Московские следователи установили, что задержанный на днях за разбой родственник кинозвезды Артура Смольянинова руководил бандой расистов, которая совершала убийства людей с неславянской внешностью.

По данным оперативников, банда 18-летнего Емельяна Николаева по кличке Ян и Лютик совершила три десятка зверских нападений на прохожих. Всего в группировке числилось пять человек, сообщает Life News.

Как уже сообщалось, Ян приходится братом звезде фильмов "9 рота", "Жара" и "Утомленные солнцем - 2" Артуру Смольянинову.
Неонацистов Лютика, Судака, а также Галину и Михаила оперативники ФСБ задержали вечером 30 июня на пересечении Покровки и Страстного бульвара. Пятому участнику банды удалось перехитрить чекистов и скрыться. "Один из преступников, почуяв в последний момент неладное, успел скрыться, - сообщил источник в правоохранительных органах. - Четверых поймали".

По оперативной информации, на перекрестке Страстного бульвара и Покровки злоумышленники встретились для того, чтобы "пойти на очередное дело". "Идея нападать на представителей других национальностей принадлежала Лютику", - признался на допросе Дмитрий Судаков по прозвищу Судак.

Сразу после задержания Ян, которому не нравится данное родителями имя Емельян, испугался и признался в 10 нападениях на людей. Но потом молодой человек "пошел в отказ".

Зато Дмитрий Судаков написал явку с повинной и признался уже в восьми нападениях.
"В 2006 году у меня была девушка Настя Леличенко, - рассказал следователям националист. - Ее сбила насмерть машина. Позже я узнал, что за рулем сидел мужчина нерусской национальности".
Этого оказалось достаточно, чтобы Дмитрий Судаков воспылал ненавистью ко всем приезжим, которым он решил мстить за смерть девушки. Зимой 2008 года он познакомился на станции метро "Третьяковская" с Емельяном Николаевым и его друзьями: Александром Кичуткиным по кличке Акционер, Любомиром Агишевым по кличке Серб и Скаутом, настоящего имени которого Судаков не знает до сих пор.

Первое нападение неонацисты совершили в апреле 2008 года на станции метро "Войковская". Расисты набросились на двух ни в чем не повинных мужчин впятером и стали их жестоко избивать. Затем последовало нападение на двух человек на станции "Волжская", а потом - в Люблино.

В 2009 году Судак, по собственному признанию, участвовал в четырех криминальных эпизодах. Сначала ксенофобы напали на трех человек на станции метро "Кузьминки", затем они жестоко избили отдыхавшего на лавочке мужчину в районе Выхино.
"Мы били его руками и ногами, а Лютик резал ему ноги ножом, - рассказал Дмитрий Судаков. - Потом напали в "Текстильщиках" на негра. Лютик нанес ему несколько ударов ножом. Как потом узнали, он выжил".

Почти во всех случаях, по признанию Судакова, именно Ян-Лютик первым хватался за нож и действовал более жестоко, чем остальные. Последнее нападение, совершенное в 2009 году, Судак описал в деталях.

"Стояли возле станции "Коньково": Лютик специально повел нас туда, чтобы нападать подальше от того места, где собрались. Ждали долго, - говорит Дмитрий Судаков. - Потом заметили одного парня, пошли за ним, стараясь следить так, чтобы он ничего не заподозрил".
Минут через 5-7 потерпевший свернул во двор, и тогда Лютик догнал его и ударил ногой в спину. Следом подбежали остальные молодчики, которые стали пинать жертву, а Лютик тем временем достал нож и четыре раза ударил юношу в шею.

Другие двое задержанных, Галина и Михаил, в банде состояли недолго, считают следователи. Однако даже на их счету уже есть убийство, совершенное буквально накануне задержания - 29 июня.
"На станции "Маяковская" компания напала на двух китайцев, - рассказал источник, близкий к следствию. - Двое били одного, остальные - другого. Насколько я знаю, жертва одной из групп не выжила".

Напомним, Емельяна мать актера Артура Смольянинова родила от второго мужа - Сергея Николаева. На тот момент будущему артисту кино было 8 лет.
Сам Артур не раз признавался журналистам, что он был трудным подростком. В одном из интервью 26-летний актер рассказывал: "Детство у меня было насыщенное. С загулами, драками, воровством".
Емельян так же, как и брат, никогда не был примерным подростком. Более того, у юноши уже имеется судимость за поножовщину, а теперь ему грозит пожизненное заключение.
"В квартире, где живет семья актера, недавно прошли обыски, - сообщили в следственных органах. - Изъяты мобильники жертв, похищенные личные вещи".
Самого Артура Смольянинова несколько недель назад также допросили по делу, в котором фигурирует его сводный брат. Однако артист категорически отказывается разговаривать на эту тему.


http://www.newsru.com/crime/02jul201...ovnazigng.html