Верховный суд США отменил все ограничения на владение оружием для американцев




Верховный суд США постановил в понедельник, что Вторая поправка конституции дает всем американцам право хранить и носить оружие для самообороны, и законы отдельных штатов и муниципалитетов не могут посягать на это право, сообщает InoPressa.ru.
Своим решением ВС отклонил аргументы о том, что отмена почти 30-летнего запрета на ношение оружие в Чикаго возымеет серьезные последствия для городов и штатов, пытающихся контролировать преступность, пишет во вторник The Washington Times.
Постановление в отношении чикагского запрета на оружие было аналогично решению Верховного суда 2008 года в отношении округа Колумбия, которое признало право жителей зарегистрировать оружие и держать его дома для самообороны. То решение ВС по данному вопросу было принято впервые с момента ратификации Второй поправки в 1871 году. Но из-за статуса округа как федерального анклава решение не распространялось на штаты и населенные пункты, поясняет американская газета.
Нынешнее решение Верховного суда предполагает, что Вторая поправка дает жителям всей страны фундаментальное право на владение оружием. Оно не отменяет чикагского закона автоматически, а передает дело в федеральный апелляционный суд, где запрет наверняка будет снят, отмечается в статье.
- После избрания Обамы американцы бросились скупать оружие
- США - самая вооруженная страна мира
- С этим связывают кровавые бойни в американских школах

Исполнительный вице-президент Национальной стрелковой ассоциации США Уэйн Лапьер назвал постановление ВС "великим моментом в американской истории". "Верховный суд вынес постановление, совпадающее с чаяниями американского народа, - сказал он. - Люди, написавшие Вторую поправку, заявляли, что это личное право, и суд теперь подтвердил то, что писали и на что полагались наши отцы-основатели".
В то же время итальянская La Repubblica расценивает данное решение американского Верховного суда как "огромную символическую победу для оружейного лобби, возглавляемого военной промышленностью и в политическом плане представленного Национальной стрелковой ассоциацией США", отмечает InoPressa.ru.
Решение было принято пятью голосами против четырех. Против проголосовали три судьи от демократов, а также Джон Пол Стивенс, республиканец, назначенный еще президентом Джеральдом Фордом. Именно Стивенс указал на то, что подобное решение может спровоцировать "цунами неразберихи, сомнений и хаоса в США", подчеркивает итальянское издание.
Демократические судьи Гинсбург и Сотомайор напомнили, что от огнестрельного оружия в Америке ежегодно погибают или получают ранения 60 тысяч человек. La Repubblica также напоминает, что закон, принятый в Чикаго в 1983 году и направленный на контроль за обладанием оружием, спас сотни жизней. Но теперь оружейное лобби сделает все, чтобы снять ограничения на владение оружием во всех штатах, уверен автор статьи.
Он отмечает также, что данный вердикт ВС - не первый в серии решений, идущих вразрез с политикой администрации нынешнего президента США. Именно поэтому, по его мнению, для Барака Обамы имеют огромное значения слушания в Сенате по назначению его кандидата в Верховный суд. Речь идет о Елене Каган, которая, как надеется Обама, сумеет изменить политический баланс в Верховном суде "благодаря своей авторитетности, компетентности и боевитости", пишет издание.
США - самая вооруженная страна мира

США являются самой вооруженной страной мира. По данным Европейского института высших международных исследований (IEHEI), в 2008 году гражданскому населению страны принадлежало около 270 млн единиц огнестрельного оружия, то есть на 100 жителей приходится 90 "стволов".
Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает Вторая поправка к конституции США, ратифицированная в 1871 году. Несмотря на принятие ряда федеральных законов, связанных с оборотом оружия, в стране нет единых норм, которые бы его регламентировали. Существует около 2,5 тысяч отдельных законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере - федерального, штатного, муниципального и иного уровня.
В США право на покупку оружия ограничивается по возрасту либо в связи с преступным прошлым. Лицам, покупающим оружие, необходимо проходить регистрацию. Кроме того, в конце 1870-х годов некоторые штаты (например, Калифорния) ограничили скрытое ношение оружия. Во всех штатах запрещено носить оружие в местах, где продают спиртное в розлив. В некоторых штатах частным лицам нельзя покупать автоматическое оружие.
Наиболее строгие ограничения действовали в столице США - Вашингтоне. Однако в июне 2008 года Верховный суд США вынес постановление, в котором отменил в округе Колумбия, где располагается Вашингтон, ограничения на ношение легкого стрелкового оружия. Указанный запрет действовал в течение последних 32 лет. Закон разрешал жителям американской столицы покупать и хранить у себя дома охотничьи ружья и винтовки при условии, что они зарегистрированы в полиции, хранятся незаряженными, а также снабжены замками, блокирующими спусковой крючок, или хранятся в разобранном виде.

Кровавые бойни в американских школах

Именно со слабыми ограничениями в сфере торговли оружием некоторые наблюдатели связывают периодически происходящие массовые убийства в учебных заведениях США.
Напомним, весной 2007 года Америку потрясла трагедия в Вирджинском технологическом университете, где студент Чо Сен Ху застрелил 32 человека, а затем покончил с собой.
Эта трагедия превзошла по своим последствиям кровавую бойню в средней школе Колумбайн в городке Литтлтон, штат Колорадо 20 апреля 1999 года, ставшую одной из самых страшных в учебных заведениях в истории США. Тогда двое юношей, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу Колумбайн с оружием. За четыре с половиной часа они убили 12 соучеников и одного учителя и ранили десятки учащихся, после чего покончили с собой.
Подобные кровавые инциденты неоднократно случались и позднее. Так, в феврале 2008 года бывший студент Университета Северного Иллинойса, 27-летний Стивен Казмирчак, открыл стрельбу в аудитории учебного заведения и затем покончил с собой. Погибли 6 человек, включая стрелка, 18 получили ранения.
В то же время тысячи американцев - активистов общественной организации "Студенты за скрытое ношение оружия в кампусе" - считают, что лучший способ предотвратить новые массовые убийства в учебных заведениях, - это разрешить студентам и преподавателям тайно носить "стволы".


http://www.newsru.com/world/29jun2010/oruzhie.html