Лидеров дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов, причастный в организации терактов в московском метро 29 марта этого года, был освобожден по амнистии, признались в МВД.
"Вагабов обучался в исламском учебном заведении Карачи. Ранее Вагабов был осужден к трем годам лишения свободы, но освободился по акту об амнистии", - говорится в сообщении Центра по противодействию экстремизму при МВД по Дагестану, размещенном на сайте МВД республики. "В настоящее время находится в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210, 222 и 337 УК РФ", - отмечается в докладе.
В нем также отмечается, что в 2009 году из 56 осужденных участников бандподполья 20 получили условные сроки, 21 приговорен к срокам до одного года, еще 14 - оправданы. Среди тех, кто получил снисхождение от правосудия значится Магомедали Вагабов.
"При таком подходе усилия правоохранительных органов по противодействию экстремизму превращается в борьбу с "ветряными мельницами", - отмечается в сообщении МВД. Закон к экстремистам слишком мягок, говорится в отчете Центра.
- Несколько членов банды Вагабова уже уничтожены
- Боевики агитируют в вузах, мечетях и тюрьмах

Бандгруппа Магомедали Вагабова действует на территории Карабудахкентского и соседнего с ним Сергокалинского райнов Дагестана на протяжении нескольких лет. Сам Вагабов и члены его группировки находятся в федеральном и международном розыске за огромное количество преступлений, в числе которых также значатся - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, передает news4k.com.
Вагабов являлся гражданским супругом Мариам Шариповой - одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро в марте этого года.
Напомним, два взрыва в московском метро прогремели 29 марта. Террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, около 160 пострадали. Как установило следствие, оба взрыва совершили уроженки Дагестана. Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения. Теракт на "Лубянке" осуществила Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров.
Несколько членов банды Вагабова уже уничтожены
В конце апреля силовики уничтожили Ахмеда Рабаданова, который, по версии следователей, сопровождал террористок из Кизляра в Москву. Кроме того, в результате перестрелки в селе Тотурбийкала Хасавюртовском районе Дагестана был убит 33-летний Магомед Исагаджиев, причастный к убийству милиционеров. Именно в этом селе проживала 17-летняя Джаннет Абдурахманова, которая привела в действие второй взрывное устройство в метрополитене Москвы на станции "Парк культуры".
Еще трое боевиков, причастных к взрывам в метро, были уничтожены 3 июня в ходе спецоперации в Махачкале. Один из убитых - это Эльгар Наврузов. Он находился в федеральном розыске за покушение на сотрудников правоохранительных органов. По предварительной информации, прибыл в Махачкалу по поручению лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова для координации деятельности в махачкалинской группировке. Второй убитый опознан как Муса Давыдов, житель Каспийска. Возможно, он причастен к последним взрывам, происшедшим в Каспийске. Последний из убитых боевиков опознан как Физули Мамедов. По оперативной информации, он около года назад вступил в ряды НВФ.
Боевики агитируют в вузах, мечетях и тюрьмах
Боевики ведут активную работу в вузах, мечетях и тюрьмах, говорится в докладе антиэкстремистского Центра МВД Дагестана.
"За последние годы более полутора тысяч молодых людей прошли обучение в зарубежных религиозных образовательных центрах, где они подвергались идеологической обработке, а в ряде случаев обучались и основам ведения диверсионной деятельности. По возвращении на родину некоторые из них становятся ярыми пропагандистами экстремизма, занимаются диверсионно-террористической деятельностью", - отмечается в сообщении.
Агитационно-пропагандистская и вербовочная работа по вовлечению молодежи в противоправную деятельность проводится, в том числе, в высших и средних специальных учебных заведениях. Среди осужденных судами членов диверсионно-террористического бандподполья также имеются лица, которые обучались в учебных заведениях республики.
Имеются многочисленные факты вербовки экстремистами новых членов диверсионно-террорирстических групп в местах отбывания наказания.
Еще одно слабое место - некоторые религиозные учреждения. Так, в прошлом году в Дагестане был задержан имам мечети поселка Олимпийский в Хасавюрте. По данным следствия, он нелегально доставлял в Турцию видеообращения членов НВФ, а обратно – деньги для финансирования террористической деятельности, закупал для участников бандподполья продукты питания, одежду, телефоны, снимал жилье, хранил дома взрывные устройства и укрывал членов НВФ. Имама осудили условно.
Между тем оперативная обстановка в Дагестане остается сложной и напряженной. Только за первые три месяца 2010 года в республике погибли 32 и получили ранение столько же сотрудников милиции, также в результате действий экстремистов и террористов погибли 2 и ранены 24 гражданских лица, сообщает РГВК Дагестан.


http://www.newsru.com/russia/02jul20...bovamnist.html