Уроженец африканского Бенина Жан Грегуар Сагбо стал первым темнокожим депутатом в России. Он избран в совет депутатов подмосковного Новозавидово, пишет газета Tages Anzeiger. Это событие "стало вехой в истории России, где проявления расизма носят будничный характер", - отмечает издание. Некоторые уже называют Сагбо "подмосковным Обамой".
Сагбо и раньше был экзотикой в Новозавидово. Но если тогда на него с любопытством смотрели как на единственного темнокожего жителя небольшого городка в 100 км от Москвы, то теперь он представляет собой не менее редкое по российским меркам явление - "честного политика", замечают авторы публикации.
По словам самого Жана Грегуара, он хочет вдохнуть новую жизнь в город, в котором живет уже более 20 лет и где выросли его дети. В его планах - борьба с прогрессирующим ростом наркомании, очистка загрязненного озера и устранение перебоев с отоплением, сообщает InoPressa.ru.
- "Волгоградский Обама" пошел в гору после встречи с Путиным

По словам мэра города Вячеслава Аракелова, у Сагбо темная кожа, но русская душа. Как рассказывает сам Сагбо, получивший в одном из российских вузов диплом экономиста и работающий в сфере недвижимости, ни он, ни его жена раньше и не думали о карьере в политике - в этом "грязном и опасном бизнесе". Однако городской совет, да и граждане убедили его выставить свою кандидатуру.
Среди жителей города он уже давно заслужил положительную репутацию: он ремонтировал улицу на собственные средства, сажал цветы, а десять лет назад по его инициативе была проведена акция по сбору мусора в городе, проходящая теперь ежегодно. "Нам все равно, какой он расы, - говорит одна из местных жительниц, - он ведь один из нас".
По оценкам экспертов, в России насчитывается до 40 тысяч "афророссиян". Многие темнокожие приезжают в Россию на учебу - и нередко становятся жертвами ксенофобии, отмечает немецкое издание. Однако, по словам Сагбо, он не сталкивался с проявлениями расизма у себя в городе. Более того: когда его 4-летнего сына обидел на улице старший мальчик, за малыша вступилась вся улица, рассказывает новоявленный депутат.
Местные жители говорят, что Сагбо стал первым местным политиком, избранным честным путем - до него все политики были из криминальной среды. Между тем городской совет с приходом Сагбо может уже предъявить первые результаты: ему удалось мобилизовать горожан и собрать деньги на строительство на месте заброшенных пустырей детских площадок, говорится в статье.
Напомним, первым темнокожим гражданином, пытавшимся начать политическую карьеру в России, был уроженец Гвинеи-Бисау Жоакима Риту Каби Кримы, прозванный "волгоградским Обамой". Жоаким Крима родился в Гвинее-Бисау в 1972 году. Из 20 лет, проведенных в России, 12 он прожил в Средней Ахтубе Волгоградской области.
Всероссийскую известность Крима, бывший торговец арбузами, получил год назад, когда выдвинул свою кандидатуру на пост главы Среднеахтубинского района. Особенно прославило его предвыборное обещание "пахать как негр".
Благодаря чувству юмора и трудолюбию он быстро завоевал популярность у местных жителей, но победить на выборах не смог: его обошел поддержанный "Единой Россией" коммунальщик Сергей Тихонов. Более того, Жоаким-Василий говорил, что представители регионального отделения "партии власти" предлагали ему снять его кандидатуру, но он отказался. При этом сам он является членом "Единой России".
Крима, который уже много лет называет себя Василий Иванович - в честь уважаемого им героя Гражданской войны Чапаева, своими силами и при поддержке соседей тоже привел в порядок самую разбитую улицу в райцентре Средняя Ахтуба Волгоградской области, где он живет.
Случилось так, что дорога была отремонтирована в аккурат к приезду премьер-министра РФ Владимира Путина в Волгоград, где он среди прочих вопросов намеревался обсудить проблемы дорожного ремонта и строительной отрасли. А Путин, который часто говорит о необходимости решать дорожную проблему, потом проехал по этой дороге и встретился с Кримой.
После этого губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пригласил "Василия Ивановича" переехать в Сочи, где он сможет заняться строительством дорог к зимней Олимпиаде - 2014.
Вслед за российскими СМИ судьбой афророссиянина заинтересовались американские. В разгар прошлогодней предвыборной кампании представители агентства Associated Press даже приезжали в Волгоградскую область, чтобы снять о Криме документальный фильм. Ленту собирались показать настоящему Обаме - Бараку, который стал первым в истории США чернокожим президентом, преодолев много трудностей на своем пути.


http://www.newsru.com/russia/30jul2010/sagbo.html