Фото: НТВ

Дмитрий Медведев вчера провел совещание с руководством МВД и своей администрации, посвященное разработке новой редакции закона «О милиции». Президент дал понять, что разрабатываемый МВД текст будет воспринят критически, и на всякий случай сразу рассказал, как должна быть регламентирована работа милиционеров.

Представители МВД недавно уже докладывали о концепции нового законопроекта, который должен быть подготовлен до 1 декабря, пишет «Время новостей». Однако, судя по словам Медведева, как такового текста нового закона «О милиции» даже хотя бы в «сыром» виде до сих пор нет. Так же как и каких-то принципиально новых идей, которые бы его хоть чем-то отличали от «старого», ныне действующего закона «О милиции», принятого еще в 1991 году и с тех пор постоянно дополняемого поправками. В результате по-прежнему так и осталось совершенно непонятно - зачем же вообще было решено готовить новый закон. Тем более что о действующем сейчас никто никогда ничего плохого не говорил. Соответственно можно лишь предположить, что написание нового закона силовики признали наиболее реальным и простым вариантом хоть что-то сделать (хотя бы на бумаге) во исполнение приказа «исправить» милицию («Повторение пройденного»).

Новый закон должен иметь, прежде всего, четкую антикоррупционную направленность. «Здесь есть чем заниматься», - убежден глава государства. По словам президента, в документе должны быть максимально конкретизированы права и обязанности, полномочия и компетенция сотрудников милиции: «Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, не должен быть двусмысленным». При этом отдельное внимание надо уделять правовой грамотности, отмечает «Российская газета». Стражам порядка придется выучить Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а также другие законы, потому что их будут время от времени проверять. Дмитрий Медведев также призвал очистить законодательство от норм, «которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций» («Чистые руки»).

По предварительным планам законопроект должен был быть готов к декабрю, сообщает «Коммерсантъ». Однако, по словам Медведева, «можно было бы и ускорить документ, если он будет готов, то мы сможем его не только обсудить, но и внести в Госдуму для принятия...» Ради придания веса законопроекту президент готов внести его лично. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил дополнительно принять отдельный закон о социальных гарантиях для сотрудников МВД. Совещание проходило в закрытом режиме. Помимо новой редакции закона «О милиции» там обсуждались и вопросы реформирования криминального блока МВД, в том числе угрозыска и управления по экономической преступности («МВД узнало свою норму»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev/07Jul2010