Российские спецслужбы начали применять новые методы в борьбе с членами бандподполья в Чечне: травить боевиков ядом, подмешанным в продукты питания. Как утверждает "Росбалт", только в этом году от отравления погибли не менее 17 боевиков и их лидеров.

Впервые, как пишет издание, операция с применением ядов в отношении боевиков была успешно проведена в 2002 году при ликвидации полевого командира Хаттаба. Как сообщил источник в российских спецслужбах, с конца 2009 года отравление боевиков стало чрезвычайно популярным. Через местных жителей спецслужбы организовывают передачу отравленных продуктов скрывающимся в горах боевикам.
- История применения ядов российскими спецслужбами против политических врагов
- В Чечне рапортуют, что погибшие от яда боевики были убиты в бою
- Доку Умаров после отравления приходил в себя три месяца


Как утверждает источник, в прошлом году такое отравление получил Доку Умаров, ему удалось выжить, но он получил ряд тяжелых заболеваний. По данным источника, операции с применением ядов спецслужбы будут продолжать, ведь выследить и уничтожить боевиков в лесах и горах Чечни очень сложно. К тому же такой метод позволяет избежать потерь среди федеральных сил.
Напомним, что 32-летний выходец из Саудовской Аравии Самер Салех ас-Сувейлем, более известный под кличкой Хаттаб, был убит в марте 2002 года. Как тогда сообщали в спецслужбах, Хаттаб погиб в результате "агентурно-боевой операции".

Тогда же стали известны подробности спецоперации, направленной против одного из самых авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. В мае 2002 года сообщалось, что в Чечне был расстрелян житель Дагестана Ибрагим Алаури, которого "военный совет шуры" чеченских сепаратистов обвинил в отравлении Хаттаба. Как установили боевики, аварец Алаури отравил ядом послание, направленное Хаттабу.

Эту информацию подтвердил "Росбалту" источник в российских спецслужбах. По его словам, контрразведчики вышли на жителя Дагестана, передававшего полевому командиру послания от российских и зарубежных соратников. Агенты ФСБ РФ в течение года при помощи денег пытались склонить к сотрудничеству курьера. В конце концов он согласился доставить Хаттабу письмо, обработанное сильнодействующим веществом. Через некоторое время после прочтения послания Хаттаб умер.

В Чечне рапортуют, что погибшие от яда боевики были убиты в бою

Как рассказал источник, в настоящее время агенты спецслужб каждую неделю выявляют несколько человек, которые снабжают боевиков продуктами. Доставщиков пропитания либо вербуют, либо незаметно для них подмешивают яд в приготовленные для передачи боевикам продукты.
По данным источника, яд специально выбирается не мгновенного, а отсроченного действия, для того, чтобы у снабженца было время скрыться от возмездия тех, кто выживет. После того, как яд убивает боевиков, правоохранительные органы Чечни обнаруживают их тела и рапортуют об успешной операции, утверждает источник.


По сведениям источника, в октябре 2009 года именно так был добавлен яд в продукты, предназначенные полевым командирам Магарби Темиралиеву и Абубакару Пашаеву. Прочесав горы Ножай-Юртовского района, федеральные силы обнаружили трупы Пашаева и еще семи боевиков из его группы. По данным расследования, Темиралиев и другие бандиты получили серьезное отравление, но им удалось выжить и скрыться. О подробностях операции правоохранительные органы не сообщали, заявив, что бандиты были убиты в бою.
Умаров после отравления приходил в себя три месяца
По данным источника, лидер боевиков Доку Умаров и его приближенные тоже получили сильное отравление в ноябре 2009 года. Федеральные силы дополнительно нанесли ракетный удар по Ачхой-Мартановскому району, где предположительно мог скрываться Умаров, после чего стали прочесывать местность. В лагере боевиков на самом деле были обнаружены трупы боевиков, но Умарова среди них не было, и СКП пришлось опровергать первоначальное сообщение о его гибели. Всего тогда были уничтожены 20 боевиков.

Как было установлено, Умаров получил серьезное отравление, но выжил. В январе президент Чечни Рамзан Кадыров поручил МВД сформировать для поиска Умарова специальную оперативную группу. Как утверждает источник "Росбалта", на Умарова яд подействовал так сильно, что он приходил в себя в течение трех месяцев.

На почве отравления лидер боевиков получил несколько тяжелых заболеваний, установили спецслужбы. В марте впервые после ноябрьской спецоперации было обнародовано заявление Доку Умарова, в котором он грозился отвоевать у России четверть территории.

По данным источника, жертвами яда в мае 2010 года также стали полевой командир Ясир Амат и его сподвижники. Ясир в течение нескольких лет занимался подготовкой террористов, организацией подрывов, обстрелов, убийств сотрудников милиции и гражданского населения. На месте лагеря боевиков в Введенском районе были обнаружены тела восьми боевиков и могила Ясира. Кадыров тогда сообщил, что боевиков в лесном массиве в ночное время обнаружили сотрудники милиции и УФСБ. В ходе боя бандиты были убиты, отмечал Кадыров.


http://www.newsru.com/russia/30jul2010/boeviki.html