В Нижнем Новгороде завершено расследование громкого уголовного дела о гибели в тюремной камере бывшего начальника следственного отдела УФСБ России по Нижегородской области Олега Ефремова. По версии следствия, он погиб от побоев, организованных сотрудниками исправительной колонии ФГУ ИК-11. С помощью пыток оперативники зоны пытались узнать, как арестованный полковник ФСБ передавал украденный из управления героин, изъятый при расследованиях уголовных дел по наркотрафику. Кроме четырех офицеров ФСИН под следствием оказались и двое зэков, участвовавших в избиении арестанта. Обвиняемые — начальник отдела безопасности колонии Алексей Бобриков и его подчиненные — свою вину отрицают.


Вчера прокуратура Нижегородской области сообщила о завершении предварительного следствия по делу о насильственной смерти бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Олега Ефремова. Его нашли мертвым со следами жестоких побоев 26 июня прошлого года в камере-одиночке Борской спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов (ФГУ ИК-11). Полковник Ефремов обвинялся в хищении конфискованного героина, хранящегося в УФСБ в качестве вещдоков, и последующей продаже партий наркотиков через знакомых наркокурьеров.

Как сообщили „Ъ“ в следственном управлении СКП РФ по Нижегородской области, к гибели чекиста причастны начальник отдела безопасности ФГУ ИК-11 Алексей Бобриков, оперуполномоченный Павел Кручинин, оперативный дежурный Алексей Мангер и помощник дежурного Сергей Иванов, а также двое заключенных, имена которых пока не разглашаются (они давали показания на тюремщиков).

По версии следствия, оперативник и заключенные подвесили связанного Ефремова к трубе и избивали его кулаками, ногами и резиновой дубинкой, выбивая сведения о том, как, кому и когда бывший следователь ФСБ передавал наркотики (на следствии Олег Ефремов отрицал свою вину и показаний не давал). Как показало расследование, накануне экзекуции в камеру к арестованному полковнику приходили двое сотрудников УФСБ, безуспешно пытавшиеся склонить его к даче показаний. После того, как бывшие коллеги не смогли ничего узнать о пропаже изъятого героина, они попросили сотрудников колонии оперативным путем выяснить у арестанта любые подробности его преступлений. Однако бывший начальник следствия УФСБ упорно молчал, узнать у него что-либо на допросах или через сокамерников-«подсадных уток» не удалось. До колонии Олег Ефремов, арестованный весной 2009 года, содержался в нижегородском СИЗО, откуда в июне был этапирован в ИК-11 под предлогом того, что в изоляторе он может столкнуться с арестованными по его делам.

Как полагает следствие СКП, сотрудники колонии, желая выслужиться, решили с помощью пыток узнать у заключенного чекиста о торговле конфискованным героином. Начальник отдела Алексей Бобриков, по версии следствия, продумал и организовал маршрут, по которому в одиночную камеру к Олегу Ефремову прошли оперуполномоченный с двумя крепкими зэками, а дежурный с помощником беспрепятственно пропускали их через запертые помещения, услав с одного из постов инспектора по ШИЗО. По версии следствия, пробравшиеся в камеру злоумышленники были в масках, они нанесли связанному чекисту не менее 85 ударов. Хотя, по данным следствия, убивать они его не хотели, Олег Ефремов после экзекуции скончался от острой сердечной недостаточности, наступившей в результате тупой травмы груди.

Все четверо сотрудников колонии, арестованных еще в июле 2009 года, отрицают свою вину. Ранее мать Алексея Бобрикова утверждала, что уголовное дело против ее сына и его подчиненных сфабриковано, а пытки и убийство заключенного Ефремова были организованы спецслужбами, воспользовавшимися разгильдяйством инспекторов и слабым контролем за режимом. Адвокаты обвиняемых сотрудников ФГУ ИК-11 вчера отказались от комментариев.

Стоить отметить, что в рамках уголовного дела проходили еще двое инспекторов колонии, обвиненных в преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Но после того, как надзиратели дали подробные показания на своих сослуживцев, они были выпущены из СИЗО и впоследствии дело против них прекратили в связи с деятельным раскаянием.

Обстоятельства пропажи из нижегородского УФСБ изъятого в качестве вещдоков героина сейчас разбираются в Нижегородском гарнизонном военном суде — в рамках процесса бывшего начальника следствия УФСБ области Владимира Обухова, предшественника Олега Ефремова (оба проходили по одному уголовному делу). На суде Владимир Обухов отрицает свою вину, хотя на предварительном следствии давал признательные показания. По данным „Ъ“, всего из нижегородского управления ФСБ в 2002–2004 годах и позже пропало около 40 кг наркотических веществ (полковникам Обухову и Ефремову вменялось хищение и продажа двух партий по 200 и 100 граммов).

По служебным актам крупные партии наркотиков якобы сжигались в небольшой печке во дворе, предназначенной для уничтожения секретных документов. Однако в ходе расследования выяснилось, что акты были фиктивными, а люди, ставившие свои подписи на документах об уничтожении вещдоков, при сжигании героина не присутствовали. Кроме того, бывшие руководители областного УФСБ, допрошенные по «делу Обухова», показали, что о сжигании изъятого героина им ничего не было известно и докладных от руководителей следственного отдела на этот счет не поступало.

Уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии и заключенных, обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть Олега Ефремова, будет рассматриваться в Борском городском суде. Четверым офицерам ИК-11 также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с использованием насилия, оружия или спецсредств, причинивших тяжкие последствия.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1405737