Развод ГИБДД: поиск виновника ДТП


Тебе, автолюбитель



Фото сайта gai24.ru и finamauto.ru

Очень часто в розыске автомобили числятся месяцами, а то и годами. И это несмотря на то, что адрес владельца автомобиля известен. Мало запомнить номера и марку автомобиля, виновного в ДТП и скрывшегося с места событий. Как показывает практика, нужно еще уметь повлиять на инспекторов ГИБДД, чтобы они действительно искали и нашли человека, по чьей вине пострадал ваш автомобиль. А это непросто. Работникам ГИБДД удобнее подождать два месяца и закрыть дело за давностью. И не важно, что пострадавшая сторона остается без компенсации ущерба – это не их проблемы.
Автовладельцев, добровольно или вынужденно страхующих свои автомобили по КАСКО, эта проблема не касается, а вот для тех, кто застрахован только по ОСАГО, это важный вопрос. Ведь если виновник ДТП не будет найден, то не будет и компенсации ремонта.
Прочитаем письмо одного из посетителей Finamauto, в котором описывается подобная ситуация:
"Здравствуйте! Я попал в ДТП. В меня въехал сзади некий гражданин и скрылся с места аварии. Номер и марку авто я запомнил, сообщил прибывшему на место ДТП инспектору ГИБДД. Инспектор пояснил, что ГИБДД имеет двухмесячный срок на поиски этого человека, хотя, что там искать, если есть все данные. Чтобы не затягивать дело, мне посоветовали «бодрить» инспектора по розыску через начальника или в худшем случае прокуратуру. Но за 6 лет вождения это мое первое ДТП. Опыта общения с ГИБДД нет совсем, правовой или судебной практики тоже (молодой я пока). Помогите мне составить, или укажите образцы заявлений. Суть в том, что я хочу ознакомиться с ходом дела и иметь письменный ответ от ГИБДД о проводимых мероприятиях. Честно говоря, не знаю даже как в такой ситуации действовать, какие обороты может принять и как грамотно надавить на ГИБДД и виновника, чтобы не остаться ни с чем. Очень неприятно попадать в это правовое болото. Есть информация, что въехавший в меня гражданин имеет связи с ГИБДД. Заранее благодарю за помощь".
Если марка, модель и госномер виновника ДТП были указаны в протоколе во время его оформления, то не все еще потеряно. Главное – действовать быстро, ведь виновник ДТП, если его все-таки найдут, может подрихтовать повреждения и заявить, что в тот день вообще не выезжал из дома, чему будет множество свидетелей. Если же виновник ДТП имеет связи в местном ГАИ, как сказано в письме, то придется побегать.
Фото 1

Итак, первым делом нужно получить справку о дорожно-транспортном происшествии (см. фото 1). Затем с этой справкой обратиться в свою страховую компанию, чтобы она сделала запрос в ГИБДД на предоставление им данных о виновнике ДТП, скрывшемся с места аварии. Вам выдадут документ, подобный тому, что вы видите на фото 2, и попросят его отвезти в отделение ГИБДД, на территории которого произошло ваше ДТП. Этого, естественно, недостаточно. ГИБДД может принять его и с легкостью, а главное - без каких бы то ни было последствий его проигнорировать, выдав через два месяца постановление о закрытии дела из-за истечения срока давности. Но сделать это нужно для дальнейшей борьбы и стимулирования.
Фото 2

Если через неделю виновник не будет найден (достаточно устного ответа инспектора, но желательно записанного на диктофон), то вам следует обратиться в ОВД. Просто приходите в местное отделение и пишите заявление, в котором кратко излагаете обстоятельства ДТП, перечисляете свидетелей и цитируете ответ инспектора ГИБДД, который ищет виновника. Укажите, что имеется аудиозапись разговора и приложите диск с ней. Также приложите копии протокола, справки о ДТП, запроса из страховой и прочих материалов по делу. Но если и тут окажется тупик – не примут заявление, либо положат его в «долгий ящик», то обращайтесь в местную прокуратуру, где оставите такое же заявление, аудиозапись и копии всех документов по делу. Больше ничего сделать нельзя.
Если все перечисленные выше действия ни к чему не приведут, то так или иначе ремонтировать автомобиль придется за свой счет. Ругаться со страховой компанией бесполезно – она тут вовсе ни при чем: по закону в подобной ситуации (при страховании по ОСАГО) она не имеет права оплачивать вам убытки.
Scriptio: Александр Хлынов.
http://quto.ru/journal/help/3088/

Зы: АХЕЗ- может и баян... Прошу тапками не кидаться!....