Российскому президенту не дают пересесть на ЗИЛ - мешает аховое состояние автопрома


Первые лица России в ближайшее время не смогут пересесть на лимузины марки ЗИЛ, как того хочет Дмитрий Медведев, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
"Хотел бы расставить в этом вопросе все точки над "i", - сказал он в интервью журналу "Итоги". "Первое: если бы у нас все было хорошо с автомобилями, такая проблема вообще бы не возникла. Наши руководители - и не только руководители - давно бы ездили на ЗИЛах, "Чайках", "Волгах", "Ладах"... Но все же прекрасно знают, каково состояние российского автопрома", - цитирует Кожина ИТАР-ТАСС.
Напомним, в мае Владимир Кожин заявил: "Есть поручение президента детально изучить вопрос закупки для автопарка управделами новых автомашин марки ЗИЛ. Не исключаю, что в ближайшей перспективе у нас появятся новые "старые", но современные ЗИЛы. Мы изучаем сейчас возможности разных заводов, какой из них может предложить нам то, что необходимо".
- Президентский авиапарк обновят российскими самолетами

Отметим, что автомобиль марки "Чайка" Владимир Игоревич упомянул, скорее всего, по старой привычке. За отказ от эксплуатации автомобилей "Чайка" нынешнее руководство РФ ответственности практически не несет. Этот автомобиль выпускался в советское время Горьковским автозаводом, но его производство было свернуто по решению руководства СССР. Как сообщает сайт "Электромобили", в 1988 году под предлогом борьбы с привилегиями "была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и так далее... В 1996 году руководство завода решило возобновить производство "Чайки". Увы: уничтожать у нас научились на совесть - не осталось практически ничего. Разработка заново была экономически нецелесообразна. Возрождение так и не состоялось".
"После того как 9 Мая по Красной площади проехали две новые машины представительского класса марки ЗИЛ, президент поручил нам посмотреть, в каком состоянии находится этот сегмент нашего автомобилестроения. Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся", - пояснил управделами президента. "Когда я сказал, что проект не может быть реализован завтра, мне казалось, что это очевидный факт. Повторяю: на сегодняшний день подходящих машин нет", - подчеркнул он.
Напомним, это заявление Кожин сделал через семь лет после того, как Завод имени Лихачева разработал новую модель ЗИЛ-4112. Вес бронированного рамного лимузина ЗИЛ составил 5 тонн, динамические характеристики остались прежними - разгон до 100 км/ч за 13 секунд. Двигатель также остался прежним, т.е. V8 объемом 7,7 л. мощностью 400 л.с. Для увеличения мощности и повышения экономичности его оборудовали системой впрыска топлива. Однако с тех пор сообщений о заказе ЗИЛ-4112 для кремлевского гаража не поступало.
По словам Кожина, те два автомобиля, что принимали участие в параде, - "неплохие машины", "но не серийные". "Они собраны фактически вручную, в штучном режиме. Добавили какие-то новые агрегаты, использовали что-то старое, из советского запаса... Это совсем не то, что нам нужно", - пояснил он.
"Необходимы принципиально новые модели, которые можно было бы поставить на конвейер, - утверждает Кожин. - А в этом отношении не следует питать иллюзий: такие машины не появятся ни через месяц, ни через два. Процесс может занять годы". И, по его словам, дело здесь "не только в конструкторских решениях. Потеряны кадры, потеряно, по сути, само производство".
Поэтому, подчеркнул управделами президента РФ, сейчас стоит задача "изучить возможности его восстановления. И, естественно, подсчитать, во что это может вылиться в финансовом плане". "Думаю, нам потребуется еще месяц-два для того, чтобы разобраться в ситуации и дать свое заключение", - рассказал Кожин. Управделами президента добавил, что "не готов сейчас дать ответ", может ли это заключение быть отрицательным.
"Как я уже сказал, нам поручено собрать и проанализировать информацию. Потом будут приниматься решения", - добавил он. Кожин также заявил, что государство продолжает в больших количествах приобретать автомобили марки "Волга".
Президентский авиапарк обновят российскими самолетами
В ближайшие годы авиапарк, используемый управлением делами Президента РФ, будет полностью обновлен машинами российского производства, сообщил Кожин. "10 лет назад, когда ситуация на российских авиапредприятиях была совсем плачевной, мы были, по сути, единственным их заказчиком, - напомнил он. - Да и сегодня продолжаем оставаться одним из основных покупателей отечественной авиатехники. Более того, наращиваем объемы заказа". В связи с этим Кожин сообщил: "В ближайшие годы мы намерены полностью обновить наш авиапарк, заменив все старые машины - Ту-134, Ту-154, Ил-96 - новыми аналогами российского производства".
Вместе с тем, отметил он, авиапарк недавно пополнился самолетом марки Falkon. "Но это вовсе не начало какой-то грандиозной программы, а, так скажем, разовое мероприятие, вызванное особенностями российского авиапрома", который "закрывает все потребности в области больших и среднемагистральных самолетов", - подчеркнул управделами президента РФ.
Но "и президент, и премьер летают очень часто", причем "далеко не всегда эти полеты требуют большого количества сопровождающих и соответственно больших лайнеров", - пояснил Кожин, уточнив, что "машин, представляющих так называемую деловую авиацию - рассчитанных на комфортное размещение 10-15 пассажиров, - у нас, к сожалению, не выпускают". "Вот и купили самолет, который закрывает эту нишу. Это даст нам очень серьезную экономию", - пояснил он, приведя пример для сравнения: "операционные расходы Ил-96 на маршруте Москва - Санкт-Петербург и обратно примерно в пять раз превышают соответствующие издержки маленького "Фалькона". "Но что касается всех остальных типов воздушных судов, предпочтение по-прежнему будет отдаваться российской продукции. Это позиция и президента, и премьера", - заверил Кожин.


http://www.newsru.com/russia/28jun2010/avtoavia.html