Россия ждет от французской компании помощи в запуске новых моделей автомобилей, но ни к чему ее не подталкивает, заметил премьер.

Renault может увеличить свою долю в «АвтоВАЗе», если пожелает, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин. Россия даже готова обменять часть пакета, принадлежащую российским акционерам, на акции Renault, которые принадлежат правительству Франции (контролирует 15% автоконцерна), заявил Путин. Недавно российские власти обсуждали этот вопрос с французскими коллегами, добавил он.

Россия ни к чему не подталкивает Renault и не настаивает на этом варианте, однако ждет, что французская компания, которой принадлежит 25% «АвтоВАЗа», пойдет дальше и поможет российскому автозаводу наладить производство новых автомобилей на платформе Renault, отметил премьер.

Такой вопрос обсуждался, речь идет об обмене акций «АвтоВАЗа» на 2-3% Renault, подтвердил «Интерфаксу» источник в «Ростехнологиях». По его словам, вопрос только начал обсуждаться, официального предложения о сделке французскому правительству сделано не было. Шансы на завершение сделки невелики: интереса к такой сделке у французского правительства не видно, говорит собеседник информагентства.

Согласно заключенному акционерами в ноябре 2009 г. меморандуму, доля Renault не может опуститься ниже 25%. Однако доля французского автоконцерна в ходе конвертации долгов «АвтоВАЗа» в акции и внесения инвестиций Renault в капитал компании может вырасти, говорил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Renault полностью удовлетворена величиной своего пакета в «АвтоВАЗе», заявил представитель компании, отказавшись от дальнейших комментариев. Получить оперативные комментарии представителя Путина не удалось.

Российское правительство не впервые предлагает Renault увеличить свою долю в «АвтоВАЗе». Так, в начале ноября 2009 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство готово рассмотреть предложения Renault об увеличении доли в «АвтоВАЗе». Старший вице-президент Renault Кристиан Эстев, отвечающий за операции группы в России, сказал, что «услышал» этот призыв. Однако после этого представители Renault не раз заявляли, что пока не собираются наращивать долю в российском автозаводе.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4043991/