Пьянка на небесах или сравнение авиакомпаний по уровню добродушия к русско-туристо.
--------------------------------------------------------------------------------
Только не подумайте, что все писавшие в форуме любителей активного и самостоятельного отдыха, т.е. путешественники в прямом смысле, пьяницы, матершинники, алкаши, дегенераты, люмпмены и т.п. шваль. Нет. Все нормальные, образованные, обеспеченные и состоявшиеся люди. Речь о другом - речь об отношении персонала авиакомпаний к туристам из России. И к России в том числе. Вот почитайте и задумайтесь, кто мы для них.

Осторожно, Swissair!
Сразу хочу заметить – сей маленький опус не предназначен ни для чадолюбивых мамаш, раз в год посещающих родную Анталью, ни для благовоспитанных бизнесменов без вредных привычек, каждую неделю дремлющих в бизнесклассе. Своим рассказом мне хотелось бы предостеречь от повторения моих ошибок нормальных россиян, не утративших еще таких свойственных русским черт, как привычка выпить и повеселиться в полете, а также любящим Европу, горы, веселье и жизнь вообще.

Начиналась эта история радужно – решение поехать кататься на лыжах в Альпы, хлопоты с визами, билетами и т.п., и вот наконец, в воскресенье, после оставивших тяжелый отпечаток на наших лицах проводов, мы прибываем в аэропорт Домодедово.
Периодически, для приведения лиц в гармонию с фотографией в паспорте, отхлебываем Мартини из предусмотрительно приготовленных запасов. И вот, проницательные взгляды пограничных girls позади и мы торжественно вступаем в лайнер Swissair, отправляющийся в столицу страны добывающих шоколад гномов – Женеву.
Хочется отметить, что страна Швейцария, всегда представлялась мне цитаделью демократии и уважения прав человека, но по порядку…

Лайнер взлетел, набрал высоту, выстроились очереди в туалет (их всего два на экономклассе) и наши руки, получив сигнал от пересохших глоток, потянулись в рюкзаки. Славно отхлебнув глоток Мартини, я вдруг вижу перед собой круглые бериевские очки,водруженные на небольшую головку, в точь как на старых фотографиях «гитлерюгенд». Головка что-то гневно лопочет по-французски, тыча в мой рюкзак. Может, думаю, выпить хочет, болезный. Делаю приглашающий жест, достаю Мартини – уродец хватает бутылку, прячет за спину и пытается втереть мне, что пить в полете нельзя. Делаю круглые глаза, вопросительно показываю на тележку со спиртным – а это? Это, вроде, можно, а свое – нельзя – жестикулирует уродец, унося мою бутылку.
Встаю ошалело, иду в туалет переварить в голове подобный геноцид. Курю там. Открываю дверь – мать честная – он меня караулит! Просовывает свой угреватый нос в туалет, шевелит им, втягивает воздух. «Смок, смок» - начинает вопить, тыча в меня пальцем. «Так ты ж бутылку забрал»-, говорю я, идя на свое место. Угнетатель убежал куда-то в нос самолета, оглядываюсь и достаю очередную бутылку Мартини ( к запасливости коммунисты приучили). Только прикладываюсь, вижу несется мой эсэсовец во главе стюардесс. Торжественно цвиркая очками, хватает мою очередную бутылку – типа вещдок! Суют мне какую-то бумажку, мол подпиши. Соседи переводят мне – кури, пил, виноват. Пишу «No smoking», ну думаю - все, да и подлетаем уже. Не все…

Сели, выхожу из самолета, ба, почетный караул полиции – VIP ждут что ли ? Ага. Меня! Провожают в машину, разрешив взять с собой переводчика – девушку друга. В участке долго, горячо дискуссируем о правах человека, Сахарове и Солженицыне, моих бутылках и курении, понимая друг друга процентов на 20. В определенный момент моего горячего монолога, местный мент спрашивает мою переводчицу – что он говорит? Не имея в своем багаже столько английских нецензурных слов, она находится – он извиняется… Мент вроде обрадовался – сует протокол, подпиши и дуй в свои горы – мол инцидент исчерпан. Подписываю, спрашиваю, а где вещдоки ? С удивлением получаю свои две почти полные бутылки и с эскортом полиции, какими-то хитрыми проходами оказываюсь в зале прилета, минуя таможню и паспортный контроль.VIP!..

За две недели катания в красивейших горах сия история, как-то потускнела в памяти, поэтому то, что произошло в день отлета, было как гром среди ясного неба.
Приехали в аэропорт, отдаю билеты на регистрацию –
Месье Буряк ? Вы не полетите на этом самолете!
Почему – восклицаю я.
Пил, курил.
Верните деньги за билет!
Нет.
Где начальство?
Суббота, никого нет.

Тупик. Гномы гребанные….Swissair.

Дальнейшее расписывать не хочется, ну друзья улетели, отдав мне все оставшиеся деньги (на билет мало), ну искал русских, занимал, психовал, улетел таки – спасибо местной девушке из Аэрофлота – рейс-то был весь забит…..
К чему вся эта история? Да к тому – слишком много легенд ходит среди нас, привыкших к своему Аэрофлоту, о манне небесной, ждущей нас на рейсах западных авиакомпаний. Ничего подобного. Вот Swissair – летит дольше, туалета всего два, свое пить нельзя, а будешь протестовать, так кинут не задумываясь – русский в суд не подаст …. Так не пойти ли им всем на!…
Если ты, прочитав мою историю, выбираешь сейчас на чем лететь навстречу приключениям, вспомни старый лозунг – «Летайте самолетами Аэрофлота!» , не пожалеешь! И Мартини не забудь!..
А. Буряк
P. S. Наткнулся в газете – «С 1 января 2001 года авиакомпания Swissair разрешила стюардессам в случае сексуальных домогательств или агрессивного поведения привязывать пассажиров к креслам самолета. Для этого самолеты авиакомпании оснастили пластиковыми…наручниками!»
А пристрелить не пробовали?…
* * *
А насчет бывшего Swissair и швейцарцев вообще - я уже живу тут более двух лет и могу сказать, что в этой стране законам, правилам и порядкам придается первостепенное значение, невзирая на социальный статус и счет в банке. Поэтому страна и процветает. Поэтому члены правительства ездят так же как и остальные на поезде - их можно встретить в первом классе, без охраны. Они не боятся своих сограждан.
То, что запрещено - запрещено для всех, без исключения. Поэтому нарушать какой-либо закон в Швейцарии - это самому напрашиваться на бооольшие проблемы. Легко отделаться невозможно: само понятие взятки не существует в этой стране. Аппелировать к состраданию, пониманию тоже бесполезно - швейцарцы очень не любят нарушителей. А собственно почему они должны их терпеть и еще любить?
Я летала на Swissair и должна сказать, что сервис и особенно кухня у них были самыми лучшими по сравнению с другими авиакомпаниями, которыми я пользовалась. Кому-то хочется выпить, а мне нравятся десерты. Только в Swissair мне приносили дополнительные десерты и шоколад, причем в гораздо большем количестве, чем я просила и могла в принципе съесть.
Натали
--------------------------------------------------------------------------------
AirFrance
Когда с Кубы неделю назад возвращались на Аир Франс, то пару бутылочек коньяка из Гаванского дьютифри уговорили, и ничего. Рядом с нами перевозили больную тетеньку в лежачем положении на койке вместо нескольких кресел под капельницей. Мы вроде сначала скромничали, а потом, под парами, как начали хохотать, вспоминая наше путешествие. Никто даже замечания не сделал. Даже умудрились соотечественницу коньячком попотчивать. Когда проснулись от звона бутылок и пустых банок под ногами, нам француженки только мятных таблеток дали. Понятливые модмуазельки.
Волгоградский
--------------------------------------------------------------------------------
British Airways
По буржуям!
Тема о буржуйских авиакомпаниях мне черезвычайно близка.
В сентябре 2000 года возпользовался услугами BA по маршруту Москва-Лондон-Майами. Ситуация с бухлом аналогично SWISS, бутылку забрали и первую и вторую. Говорю ихнему хмырю, неси свое. Приносит маленькую пластиковую бутылочку на глоток коньяка.
Ему опять неси еще! Немогу, сейчас разносят еду, далее разносят воду. В итоге 3 бутылочкм за 4 часа полета всего грамм 100. Это на рейсе в Лондон. Далее хуже на порядок.
Сидим в самолете в сторону Майами. Сидим час, два, шесть часов в итоге самолет не взлетает, какие то проблемы. После 7 часов сидения в самолете на земле, буржуи говорят "Команда отказывается лететь, так как профсоюз не разрешает быть на борту судна более 16 часов" Всех высаживают и развозят по отелем (правда отели за счет авиакомпании).
На следующий день повторяется почти тоже самое, сидим 3 часа, очередные проблемы, думаю никогда не взлетим. Притом америкосы и англичвне спокойные и трезвые, ни притензий ни мата, ничего.
В итоге взлетели через 3.5 часа.
BA- одни проблемы, пить нельзя и так далее.
Аэрофлот лучший вариант.
Илья
--------------------------------------------------------------------------------
FinnAir
Пить им не дают, видите ли!Летайте FINNAIR ...хоть не опозоритесь, как я. Из Банкока ночью вылетаем, я себе бутылку вина к ужину беру. Стюардесса вино выдала и спрашивает: "А пить чего будете?".Я ей и отвечаю, что сок апельсиновый. Дама посмотрела на меня, как на умственно отсталую и так это,по слогам! по-английски переспрашивает:" Я го-во-рю пить! что бу-де-те - виски, коньяк, водку!!!"И финны все с таким сожалением в глазах на меня посматривают, думают, больная, видать, девушка. В шесть утра летим дальше из Хельсинки. Полсамолёта старушек, этак, хорошо лет за 70(уж куда их там несло)- к завтраку подали по бутерброду и бутылке вина. Я сижу морду кривлю (ну, не могу я в 6 утра пить!), кофе жду. Вместо кофе стали опять тележку с виски катать... Престарелые одуванчики уже давно все своё вино выдули, виски-коньяки по два раза заказали...и в силу возраста сидят-стесняются по третьему коньячку взять. Зато так неподоброму на мою бутылку все косятся
Так что, господа алкоголики, летай самолетами финнской авиакомпании.
Даша
--------------------------------------------------------------------------------
KLM
Как я уже сказал - летели KLM. Затарились вискарём и джином. Сели в самолёт и только начали разливать с Мармышом блэк лейбл, как вдруг коршуном налетела стюардесса и после непродолжительной, но яростной борьбы с Мармышом, который не хотел выпускать бутылку из рук, отобрала её и передала в пилотскую кабину. Уж не знаю, что там с ней делали, но по прилёту в Амстердам, бутылка была полупустой.
Следующий перелёт был на следующий день: Амстердам - Аккра. При взлёте, по традиции из рук была выдернута наша Блэк Лэйбл, ещё даже не открытая. На вопрос налить своего - налили. Но мы пытались схитрить и попросили наливать стюардессу с лева и та что справа катает тележку. В итоге у нас оказалось 3 стаканчика по 50 грамм на двоих. Я честно попросил мужчину стюарда принести колы для разбавления виски. Тот, увидев наши запасы виски на столике, схватил один стаканевич и подойдя к стюардессам, что-то им шепнул - после этого нам вообще было отказано в спиртном. И вообще, просто на нажатие кнопки Вызов стюардессы не реагировали - гасили её и проходили мимо. Ощущение было диким:
первое - хотелось всю эту шайку лейку придушить, второе - было обидно, что к нам относятся как к хроникам. (Позже, нам было заявлено, что много пить на борту самолёта, вредно. Однако своим голландцам и неграм наливали без вопросов)
Винский
* * *
КЛМ. Бизнес. Я в костюме, никаких пальцев, голда есть:-))) но спрятана.Выпил пива банку. Нет, думаю, лучше виски. Прошу стюардесу принести мне виски. Косо смотрит,но приносит. Через час прошу еще. Приносит. На третью просьбу получил отказ. Окай, не стал спорить, достаю свою. Подходит , просит отдать. На мой вопрос "Почему?" говорит,что "свои напитки пить не положено." "Не вопрос, принесите свои"...Дальше гениальный ответ: "Сэр, пиво и виски - это плохой микс" "Да" отвечаю "но я русский, мне от этого плохо не станет" "Вот именно потому что вы русский, я бы не рекомендовала вам больше пить..." БОЯТСЯ они наших пассажиров из-за вот таких вот случаев...Действительно , основная часть выпивающих в самолете людей , пьет от боязни летать (я тоже волнуюсь) и как следствие - снимает стресс .. Не умеешь пить - не пей вообще. Но почему я должен от этого страдать? Я заплатил денежку за комфорт,уют, выпивку в конце концов!
Повстанец
* * *
Подобная ситуация произошла с нашей группой из 4 человек в КЛМ, Бизнес, рейс Амстердам - Бирмингем. Мы все соответственно в деловых костюмах, ноутбуки и т.д. Стюардессы 4 раза (четвертый раз с практически перекошенным лицом) принесли нам джин и тоник, 3 раза пиво и уже не помню сколько раз сок и воду, но не менее 5-6 раз (рейс был где-то 1.5 часа всего). Надо сказать, что вели мы себя исключительно тихо, спокойно и вежливо. Никто бы даже со стороны и не заподозрил, что наша компания выпивала. Я лично не пью практически, но для себя заказывала тоже и отдавала коллегам, которые меня попросили об этом. На мои просьбы на свободном английском стюардессы реагировали гораздо лучше, чем на просьбы моих мужчин-коллег. Но когда мне пришлось "за них" просить в пятый раз (мне было уже и в четвертый неловко), то сказали что джин закончился и даже на кнопку вызова стюардессы не появлялись.
Однако, мы имели возможность наблюдать, что иностранцам, летящим рядом с нами, продолжали подносить (правда, у них это был 2-й или 3-й раз, когда они просили, а не 5-ый как у нас).
Мы были возмущены подобной дискриминацией и даже написали жалобу. Думаю, вы догадались, что никакого ответа на жалобу мы не получили.
Натали
* * *
На новый год летали в Амстердам на КЛМ. История старая, у парня отобрали бутылку и весь полет за ним следили потом, мы потихоньку 0,7 Блэк Лейбла выпили, ничего, там только одна старая мымра за всеми следила, а остальные ничего.
Mike 3001
--------------------------------------------------------------------------------
ThaiAirways
Просто одни приятные эмоции от этой авиакомпании: симпатичный персонал, всегда подойдут и спросят - не желаете ли ещё чего-нибудь. Во время перелёта Денпасар (Бали)-Бангкок телега проезжала раз 8. Предлагались коктейли типа отвёртки или блэди мэрри и чистое: коньяк, бэйлиз, виски.... Стюардесса просто рыдала, предлагая мне что-нибудь выпить - (я был в норме, поэтому отказывался). Малейшая прихоть - принести душистую салфетку, лёд, ручку и т.п. выполнялась тотчас. Очень приятные впечатления.
Винский
--------------------------------------------------------------------------------
Lacsa авиакомпания центральной Америки
Летели из Гаваны через Сальвадор в Сан Хосе (Коста Рика). Боинг 737, сидеть намного приятнее чем в ИЛ-96, стюардессы симпатичнее и доброжелательнее аэрофлотовских - ставят наш ром, что купили в Дьюти Фри г.Гавана в холодильник, периодически приносят колу, лёд... До Сальвадора лететь 2 часа. Пьём ром с колой, улыбаемся стюардессам, шумим.... Вообщем чувствуем себя хорошо. С соседнего кресла улыбается старый англосакс. Полёт прошёл быстро, усталости не было, было ощущение свежести. Хвала Лаксе!
Винский
--------------------------------------------------------------------------------
Olimpic
Летел я прошлой осенью с женой, другом и невесткой авиакомпанией OLIMPIC из Москвы в Салонники с пересадкой в Афинах. До посадки в самолет усугубляли в Шереметьево-2 в баре зала прилета, затем перейдя границу дорвались до буржуйских барчиков. Прикупив перед посадкой в самолет в Duti Free пару бутылок джинчика мы уже были готовы к хорошему полету. Моя жена и невестка смотрели на нас с упреком - боялись - пустят ли нас на борт. Пустили. В салоне были одни греки. Сзади нас сидел депутат госдумы с двумя помощниками - бывшими комсомольскими лидерами, которые всю дорогу пели "Взвейтись кострами" и пр. В результате пришлось пить и петь вместе с ними. Мы на двоих скушали 1 л. Gordons, они - 1 л виски (название не помню). Полет законилсся поппури из лучших комсомольских песен 80-х годов. Примечательная приятность - весь полет командир экипажа после поднятия самолета на эшелон и до посадки не покидал пассажирский салон. Например, разносил выпивку или соки. У нас он неоднократно приходил попрошайничать шоколадку, которой мы закусывали джин. Это нам почему-то напоминало рекламу на ОРТ с ирисками "Фрискас", когда у пилота за спиной прятался парашют. В общем ни экипажу, ни пассажирам мы по всей видимости неприятностей не доставляли.
Все это пролисходило в начале сентября до террактов в США.
На обратном пути мы летели той же авиакомпанией. Но все было по другому - спиртное не разносили, курить запрещали, стюардессы были нервные. В аэропорту Афин в Duty Free мы затарились джином по 8 баксов. набралось около 12 бутылок плюс 4 бутылки текиллы - итого.... С этим чемоданом нас в салон не пустили. Пришлось сдавать в багаж. Каково же было наше удивление, когда в Ш-2 мы получили свой багаж с совершенно целыми бутылками. Правда в салоне пить было нечего - надеялись на свой волшебный чемоданчик.
Юрий
* * *
В феврале этого года летели из БКК в Москву через Афины на олимпийцах. Самолет-супер! А-340, с экранами в креслах. Летело процентов 80 греков, остальные кто-куда, много народу похоже летит из Австралии в Европу,дешевых билетов на Аэрофлот из БКК не было, а те которые были почти на 90 долларей дороже выходили чем через Афины . В БКК задержали вылет часа на полтора, ждали стыковку из Австралии, а у нас в Афинах стыковка час сорок, если по расписанию. Стюардессы все как с крокодиловой фермы. Мы особо национальной принадлежности не выдавали, так что можем сказать что отношение к пассажирам ни здравствуйте, ни спасибо, ни пожалуйста было одинаково ко всем. Перед нами сидел какой-то ингленд, так вот вместо осторожного похлопывания при необходимости поднять спинку кресла, разносили ужин, стюардесса просто нажала на кнопку на подлокотнике, а другой рукой подняла подданого ее Величества вместе со спинкой, воот у него рожица была удивленная. Еда более менее сносная, выпивки носят, но когда четвертый раз виски давали, смотрели подозрительно, а на заднем кресле какая-то бабушка с дедушкой бутылок по десять вина выпили, и все ночь в мое кресло пинались. Наверное так олимпийцы всех сразу накормить хотят, что если прикорнул, то разбудят обязательно и поинтересуются вы есть будете или спать. Самолет опоздал на час тридцать, бежим на трансфер, там очередь огромная, никому ничего объяснять не пришлось, по громкой связи объявляют о нас и просят подойти без очереди, понравилось. Дальше бегом в самолет и в Москву. Таможенник в Шереметьево, увидев коробки с орхидеями и узнав что из БКК в Москву через Афины, аж присвистнул. Так что рейс рейсу наверное у олимпийцев рознь.
Mike 3001
--------------------------------------------------------------------------------
Off, но про отношение. Швейцарские таможеники
Как-то в 97 (или 98) путешествовали мы с женой по Швейцарии. На авто. Въезжали через Лихтенштайн.Де-юре территория другого государства.
При въезде швейцарские таможенники выперли нас ночью в чем было из машины (февраль месяц) и устроили там такой тотальный шмон, что обыски в тюряге отдыхают. Закончив, они попросту собрались и ушли, без всяких дальнейших комментариев и вообще разговоров с нами. Мы тоже съехали.
Фик его знает до сих пор: до конца легально мы въехали?

Но это оказалось еще ничего.

На обратном выезде , на погран посту (уже другом) нашу машину вновь остановили. Нас отвели от машины метров на 10-12, отчертили мелом линию и сообщив нам, что ни при каких обстоятельствах мы не можем ее пересекать, начали вытаскивать из машины сумки и прочие вещи и выворачивать их на грязный асфальт перед машиной. Шел дождь.
Я пересек линию. По немецки я знаю не много, но матерно. Вызвали пограничников. Дальше мы стояли под охраной.
Из сумок вывернули все: покупки, подарки, грязные вещи, нижнее белье ( в т.ч. женское)...
Причем все это без тени смущения и, как мне показалось, с чувством какого-то превосходства.
Я опять пересек с новыми вспомненными выражениями. Усугубилось. Отобрали паспорта и пару часов проверяли не числятся ли за нами какие преступления в Швейцарии (кино о Бони и Клайде посмотрели где-то что-ли)? Проверили еще раз машину...

Вобщем все хорошее, что накопилось от поездки по Швейцарии, а страна действительно хорошая, было перечеркнуто их сволочно-скотской таможенной службой.

А теперь у них есть еще и самолеты...

8)