Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Thumbs down Указ о Дне советской оккупации расколол Молдавию: и.о. президента поссорился с союзниками

    Указ о Дне советской оккупации расколол Молдавию: и.о. президента поссорился с союзниками


    Скандальный указ исполняющего обязанности президента Молдавии о Дне советской оккупации расколол правящую коалицию страны. Указ, подписанный Михаем Гимпу 24 июня, пока продолжает действовать, но союзники и.о. президента по коалиции обещают добиться его отмены. Противники грозят отправить упорствующего Гимпу в отставку.
    Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию не смог убедить Гимпу отменить указ, передает "Интерфакс". Президент заявил, что не станет менять свое решение и принял участие в траурных мероприятиях, которые теперь должны проводиться в Молдавии каждый год 28 июня - в годовщину передачи Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины.
    - Указ о "русских оккупантах" возмутил Москву
    - Мариан Лупу: "Фактически указ отменен, формально есть два пути"
    - Гимпу: мы не будем "поддакивать" тем, кто верит в советское освобождение

    Три члена Альянса из четырех не сумели доказать исполняющему обязанности президента целесообразность отмены специального заседания парламента, на котором в понедельник, 28 июня, планировалось заслушать доклад комиссии о преступлениях тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Тем не менее, в понедельник заседание все же было отменено.
    После закрытого заседания Альянса и. о. президента уехал возлагать цветы к Мемориальному камню, установленному накануне в центре Кишинева в память о жертвах тоталитарного режима, а премьер-министр Владимир Филат - к памятнику депортированных сталинским режимом.
    Заседание Альянса с участием самого Гимпу началось в 10:00 по московскому времени. Он накануне отказался участвовать в заседании, объяснив это необходимостью проведения мероприятий в честь траурной даты в истории Молдавии, которая, по его мнению, была оккупирована бывшим СССР 28 июня 1940 года.
    Напомним, 28 июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.
    В минувшую субботу лидеры трех партий Альянса выработали единую позицию относительно указа о Дне советской оккупации, но не обнародовали ее, поскольку обещали вначале довести принятое решение до сведения и. о. президента.
    Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии и альянс "Наша Молдова" считают, что произошедшее в понедельник на заседании альянса стало первым действенным признаком его распада, передает РИА "Новости".
    В понедельник утром у здания парламента несколько бывших репрессированных в советский период граждан выступили в поддержку указа и. о. президента. Манифестанты держали лозунг "Сталин и русский народ принесли нам свободу - увезли в Сибирь".
    Указ о "русских оккупантах" возмутил Москву
    Указ и.о. президента Гимпу не только предписывает проводить 28 июня траурные мероприятия, но и содержит требование вывести российские войска с территории республики. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.
    "Российская Федерация как правопреемник СССР должна безоговорочно, незамедлительно и транспарентно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова", - говорится в указе.
    Представляя указ на брифинге в четверг, Гимпу напомнил, что Россия приняла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году обязательство перед международными организациями о выводе войск с территории Республики Молдова. "Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - сказал тогда временный глава государства.
    За "оккупацию" Молдавия ранее потребовала от России 28 млрд долларов в качестве компенсации. За счет этой суммы Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет, заявил член государственной комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии, историк Вячеслав Стэвилэ.

    По расчетам Молдавии, 15,72 млрд долларов Россия должна выплатить за смерть 174 тысяч человек от голода в 1946-1947 годах, еще 6,23 млрд долларов - за депортацию 72 тысяч жителей.
    Помимо этого, 5,9 млрд долларов Молдавия должна получить за гибель 55 тысяч молдаван на первой линии германо-советского фронта. Однако историк Стэвилэ не уточнил, сколько погибших воевало на стороне гитлеровских войск в румынских частях, а сколько - в Красной армии.
    Министерство иностранных дел РФ выступило с протестом против указа, назвав его "кощунственным". Указ Гимпу - это "элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства", отметили в российском дипломатическом ведомстве. Документ в МИД России назвали "очередной попыткой извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов".

    Мариан Лупу: "Фактически указ отменен, формально есть два пути"
    На заседании все три коллеги Гимпу по коалиции высказались против указа, заявил лидер демократической партии Мариан Лупу. "Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - сказал Лупу.

    Скандальный указ поставил на грань раскола не только правящий альянс, но и молдавское общество. Резкой критике подвергла его оппозиционная партия коммунистов и другие левые партии, которые призвали депутатов отправить Гимпу в отставку.
    "Этот человек неоднократно доказывал, что он не может руководить страной. Он случайно оказался в кресле президента, и позорит нашу страну. Он должен немедленно подать в отставку, так как его действия расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны", - заявил лидер оппозиционной Партии коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин в понедельник на пресс-конференции.
    Он выразил сожаление по поводу того, что заседание парламента, которое должно было состояться в понедельник, было отменено по требованию других партий из правящей коалиции - Альянса за европейскую интеграцию.
    "Вместо того чтобы поддержать наши требования и поставить сегодня вопрос об отставке Гимпу с поста председателя парламента и, соответственно, президента, партии Альянса за европейскую интеграцию в очередной раз спрятались за спиной Гимпу. Они отменили заседание парламента вместо того, чтобы отменить указ Гимпу о провозглашении Дня советской оккупации", - сказал Воронин.
    Он подчеркнул, что оппозиция "солидаризируется с народом, и будет до конца добиваться отставки Михая Гимпу". "Мы считаем в этой ситуации, что Альянс за европейскую интеграцию стал антинародной оппозицией, узурпировал власть и поддержал Гимпу. Поэтому для нас нет разницы, кто принимает решения и кто подписывает указы. Ответственность ложится на весь Альянс за европейскую интеграцию", - сказал Воронин.
    Руководители автономии Гагаузии, второго по величине города Бельцы и ряда других молдавских населенных пунктов отказались подчиниться указу Гимпу и проводить в этот день соответствующие мероприятия. По информации портала MOLDNEWS, всего указ Михая Гимпу проигнорирован в 13 районах: Кантемире, Флорештах, Тараклии, Сороках, Вулканештах, Бельцах, Унгенах, Комрате, Кэушанах, Штефан-Водэ, Чимишлии, Единцах и Басарабяске.

  2. #2
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Гимпу: мы не будем "поддакивать" тем, кто верит в советское освобождение
    Гимпу отверг обвинения в том, что стремится создать себе политический капитал изданием этого указа. "Своим указом об объявлении 28 июня Днем советской оккупации Молдавии я никого не обидел", - заявил и.о.президента в понедельник на открытии Мемориального камня жертвам советской оккупации.
    "Этим Указом я не собирался сделать себе политический капитал. Указ - не акция против Партии коммунистов Молдавии, он направлен против советских и коммунистических символов, от которых пострадали многие семьи в Молдавии, вывезенные в Сибирь в годы сталинских репрессий", - сказал Михай Гимпу. Информагентства подчеркивают, что на церемонгии возложения цветов и на освящении памятного камня присутствовали только члены Либеральной партии, возглавляемой Гимпу, и не было ни одного представителя трех других партий, входящих в правящую в Молдавии коалицию.

    В Кишиневе в этот день флаги Молдавии, вывешенные на государственных учреждениях, приспущены либо снабжены траурными ленточками. Несмотря на то, что указ был подписан 24 июня, его успели опубликовать в официальной печати, чтобы он считался действительным.
    На церемонии открытия мемориального камня Гимпу еще раз подтвердил, что отменять свой указ не будет. "Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду", - сказал Гимпу в понедельник утром, возлагая цветы к мемориальному камню.
    Он воздержался от комментариев по поводу заявлений его коллег по правящему "Альянсу за европейскую интеграцию", которые потребовали отмены указа.
    "Мы не будем отменять указ. Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу", - сказал Гимпу.
    "Интерфакс" приводит еще несколько заявлений, которые Михай Гимпу сделал на церемонии. Он повторил, что международное сообщество должно осудить действия "коммунистического режима", а Молдавии следует запретить всю коммунистическую символику.

    Гимпу заявил, что большая часть населения не знает о преступлениях коммунистического режима, поскольку в советское время "они умело утаивались во избежание наказания".
    "Коммунистический террор начался в левобережье Днестра, где сотни людей, несогласных с коллективизацией и советской пропагандой, были уничтожены, после чего те же действия повторились и на правом берегу Днестра - в Молдавии", - сказал Гимпу.
    Он считает, что коммунистический режим "расстрелял и депортировал в Сибирь сотни людей по приговору, состоящему из трех слов: "антисоветский, пропагандистский, расстрелять", а виновные в этом не наказаны".

    "День 28 июня важен вдвойне. Кроме того, что в Молдавии установилась диктатура, тысячи хозяев, которые честно трудились, были сосланы в Сибирь, а иные - расстреляны, хотя не были ни в чем виноваты. Сейчас, по прошествии 20 лет независимости и молчания, некоторые возлагают цветы к памятнику Ленина, поклоняются ему и благодарят, несмотря на то, что он был главным большевиком, и людей расстреливали по его приказу", - сказал Гимпу.
    Он считает, что надо снести все памятники Ленину, снять все вывески с изображением серпа и молота на территории Молдавии, а вместо них - "установить памятники жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".
    "Даже сегодня в Молдавии есть политики, которые ищут теплые места и не борются за то, чтобы люди узнали правду. Коммунисты Молдавии, пришедшие к власти обманным путем, говорят, что новая власть стремится запретить их партию, но это неправда, потому что власть хочет запретить символику, с которой молдаван расстреливали и увозили в Сибирь", - сказал Гимпу.
    По его словам, Молдавия должна "запретить коммунистические символы и осудить тоталитарный коммунистический режим, чтобы "интегрироваться в Евросоюз с гордо поднятой головой".
    "Осудить тоталитарный коммунистический режим - значит не испортить отношений с Россией, а построить в Молдавии европейское будущее, основанное на историческом прошлом", - считает Гимпу.
    Михай Гимпу занял высший пост в Молдавии 11 сентября 2009 года в результате компромисса между членами либерально-демократической коалиции, в которую вошли либеральная партия (лидер - Гимпу), либерально-демократическая (лидер - премьер-министр Владимир Филат), демократическая партия (лидер - Мариан Лупу), и альянс "Наша Молдова" (лидер - первый вице-спикер парламента Серафим Урекян). Тогда лидеры этих политформирований выдвинули Гимпу, не найдя между собой другого решения.
    Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%, что делает нереальными его претензии в будущем на высшие государственные посты. Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он состоится.


    http://www.newsru.com/world/28jun2010/gimpu.html

Похожие темы
  1. Сдается гараж возле 1-ой Советской больницы
    от Черт в разделе Автомобильный
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.09.2007, 23:43
  2. Бомба на Советской
    от Alex 777 в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.06.2006, 11:55
  3. Пробка на Советской
    от Alex 777 в разделе Автомобильный
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 02.06.2006, 20:25
  4. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 09.02.2006, 11:39
  5. Ответов: 36
    Последнее сообщение: 18.10.2004, 11:42
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •