Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Ради спокойствия ФСБ депутаты Госдумы не советуют ходить в библиотеку


    ФСБ сможет предупреждать граждан об опасности, которую они представляют для государства

    Источник: wikimedia.org

    Госдума планирует уже в июле принять в третьем чтении законопроект, наделяющий ФСБ правом выносить гражданам и организациям предупреждения о том, что их действия – такие, например, как чтение специальной литературы – представляют угрозу безопасности страны. Ко второму чтению из законопроекта исчезли наиболее спорные формулировки, однако правозащитники считают правки недостаточными. По их мнению, документ остается «дубиной над головой оппозиционера».

    Во вторник, 6 июля, комитет по безопасности рекомендовал Госдуме провести второе чтение законопроекта о расширении полномочий органов Федеральной службы безопасности 9 июля, а заключительное чтение— на дополнительном заседании палаты, 16 июля. К этому моменту работа над проектом должны быть полностью завершена.
    Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о ФСБ. Например, за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и препятствие исполнению им служебных обязанностей вводится штраф (от 500 до 1 тысячи рублей— для гражданских лиц, от 1 тысячи до 3 тысяч рублей— для должностных лиц и от 10 до 50 тысяч рублей— для юридических лиц). За тот же проступок виновный может получить и административный арест на срок до 15 суток. Однако это положение не распространяется на тех, с кем органы проводят так называемую «профилактику».

    Автор законопроекта о расширении полномочий ФСБ Владимир Васильев

    Источник: Александр Басалаев


    Остановить негативные процессы в обществе
    «Анализ поступающей в органы Федеральной службы безопасности информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде. Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
    Текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" ко второму чтению в Госдуме.doc

    (34.0 КБ)

    Предупреждение за чтение учебника

    Проект закрепляет за органами ФСБ право официально предупреждать граждан и организации о том, что какие-то их действия могут привести к совершению преступлений, в том числе проявлениям экстремизма и терроризма, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ. Предостережение, согласно подготовленным ко второму чтению поправкам, является «обязательным к исполнению».
    Председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев привел в качестве примера действий, за которые гражданин может получить предостережение от сотрудников ФСБ, слишком частое чтение в библиотеке специфической литературы, например, по химии и физике, где описаны взрывчатые вещества и способы их изготовления, сообщает Интерфакс.
    Правда, туманная формулировка, согласно которой предостережение можно получить за «действия, вызывающие возникновение причин для совершения преступлений», из законопроекта исчезла.
    Как отмечают авторы законопроекта, в случае совершения преступления суд при вынесении решения сможет учитывать, проводилась ли с подсудимым профилактика в органах ФСБ.
    За отказ от профилактической беседы наказывать не будут

    При подготовке документа ко второму чтению законопроекта думский комитет учел «конструктивные замечания» правозащитников.
    Например, из текста исчез термин «специальная» профилактика, который, по словам Васильева, больше всего шокировал правозащитников. Исключены также пункты о публикации текстов официальных предостережений гражданам в СМИ, а также определен порядок обжалования вынесенных предупреждений. Если человек после беседы с ФСБ счел, что ему задан вопрос, который нарушает его права или касается его личной жизни, он вправе обратиться в суд или вышестоящие органы, подчеркивают авторы законопроекта.
    По настоянию правозащитников, из законопроекта исключен пункт о санкциях за отказ прийти в органы безопасности для получения предостережения. Кроме того, законопроект больше не предусматривает административного наказания за отказ от «профилактической беседы» с органами ФСБ, как это было в его первоначальном варианте, сообщил председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.
    Кроме того, в новой редакции законопроекта отсутствует пункт о штрафах и других административных санкциях, которые могут получить граждане в рамках профилактики. Ранее правозащитники указывали на то, что таким наказаниям могут быть подвергнуты авторы публикаций, которые органы сочтут экстремистскими, или участники несанкционированного властями митинга.
    Дубина над головой оппозиционера

    Напомним, что проект закона о расширении полномочий ФСБ сразу же привлек внимание общественности и спровоцировал общественный резонанс. Против проекта выступили члены Совета по правам человека, Общественной палаты, представители оппозиционных партий и т.д. Высказывался против его принятия уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Законопроект называют «дубиной, занесенной над головой каждого правозащитника, оппозиционера и независимого журналиста».
    «Учитывая непрозрачность и бесконтрольность российских спецслужб, чрезмерно широкое толкование понятия „экстремистская деятельность“ и систематические запреты на проведение митингов и пикетов, внесенный Правительством РФ законопроект дает неограниченные возможности для произвола спецслужб»,— говорится в официальном заявлении партии «Яблоко», которая 30 июня у здания Госдумы РФ собирала подписи против принятия закона.
    В качестве проявлений экстремизма могут восприниматься, например, критические замечания в адрес власти, что существенно ограничивает свободу прессы, считают критики проекта.
    В интервью GZT.RU правозащитник Лев Пономарев высказал недовольство теми поправками, которые депутаты приняли ко второму чтению. «Закон протаскивается в том же виде, в каком он был изначально, хотя заявляется о том, что законодатели уступили мнению общественности. Все пункты о санкциях потом уберут в отдельные постановления»,— заявил Пономарев, ссылаясь на информацию, полученную им от Геннадия Гудкова, одного из авторов законопроекта.
    «Если этот противоправный закон, нарушающий презумпцию невиновности, будет подписан президентом, сложится странная ситуация: рядовые сотрудники ФСБ получат необыкновенные полномочия, смогут пугать, прессовать и наказывать людей. И обжаловать в суде это будет невозможно»,— уверен Пономарев.

    Лев Пономарев считает закон о ФСБ дубиной

    Источник: Александр Басалаев


    Авторы законопроекта, в свою очередь, заявляют, что в нынешнем своем виде он поддерживает «баланс между интересами личности и государственными интересами».
    «Давления на инакомыслящих в этом законопроекте нет. Его там не надо искать. Это какие-то страсти-мордасти,— отметил, в свою очередь, глава комитета по безопасности Васильев.— Я за то, чтобы общество сообщало о преступлениях. Оно должно участвовать в охране своих интересов и должны действовать специальные программы профилактики, направленные на то, чтобы сосед видел, что к маленьким деткам в песочнице подходят какие-то дяди с конфетками».

    http://www.gzt.ru/topnews/politics/-...e-/313728.html

  2. #2
    Аватар для Sasha21102
    Регистрация
    10.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервант унд CeeD
    Возраст
    40
    Сообщений
    7 532
    Благодарности
    Записей в дневнике
    7
    Давно пора! Иначе враги завоюют!
    Он любил и страдал!
    Он любил деньги и страдал от их недостатка)) ГЫ

Похожие темы
  1. ФСБ рекомендовала чиновникам не пользоваться иностранными e-mail
    от Фокс Мaлдер в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 11.12.2013, 15:34
  2. Ответов: 27
    Последнее сообщение: 03.11.2012, 19:35
  3. [NEWS] Ведомство не советует ходить вблизи ветх...
    от Zoy в разделе Общество. Политика. Экономика
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 24.11.2010, 18:52
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 11:35
  5. Ответов: 25
    Последнее сообщение: 31.07.2009, 20:47
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •