В Астрахани произошло второе с начала недели нападение на наряд милиции - ранены трое стражей порядка. Неизвестные обстреляли в ночь на среду наряд вневедомственной охраны, которая патрулировала город на автомобиле, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Астраханской области.
Инцидент произошел под Кубанским мостом в 04:05 по московскому времени. Двое раненых стражей порядка находятся в тяжелом состоянии, а третий - в состоянии средней тяжести. Не исключено, что выстрелы производились из пистолета, который был похищен у других милиционеров накануне. Следуя этой версии, можно предположить, что в Астрахани появилась некая группа людей, которые намеренно нападают именно на правоохранителей.
Подозреваемых по этому делу трое, как и в нападении накануне. Предположительно, они были одеты в спортивные костюмы и поджидали патруль под мостом. "В городе введен план "Вулкан-3". Предполагаемый район, где могли укрыться бандиты, блокирован, принимаются меры по установлению личности и задержанию злоумышленников. Создан оперативный штаб, ведется проверка транспорта", - сказал источник агентства.
Напомним, что накануне стало известно о первом нападении на милицейский патруль в Астрахани, в результате которого один сотрудник милиции погиб, а его коллега была ранена. Инцидент произошел около 3:00 по московскому времени в одном из городских парков. По предварительным данным, сотрудники милиции, находясь на дежурстве, сделали замечание троим местным жителям.
В результате началась драка, в которой один милиционер скончался от полученных ножевых ранений. Преступники при этом похитили у него табельное оружие, из которого, как сейчас предполагается, и был обстрелян патруль под Кубанским мостом. Девушка-милиционер получила в драке в парке серьезные ножевые ранения.
По другим данным, преступники в районе парка "Братский садик" зарезали милиционера, а затем забрали у него пистолет и выстрелили в его коллегу. В настоящее время получившая тяжелое ранение сотрудница находится в реанимации, ее уже прооперировали, рассказал источник информагентства. "В городе введен план "Вулкан" по розыску бандитов", - отметил он.
По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника милиции" (статья 317 УК РФ) и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (пункт "б" части 4 статьи 226 УК РФ). Эти статьи УК РФ предусматривают до 20 и до 15 лет лишения свободы соответственно, передает РИА "Новости".
Между тем девушка-милиционер, которая была ранена во время нападения, уже пришла в себя после операции. Ее отключили от аппарата искусственного дыхания. Медики оценивают ее состояние как стабильное. Теперь она сможет рассказать о деталях нападения.
В астраханском УВД составили фоторобот одного из подозреваемых. Как следует из сообщения на сайте местного УВД, всего разыскиваются трое мужчин. Они пытались пройти на территорию вокзала, чтобы, скорее всего, скрыться из города, однако эта попытка провалилась. Милиция обратилась к гражданам за помощью в установлении местонахождения преступников.
Если оба нападения связаны между собой и совершены одними и теми же людьми, то речь может идти об "астраханских партизанах". Действия, направленные против правоохранителей, стали в последнее время в России довольно частым явлением, привлекающим особое внимание общественности.
Феномен "партизан" начал широко обсуждаться после появления в Приморье банды, нападавшей на стражей порядка. В конце мая и начале июня там были совершены три нападения на милиционеров. Один сотрудник правоохранительных органов погиб и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Одного из подозреваемых задержали 10 июня, другого - 11 июня.
Еще четырех участников банды силовики окружили 11 июня в жилом трехэтажном доме в Уссурийске. В ответ на предложение сдаться те открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. С их слов, двое других застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Всем четверым предъявлены обвинения. СМИ окрестили эту банду "приморскими партизанами".
Начальник УВД Приморья в июне отстранил от работы руководство Кировского РУВД в связи со служебной проверкой, проводимой по факту сообщений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых по этому делу. Сообщения об этом, в частности, приходили также и от родителей задержанных участников банды.


http://www.newsru.com/russia/28jul2010/partizani.html