Конечно, латвийское общество очень четко расколото на латышей и русскоязычных. В некотором смысле это действительно фронт. Проявления неприязни на бытовом уровне по большей части уже дело прошлого: во всех ресторанах предлагают меню на русском языке, продавщицы в супермаркетах с улыбкой и приятным акцентом отвечают по-русски, однако никто здесь никому ничего не забыл - ни оккупации, ни обвинений в оккупации. Поэтому День Победы в Латвии это не просто праздник с сединою на висках, это главный символ национальной (или языковой) самоидентификации русскоязычных.

И конечно же, этой категории граждан (и неграждан) здесь живется несладко - впрочем, как и собственно латышам. Должно ли помогать нашим соотечественникам за рубежом российское государство? Разумеется, должно! Должны ли в этой "борьбе" участвовать российские СМИ? Мне кажется, что нет.

А День Победы мы отпраздновали очень хорошо. Так и знайте.


Они не прошли
Полиция сорвала профашистский марш в Риге
Полиция Риги 1 июля сорвала марш, который группа латвийских националистов пыталась провести в годовщину вторжения немецко-фашистских войск в столицу Латвии. Немногочисленное шествие продолжалось около десяти минут, после чего полиция остановила большую часть его участников. Некоторым активистам удалось добраться до монумента Свободы и возложить к нему цветы.


никуда не деться - русскоязычные прижились в Латвии. И принесли свою культуру, наследие и традиции.