Помощь Регистрация
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Фокс Мaлдер
    Guest

    Как профессор Белоглазов ходил за «Клинским»

    В деле избитого милицией композитора появилось пиво, водка и свидетель-шизофреник

    9 июля в Чкаловском районном суде Екатеринбурга начались слушания по делу об избиении сотрудниками милиции Сергея Белоглазова – профессора Государственной консерватории им. Мусоргского.
    Присутствовавшие в суде «Вечерние Ведомости» отметили, что показания пострадавшего через полгода после стычки с милицией существенно изменились. Оказалось, что профессор способен употреблять не только лекарственные капли, как говорил ранее, но и алкоголь. Также выяснилось, что человек с нетвердой походкой, попавший в объектив уличной камеры, все-таки является Сергеем Белоглазовым. Профессор после долгих отказов признал и это.
    Рассказ человека с видеозаписи
    В первый день главным героем стал сам Сергей Григорьевич, так как суд успел послушать только его версию происшествия. В суде пострадавший Сергей Белоглазов поначалу держался бодро. Он четко давал показания, почти не волновался, и даже добавлял новые подробности. Уверенности добавляли его верные защитники – Юлия Пономарева и Василий Федорович.

    По словам Белоглазова, все началось с похода в магазин. 1 февраля текущего года в районе шести вечера 62-летний профессор взял с собой свою «любимую сумку через плечо», и пошел покупать продукты ко дню рождения сына, который планировали встретить всей семьей 2 февраля. По пути Белоглазов зашел в магазин «Винодел», где приобрел чекушку водки. Потом он посетил магазин «Монетка», где нагрузил сумку продуктами, среди которых оказалась и баночка светлого пива «Клинское».

    – Я был совершенно трезвый, вышел из магазина, кажется, начал пить пиво. Но вроде бы даже не допил. Банка куда-то делась…, – вспоминал Сергей Григорьевич в зале суда.

    То ли с пивом, то ли уже без него, Белоглазов двинулся к дому по темной улице Степана Разина – вдоль автостоянки. Именно в этом месте камера наблюдения зафиксировала несколько размытое изображение мужской фигуры.

    Как известно, адвокаты милиционеров еще зимой утверждали, что на видеозаписи фигурирует именно Белоглазов. Для них это было важно – как косвенное подтверждение нетрезвого состояния композитора. Но Белоглазов упорно отказывался опознать себя в этом видео. Только в зале суда он решил подкорректировать свои показания.

    – На видео я есть. Я определил себя по куртке, – подтвердил пианист в зале заседаний.

    Как следует из дальнейших показаний профессора, миновав автостоянку, он направился к улице Щорса. Вблизи частных домов было темно и пусто, прохожих не было. Там к нему подошел прапорщик-кинолог управления милиции № 4 Чкаловского района Станислав Постников, и потребовал документы. Оказалось, что документы профессор в продуктовый магазин не захватил.

    – «Фу, от вас пахнет пивом, покажите паспорт», – заявил милиционер, но удостоверение не показал. Он говорил, что я иду шаткой походкой. Да, у меня не строевой шаг. Но я редко падаю. В молодости занимался альпинизмом, и обычно я очень устойчивый, – вспомнил Белоглазов.

    По словам Белоглазова, первое, что захотел сделать – позвонить жене, но сотрудник милиции воспрепятствовал этим действиям, пытался разжать пальцы, и выхватить мобильный телефон. Сергей Белоглазов подчиняться не захотел. Тогда страж порядка нацепил на него наручники, продолжить сжимать его руку, от чего сильно вспухло запястье. Потом милиционер кому-то позвонил. После чего, якобы, обеими руками толкнул профессора в снег… В дальнейшем в истории, рассказанной Белоглазовым, уже фигурирует два милиционера – Постников и второй, который подошел позже. Второй, якобы, профессора не бил.

    – После трех-четырех ударов милиционера мое лицо превратилось в отбивную котлету. Они издевались надо мной, называли меня пидором. Но потом сказали, что не хотели оскорбить меня этим словом, а переговаривались между собой, – заявил Белоглазов.

    Затем Сергея Белоглазова пытались поместить в милицейскую машину, он сопротивлялся. Вероятно, сопротивление было бесполезным, потому что в машине профессор все-таки оказался. Правда, как он говорит, вверх ногами (позже профессор заявил, что последствием потасовки стал перешибленый нервный столб на руке (рука сих пор немеет), сотрясение мозга, множественные ушибы и кровоподтеки).

    В машине на Белоглазова, по его показаниям, посыпались упреки: «Будешь жаловаться…». Со своей стороны сотрудники милиции протокол не составили. Пианиста отпустили.

    По показаниям Белоглазова в ходе встречи с милицией у него пропали деньги – две тысячи рублей. Якобы, их потом вернули, но только сумма была в четыре раза меньше пропавшей.

    – Когда пришел домой избитый, я возмутился. И решил писать заявление в милицию…, – подвел итог Белоглазов.

    Позиция защиты и больной свидетель
    Обвиняемый, в отличие от потерпевшего, в зале суда чувствовал себя менее уверенно. Милиционер Постников с трудом скрывал напряжение. Он был зажат и скован. Зато защитники Постникова в лице адвокатов Колосовского и Белослутцева держались молодцом.

    Колосовский еще до начала слушаний высказал журналистам свою точку зрения.

    – Мы ждем от суда спокойного и объективного разбирательства, – заявил Колосовский. –Этой истории изначально задали неверный тон. Кто-то хотел пиара. В это время было очень удобно попасть в струю информации о Евсюкове. Отсюда столько неправды в прессе. Этому во многом поспособствовал Василий Федорович, от него в Интернете пошла неверная информация. И уже потом началась массовая истерия в СМИ. Именно она не дала в нужное время дать правильный ход этому делу. Появлялись новые и новые подробности. По-моему мнению, профессор был пьяный, неадекватный. По одним сведениям, сходил в туалет посреди автостоянки, по другим сведениям – в штаны. На улице в это время было минус двадцать градусов. Он мог замерзнуть. Таких случаев очень много, когда милиционеры спасают пьяных, отвозят в вытрезвитель. А потом, оттаяв и протрезвев, спасенные начинают писать жалобы. А прессе просто вешают лапшу на уши.

    Сторона защиты приготовила много ходатайств. В их числе – прошение провести одно из слушаний в закрытом режиме. Адвокат аргументировал это тем, что среди свидетелей обвинения есть психически нездоровый человек – больной шизофренией. Заявление Колосовского не удивило профессора Белоглазова. Он знал о ком идет речь. Но соглашаться с ходатайством защиты не пожелал, заявив, что его свидетель полностью дееспособен. Однако аргументы адвоката, подкрепленные медицинским подтверждением шизофрении свидетеля, оказались убедительнее. Суд ходатайство удовлетворил.

    Также на суде зашла речь о Василии Федоровиче – адвокате профессора Белоглазова, а точнее о той информации, которую Федорович выложил в Интернет.

    – Хотелось бы, чтобы он здесь рассказал, из какого пальца он высосал свою информацию, – заявил в зале суда Сергей Колосовский.

    Федорович пообещал доказать правдивость своих прежних заявлений. Но до его показаний дело пока не дошло. Впрочем, как и до показаний подсудимого милиционера, которому по приговору суда может грозить от трех до десяти лет лишения свободы (по ст.286 ч.3, п.А и п.В).
    .
    Все только начинается
    По окончанию двух часов заседания суда Сергей Белоглазов завил ходатайство, в котором по состоянию здоровья просил отложить слушания. Следующее заседание состоится через два месяца, 8 сентября. Ждать придется так долго, потому что судья уходит в отпуск. Но ждать стоит. Судя по всему, после яркой «пилотной серии» в этом процессуальном сериале будет еще много интересного.

    Уже первое судебное слушание пришли несколько человек, чтобы поддержать профессора Белоглазова. Они не только выражали возмущение произошедшим, но и жаловались на действия Чкаловской прокуратуры. Этих «гостей» процесса объединял непозитивный опыт общения с правоохранительными органами. И внимание общественности к данному делу, вероятно, будет только расти.
    тынц

  2. #2
    Аватар для telesar
    Регистрация
    03.06.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 520
    Благодарности
    И уже потом началась массовая истерия в СМИ. Именно она не дала в нужное время дать правильный ход этому делу.
    А правильный - это какой, интересно?

    называли меня пидором. Но потом сказали, что не хотели оскорбить меня этим словом, а переговаривались между собой
    Всё-таки зря осужденных ментов держат отдельно от обычных людей

Похожие темы
  1. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 21.12.2009, 11:25
  2. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 16.12.2009, 19:42
  3. Как наказать сотрудника ГИБДД за произвол?
    от Zozo-sobaka в разделе Автомобильный
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 03.07.2009, 22:51
  4. Как я покупал машину за 2 дня
    от АНТОНИЙ в разделе Автомобильный
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 23.11.2008, 21:20
  5. Ответов: 63
    Последнее сообщение: 29.12.2007, 11:11
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •