме "Гадкие лебеди"

одна из рецензий
Не знаю, хотел режиссер того или нет, но ему удалось снять если не революционный, то бунтарский фильм уж точно. Финал картины дает недвусмысленно понять, что пусть и гуманистически безупречный, но, по сути, суицидальный выбор мокрецов не способен решить поставленных ими же задач. Вдумчивый зритель неизбежно придет к осознанию того, что: «оружие критики не может заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами…». А это уже Маркс…

сам роман "Гадкие лебеди" за который на долгие годы бр.Стругацких отлучили от издания в Советском Союзе, практически детективная история как роман оказался - сначала на западе... Кто наёдёт историю сию - тому отдельный респект!

p.s.
Обратите внимание на сцену знаменитой беседы писателя с учениками школы. «Человечество – это истеричный, пьяный старик, который прошел через Ад. Заметьте через ад. Потому что, к сожалению, ничего иного он не достоин. И Вы это прекрасно знаете. Но вы продолжаете настаивать, что человек – это звучит гордо и что ему что-то там не додали, в смысле благ и счастья. В том виде как он это понимает т.е. как возможность топтать, унижать и использовать других. Вы просто никак не можете понять, что вы уже мертвецы, что вы сами создали мир, который стал вам надгробным памятником и ничем более». Жестко, неправда ли? Но справедливо. Дети, воспитанные на Канте и Гегеле, разве могут они нормально воспринимать окружающий мир?! Безусловно, нет. «Вы их уже потеряли. Детей, своих детей. Они не смогут, они не захотят быть прежними. Тот, кто увидел небо, тот станет другим. Неизбежно» - заключает один из мокрецов. Умные, начитанные, приученные критически мыслить – для существующего status quo они представляют опасность. Этим и объясняется страх власть имущих перед мокрецами и их воспитанниками.