Жгут старики!...
Юридический советник правительства Швейцарии обратился накануне к окружному суду Иерусалима с просьбой выдать 61-летнего гражданина Израиля Феликса Борисовича Прокопца, подозреваемого в краже алмазов на сумму 2,3 миллиона долларов.
Эта история произошла в апреле 2009 года. Тогда Феликс Прокопец, проживавший в то время в Бельгии, вышел на связь с руководством швейцарской фирмы Eldiam Diamonds LTD. и, представившись Андреем Смирновым, специалистом по торговле драгоценными металлами, сообщил, что он заинтересован в покупке партии алмазов для последующей их перепродажи в России, пишет газета "Глобс".
Хозяин швейцарской фирмы, доверился "Смирову" и приобрел для него алмазы на сумму 2,3 миллиона долларов. Для ознакомления с товаром покупатель и его "партнер по бизнесу" приехали в офис Eldiam Diamonds.
Издание NEWSru Israel со ссылкой на газету "Едиот Ахронот" так описывает процесс приемки товара:
"Смирнов" с помощью специальных щипцов брал каждый алмаз с подноса, внимательно его осматривал и, если алмаз проходил проверку, "Смирнов" клал его в полиэтиленовый пакетик. Все это происходило на глазах швейцарских бизнесменов. После процесса приемки товара участники встречи договорились, что мешочки с алмазами будут положены в шкатулку, принесенную покупателями, а она, в свою очередь, будет спрятана в сейф швейцарской фирмы, где будет храниться до тех пор, пока покупатели не переведут деньги на счет Eldiam Diamonds".
Но деньги в оговоренный срок компания не получила. Попытки связаться со "Смирновым" и его партнером успехом не увенчались. И тогда хозяин Eldiam Diamonds, борясь с нехорошим предчувствием, все же вскрыл сейф, то вместо драгоценных камней обнаружил там лишь несколько пакетиков со вкусными леденцами.
Полиция уже объяснила хозяину фирмы, что он попался на классический "развод" - перед тем, как опечатывать шкатулку с алмазами, надо было убедиться в том, что бриллианты не подменили товар.
Феликс Прокопец и его сообщник тогда спешно покинули Женеву. Прокопец вначале вернулся в Бельгию, после чего бесследно исчез, а затем под другим именем объявился в Израиле. А вот его сообщника вскоре арестовали в Нидерландах и экстрадировали в Швейцарию.
В апреле прокуратура Швейцарии обратилась к Израилю с просьбой о выдаче Прокопца. Накануне он был арестован полицией тель-авивского округа в своем доме в Рамат-Гане.


http://www.newsru.com/crime/27jul2010/candy.html