Следствие установило причину крушения военного вертолета Ка-60 "Касатка", произошедшего месяц назад в Подмосковье. "Экспертиза показала, что втулка лопастей заднего крыла упавшего вертолета, из-за которой произошло падение, была произведена в каком-то подпольном цехе. В вертолете лопнула именно подделанная деталь", - рассказал Life News источник близкий к следствию.
На сегодняшний день известно, что завод "Камов" закупал детали для производства опытного образца новейшего вертолета Ка-60 у нескольких подрядчиков. Однако детали эти оказались контрафактными. То есть были проданы без акта приема-передачи, без государственных испытаний и сертификатов. Сколько еще подобных втулок было установлено на другую технику, которую производит завод "Камов", пока неизвестно.
Стоимость такой втулки очень высока. А на черном рынке или через интернет ту же деталь можно купить намного дешевле.
Напомним, ЧП произошло 23 июня около 11:30 в подмосковных Котельниках (ранее сообщалось также, что ЧП произошло в Дзержинске). Машина, летевшая над карьером, накренилась и рухнула на землю.
Рядом с местом крушения находится пляж, а примерно в километре - жилая многоэтажка. Катастрофа случилась на глазах у десятков очевидцев.
Двое пилотов, находившиеся на борту, остались живы, однако получили серьезные черепно-мозговые травмы и переломы конечностей. Их спас экипаж летевшего следом вертолета. 57-летнего Александра Смирнова и 59-летнего Александра Папая - доставили в нейрореанимацию московской ГКБ номер 36.
Как сообщалось вскоре после аварии, потерпевший крушение новейший вертолет Ка-60 принадлежал ОКБ имени Камова и проходил летные испытания на базе вертолетного завода имени Миля. Позднее появилась информация, что воздушное судно участвовало в съемках рекламного ролика для ежегодного авиасалона в Жуковском.
Среди версий причин катастрофы назывался отказ одного из двигателей. По другим данным, при снижении "Касатки" в винт попала птица. Другой источник утверждал, что вертолет произвел вынужденную посадку.
Вертолет "Касатка" (Справка)
Вертолет Ка-60 - продолжатель славной серии военных машин завода им. Камова Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор". Многоцелевой Ка-60 - это легкий армейский вертолет. Он может перевозить десант, доставлять оружие и боеприпасы, эвакуировать раненых. При этом винтокрылая машина пригодна для базирования на кораблях.
Отличительной особенностью "Касатки" является ее непревзойденная живучесть. За счет корпуса, созданного из композитных материалов и лопастей, которые выдерживают прострелы пулями калибра 12 мм, обеспечивается безопасность экипажа.
Топливный бак Ка-60 от попадания выстрелов не взорвется, так как стенки его заполнены пенополиуретаном. Официально Ка-60 еще не поступили на вооружение ВВС. Они еще проходят испытания.
Разработка вертолета началась в 1984 году. Презентация первой машины Ка-60 состоялась 9 июля 1998 года на территории летно-испытательной станции фирмы "Камов".


http://www.newsru.com/russia/27jul20...atkafalsh.html