Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил ТВЦ в клевете, а коммунистов — в отсутствии солидарности. Фото: РИА Новости
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня, 30 июня, заявил о необходимости лишить аккредитации в Госдуме журналистов телеканала «ТВ Центр» (ТВЦ), подконтрольного столичному правительству. Политик заявил, что ТВЦ «клевещет» на ЛДПР и от имени фракции потребовал лишить журналистов канала возможности работать в пуле Госдумы. Обвинения были направлены также и депутатам коммунистической партии, которых вице-спикер заодно обвинил в отсутствии солидарности.
«Мы проявили солидарность, когда канал «ТВ Центр» клеветал на Зюганова, на КПРФ. Я выступил здесь, сказал прекратить это все. Теперь этот канал клевещет на ЛДПР, но коммунисты молчат, вот ваша солидарность, — заявил Жириновский (цитата по РИА «Новости»), — и канал клевещет, поэтому я требую от имени фракции аккредитацию канала отменить здесь, в Государственной Думе, поскольку такой клеветнической компании против Госдумы никогда не вел ни один канал».
Формальным поводом для возмущения Владимира Жириновского стал очередной выпуск «Момента истины», авторской программы журналиста Андрея Караулова, который был показан в эфире телеканала 19 июня. Фильм назывался «Скунс» и рассказывал об истории создания ЛДПР, о бизнесе партии и о «трупах вокруг Жириновского», говорится на сайте телепрограммы. На днях Жириновский уже направил официальное обращение в Генпрокуратуру с жалобой на эту программу, а также подал иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В настоящее время Владимир Жириновский и столичное правительство уже ведут судебную тяжбу. В июне Юрий Лужков и столичное правительство подали против Жириновского очередной иск о защите чести и достоинства. Лужков просит суд обязать Жириновского выплатить ему 500 тысяч рублей, а правительство — 50 млн рублей. В апреле этого года Лужков и московское правительство уже отсудили у Жириновского по 500 тысяч рублей за то, что он 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, назвал мэрию источником коррупции. Однако это решение не вступило в силу, поскольку было обжаловано. [SIZE=2] [/SIZE]
Связаться с автором программы Андреем Карауловым BFM.ru сегодня не удалось, он не ответил на запрос портала. Владимир Жириновский на момент подготовки материала был недоступен для комментариев. На самом телеканале были удивлены реакции депутата и заявили о том, что вице-спикер хочет ввести цензуру в России. Сегодня с таким заявлением в выпуске программы «События» в 14:30 на ТВЦ выступил председатель Совета директоров канала Сергей Цой.
«В эфире телеканала «ТВ Центр» лидеру ЛДПР задавали конкретные вопросы. Возможно, они были неудобны для него. Если бы Жириновский был уверен в своей правоте, он бы ответил на эти вопросы. Но этого не последовало. Лидер ЛДПР предпочел накинуться на телеканал, по существу, предлагая ввести цензуру в России. «ТВ Центр» вправе задавать любые вопросы и ожидать ответа на них. Это и есть основа основ профессиональной журналистики. Тем более что ответа ждем не только мы, но и аудитория телеканала», — говорится в заявлении Сергея Цоя.
В Госдуме также удивились предложению вице-спикера. Во всяком случае, глава управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил РИА «Новости», что при нем «таких инцидентов не было». «Где-то нам шли навстречу и меняли конкретных журналистов», — заявил он и объяснил, что такое решение должна принимать либо сама палата на пленарном заседании, либо Совет Думы, в который входит все руководство палаты, в том числе представители разных фракций. «Это вопрос не субъективных оценок отдельных депутатов», — сказал он.
В последний раз Госдума лишала аккредитации СМИ в 1997 году. 13 лет назад такие меры были приняты в отношении корреспондентов ОРТ за «систематическое необъективное освещение деятельности нижней палаты Парламента и ее дискредитацию». Однако позднее это решение было признано нарушением закона.
На ТВЦ лишение аккредитации BFM.ru назвали «вообще невозможным». Эксперты, опрошенные BFM.ru, также считают, что телеканал вряд ли лишится аккредитации в Госдуме. Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов указывает, что ТВЦ не несет ответственности за содержание передачи. А сам конфликт Жириновского и ТВЦ называет неприлично затянувшимся. «Если канал лишат аккредитации, то это будет ущемлением свободы слова», — признает Федотов.
«Неприлично затянувшийся конфликт» в апреле этого года уже рассматривался на Общественной коллегии по жалобам на прессу. В своей жалобе Владимир Жириновский называл сюжеты Караулова клеветническими и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве примеров клеветы лидер ЛДПР называл материалы о том, что он в дни траура по погибшим в пермском клубе «Хромая лошадь» «устраивал банкеты и вешал медали», об имуществе депутата, а также о том, что Жириновский является заказчиком покушения на экс-депутата ЛДПР Александра Венгеровского. Сам он связывает появление этих программ со своей критикой в адрес правительства Москвы и мэра столицы Юрия Лужкова в октябре 2009 года.
Общественная коллегия заняла сторону депутата, сочтя, что в сюжетах есть явные признаки информационной атаки на Жириновского и ЛДПР, в частности, немотивированное обращение к «давно исчерпавшим себя скандальным темам». По поводу этих сюжетов Жириновский уже не имеет права обращаться в суд, это правило оговорено Общественной коллегией по жалобам на прессу.
Добавим, что ранее представители СМИ заявляли об ужесточении цензуры в связи с принятием постановления Верховного суда, касающегося контроля со стороны Роскомнадзора за комментариями читателя. На днях ведомство вынесло первое с момента принятие постановления предупреждение — Агентству политических новостей.

http://www.bfm.ru/articles/2010/06/3...va-moskvy.html