Перехваченный в Петербурге тираж доклада о Путине вернут оппозиционерам - экстремизма в брошюре не найдено


Задержанный в начале июня в Петербурге тираж брошюры "Путин. Итоги. 10 лет", авторами которой являются сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и экономист Владимир Милов, вернут оппозиционерам.
Как сообщила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, с ней связались представители правоохранительных органов, сообщив, что в четверг тираж будет возвращен в полном объеме. "В ходе проверки никакого экстремизма не было обнаружено. Все 100 тысяч брошюр нам вернут", - сказала "Интерфаксу" Курносова.
Как сообщалось, 16 июня милиция Петербурга вынуждена была задержать тираж книги "Путин. Итоги. 10 лет" из-за нарушений в документах на груз. Тогда грузовик, перевозивший тираж, въехал в центр города без необходимого специального пропуска. При проверке груза выяснилось, что в товарных накладных на тираж была указана типография Смоленска, тогда как в выходных данных на самих книгах - московская типография.
Позднее тираж был отправлен на проверку, а оппозиционеры стали распространять доклад в режиме самиздата. Немцов тогда приехал в Петербург, чтобы лично раздавать такие брошюры на Невском проспекте.

О чем рассказали авторы доклада

Презентация совместного доклада Немцова и экономиста Владимира Милова прошла 14 июня в ЦДХ в рамках Пятого Московского международного открытого книжного фестиваля. Общий тираж 48-страничного исследования достигает миллиона экземпляров.
"Это самый крупномасштабный информационно-просветительский проект "Солидарности" и в целом демократической оппозиции за все десять лет правления Путина", - отмечает в своем блоге Борис Немцов.
Основная цель - "рассказать правду об истинных итогах правления Путина и тандема". "Особое место в докладе занимает тема коррупции, в первую очередь, в высших эшелонах власти", - рассказал оппозиционер. По его словам, в докладе развенчаны "устойчивые мифы" о достижениях Путина в годы правления. С 14 июня доклад начали распространять в Москве у станций метро. Далее, по планам Немцова, должны были последовать "Петербург и вся Россия".
Презентация доклада Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет" - это вторая за последние три года попытка оппозиции оценить роль Владимира Путина в российской политике, отмечал "Коммерсант". Первый проект Бориса Немцова и Владимира Милова вышел в феврале 2008 года под названием "Путин. Итоги". Его тираж был всего 5 тысяч экземпляров, а распространялся он в основном в интернете.
Как поясняют в новом докладе Немцов и Милов, тогда им казалось, что пора подводить итоги, так как Путин уходит с поста президента: "Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться. Жизнь распорядилась иначе. Путин по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил восемь лет, практически не изменился".
В отличие от первого доклад "Путин. Итоги. 10 лет" рассчитан на более массового читателя: он издан тиражом в 1 млн экземпляров и уже распространяется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Доклад состоит из девяти глав, в числе которых "Коррупция разъедает Россию", "Вымирающая страна", "Сырьевой придаток", "Кавказский тупик", "Эх, дороги".
В нем отмечается, что коррупция в стране достигла катастрофических размеров, сырьевая зависимость страны увеличилась, социальное расслоение выросло на 15%, властью реализуются "многомиллиардные аферы" ("зимняя Олимпиада в субтропиках", газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", "проведение саммита АТЭС на острове Русский").
"Мы хотим, чтобы с ним ознакомился каждый житель страны, и, конечно, лучше бы доклад был издан тиражом в 5 млн, - заявил Борис Немцов. - Тогда рядовые граждане страны узнают, кто такой Владимир Путин, и миф о том, что у нас все хорошо, будет развенчан".
Отдельная и самая маленькая глава в полстраницы "Медведев. Итоги" посвящена президенту Дмитрию Медведеву. В ней говорится о том, что за все время нахождения во главе государства Медведев "наработал" всего на три критических итога: изменение Конституции, в результате чего увеличен срок полномочий президента с четырех до шести лет; ошибочное признание независимости Южной Осетии и Абхазии, провоцирующее рост сепаратистских настроений внутри России; договор "Газ в обмен на Черноморский флот", по которому Россия будет платить 4 млрд долларов в год за аренду базы в Севастополе. "То, что у Медведева итоги маленькие, виноват не я, а он",- так прокомментировал содержание этой главы Немцов.
По словам авторов доклада, их не смущает перспектива судебных исков. "Наоборот, если таковые появятся, это позволит нам придать фактам, обнародованным в докладе, еще большую публичность", - заявил Милов.
Отметим также, что в сентябре прошлого года Немцов представил аналогичное исследование о столичном мэре Юрии Лужкове.


http://www.newsru.com/russia/01jul2010/doklad.html