«Ножки Буша» вернутся на российский рынок, но в обновленном виде

Фото: Newsru.com

После длительных переговоров с министерством сельского хозяйства и госдепартаментом США было принято решение о возврате американской курятины на российский рынок в обновленном виде. Об этом на саммите большой «двадцатки» в Канаде сообщил главный государственный санитарный врач страны, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
В середине прошлой недели на встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы «куриная» тема обсуждалась в ряду прочих, после чего Обама сообщил журналистам, что существует договоренность - снять барьеры на пути американских окорочков на российский рынок, пишет «Российская газета». Проблема возникла после того, как с 1 января 2010 года в нашей стране вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввозить в Россию и продавать на нашей территории мясо птицы, обработанное хлором. В Америке именно такая технология и применяется. Первый вице-премьер Виктор Зубков не раз заявлял, что Россия не намерена вовсе отказываться от импорта продовольствия, в том числе от мяса птицы. Хотя бы для того, чтобы отечественные производители испытывали давление конкуренции и не расслаблялись (««Ножки Буша» возвращаются»).
Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер объяснил, что: «Вместо использования хлора в качестве дезинфектанта американские производители птицы будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России». По его словам, вся птицеводческая продукция, предназначенная для отправки в Россию, теперь будет избегать любого контакта с дурно пахнущей жидкостью, сообщает «Московский комсомолец». Вместе с тем Самнер сомневается, что переход на новые технологии будет по силам всем американским производителям из-за своей дороговизны. Поэтому число американских поставщиков заметно сократится. Что, естественно, выгодно российским производителям. Сейчас они поставляют в торговую сеть 2,3—2,4 млн. тонн куриного мяса. Американские поставки ограничены ежегодной тарифной квотой в 600 тыс. тонн. Кстати, в конце 1990-х годов США ввозили в 3 раза больше («Новая походка «ножек Буша»»).
Как отмечает «Время новостей», формально принципиальная договоренность уже достигнута, но требуется еще подтверждение принятого решения непосредственно американскими производителями. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на освоение новых химикатов, лицензирование производства, доставку курятины морем и растаможку в Санкт-Петербурге уйдет максимум два месяца, «а потом поклонники в России смогут снова ее потреблять». Двухмесячная задержка уже не столь принципиальна по сравнению с полугодом российско-американских переговоров без каких либо сдвигов. По официальной версии, договориться никак не удавалось из-за неуступчивости американских чиновников. Возобновить полностью объем поставок мяса курицы из США в одночасье не получится даже после снятия запрета, считают эксперты. Сейчас только 46% птицеперерабатывающих предприятий США, желающих поставлять продукцию в нашу страну, готовы перейти на новые технологии обеззараживания. Но и они должны провести официальные испытания новых реагентов и зарегистрировать их в России перед началом отгрузки своей продукции («Курный интерес»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/nozki/29Jun2010