Итак, попробую описать все то, что уже пережил в свою поездку и все то, что еще переживу. Писатель из меня аховый, так что.. "не ругайте пианиста, он играет как умеет".
Начну с момента отъезда:

Выехать договорились в 2 машины: я с женой на моей Ауди-80, и мои родители на новой 2107. Как умный Буратино, маршрут проложил заранее по Автотрансинфо - через Петровск, Пензу, Москва.. ну а дальше - всем известная "трасса Е95" (которая сейчас почему то ПОЧТИ везде отмечена как Е105. Что интересно, на одной и той же трассе можно найти обозначение Е105 (таких больше), и пару раз - Е95. Когда сменили номер???). Ночевка в Мск подразумевалась, чтобы не устать, да и смысла гнать не было.

Договорились встретиться в 8 утра, но реально тронулись только в 10 утра в воскресенье, 10 июля.
Дорога до Петровска - очень не очень, сами знаете... Хотя по сравнению с весной этого же года стала чуть получше.. местами.. вот тут и вот тут...
потом Пенза... и всякие прочие.
Приезжая через "деревню кафешек" снизили скорость, так как ладно дорога там чуть хуже, так там каждая вывеска стоит того, чтобы ее прочитали. Одно кафе "Самсунг (корейская и китайская кухни)" чего стоит. Не сообразили сфотографировать их, но обещаю, на обратном пути сделаю фотки и выложу..
дороги везде более менее, не очень, как тут уже писалось, в Шацке, не очень - еще где-то... на одном участке (сорри, не помню, где именно), ощущал себя за рулем авто в игре NFS Underground2 в дрег-заездах: машина "перепрыгивает" с полосы на полосу.. промежуточного не дано. Просто там ТАКАЯ КОЛЕЙНОСТЬ и продольна волнистость полотна, что я ЕЩЕ не цеплял брюхом, но УЖЕ ехал по колее, а не по управлению рулем. И машину РЕАЛЬНО приходилось принуждать "перепрыгивать" с колеи на колею. Особенно весело при обгоне. ;-)
Засад гайцев было совсем не много, встречные водители предупреждали морганием, так что все ок, как и ожидалось.

На въезде в Мск попали в пробку, где потеряли часа полтора: дачники позвращались в город, а мы это забыли учесть. В результате, в квартиру, где планировали ночевать, приехали почти ровно через 12 часов после старта. Итог: почти 900 км трассы (с поездкой по Мск), время в пути - 12 часов ( с остановкой на обед и дозаправки, я со своим баком на 70 литров - 1 раз залился на заправке Татнефть почти перед Мск 95-ым бензином по цене 15,6 за литр, отец заправлялся 2ды, но у его 7ки бак литров на 45), средняя скорость с учетом остановой - 75 км/ч, мой расход по трассе - 7.4 литра на сотню.

Переночевав, утром мы двинулись в сторону Питера. Поездка началась с пробки на МКАДе, где мы еще с полтора часа провели в тренировке сцеплений и левых ног. Потом через Химки поехали дальше, по Е105.
Дорога хорошая, местами даже в 3 полосы в одну сторону. Из минусов - постоянные деревни, через которые проходит трасса, и совсем не мало стационарных постов ДПС, о коих заранее предупреждают знаки "ДПС 15 км". Засад в этих деревнях немало, встречные предупреждали (естественно, мало кто соблюдает требование 60 на широкой трассе, когда едешь далеко, и приезжаешь даже не деревню а какое-то недоразумение из 6 домов).
Уже в Ленинградской области дорога стала в три полосы в одном направлении, с разделительным барьером... я на ней разогнался до 150 с хвостиком (проверял по случаю хорошей дороги максимально возможную скорость авто). И меня тормознул мент. ПЕрвая реакция - " И ВЕДЬ НИ ОДНА СВОЛОЧЬ НЕ МОРГНУЛА". Это факт - моргают на трассе Мск-Питер меньше. Потом мне показали радар с цифрами 152 и временем 1 минута (типа, это твое), предложили сесть в ним в авто... начали писать протокол на изъятие... очень не захотелось с этого начинать отпуск. После 15ти минутной беседы и шуток с ментом, разошлись. Он - с моей 1000 рублей в кармане, я - с правами.

Больше никаких эксцессов не было, приехали нормально. Была еще одна дозаправка, купил 20 литров 95го по цене 15,85 за литр на заправке Сигма. Залил неполный, так как опасался качества. Оказалось - зря. Машина стала себя чувствовать лучше, чем на том, что залил в Мск.
Как результат: доехали эти 750 км за 10 часов с одной остановкой на обед, с 1 дозаправкой. Соотв, средняя скорость на трассе (с учетом пробки на МКАД) - теже 75 км/ч. При этом старались держать скорость, где возможно, 120 км/ч. Расход бензина, с учетом пробок на въезде в Мск и выезде из нее - 8,3 литра.

Вот и все. Приехали в 19 вечера 12-го июля в Санкт-Петербург.

... продолжение отчета, рассказ о поездках и перемещения, следует...
Как итог: