Президент РФ Дмитрий Медведев принял ряд кадровых решений в отношении руководства военно-морского флота России в связи с пожаром на базе ВМФ в Подмосковье, о котором накануне сообщали СМИ.
"Главкома ВМФ адмирала (Владимира) Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ - первого заместителя главкома (Александра) Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, начальника тыла ВМФ (Сергея) Сергеева - уволить", - заявил Медведев в среду на расширенном совещании членов Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, сообщает "Интерфакс".
- <A href="http://www.newsru.com/russia/04aug2010/flot.html#4">Медведев пригрозил главе Минобороны: "Если еще что-нибудь такое загорится, ответят все"
- Президент обещает "разбор полетов" с губернаторами и правительством
- ...и требует усилить защиту стратегических объектов
- Медведев специально вернулся из Сочи, где хвастался свежим морским воздухом
- Число жертв пожаров растет. Заведены уголовные дела на чиновников
- Инопресса: лесные пожары перекраивают политический ландшафт России

Медведев объявил также об увольнении еще целого ряда высокопоставленных представителей ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы №2512, где произошел пожар.
"Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения", - заявил глава государства. Президент также уволил с военной службы в связи с невыполнением условий контракта начальника центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ полковника Биронта. Медведев предупредил, что, "если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления".
Медведев напомнил, что на объекте Минобороны в ноябре прошлого года в Ульяновске произошел взрыв. "Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, - недостаточные. И несмотря на то, что я привлек Министерство обороны к работе по тушению пожаров, к помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя", - отметил президент.
Он подчеркнул, что на объекте Минобороны в Московской области "произошел пожар с тяжелыми последствиями". "Предварительное расследование по этому поводу в Министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но, что уже установлено, показывает, что произошедшее - это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать", - заявил президент. Он обратил внимание на то, что "руководство базы вообще неизвестно где находилось".
Как ранее сообщил представитель СКП, "29 июля в 16 часов на базе хранения, расположенной вблизи Коломны, возник пожар, в результате которого сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями". 30 июля пожар был локализован. Никто не пострадал.
Первым об инциденте сообщило агентство Life News: по его данным, под Москвой уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей. Сама база площадью 100 га сгорела дотла, сообщило издание со ссылкой на свой источник.
После этого Минобороны России опровергло сообщение о том, что в Коломенском районе Московской области пожаром уничтожена авиабаза Военно-морского флота. "Никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет. Тем более информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности", - заявил представитель министерства.
Как заявил ИТАР-ТАСС представитель военной прокуратуры Московского военного округа, "в связи с пожаром в части начата проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности. В ходе надзорных мероприятий будут проверены вопросы полноты реализации командованием воинской части мер по предупреждению возгораний, а также готовность личного состава к тушению пожаров".
Медведев предупредил главу Минобороны: "Если еще что-нибудь такое загорится, ответят все"

Президент также предупредил руководство Минобороны РФ, что оно тоже понесет ответственность в случае повторения ситуации, имевшей место на подмосковной базе ВМФ, где произошел пожар.
На совещании с членами СБ РФ в среду Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову взять вопросы обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, находящихся в ведении министерства, "под прямой контроль".
"Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все", - заявил глава государства. Сердюков в ответ заверил президента, что "произошедшее на базе 2512 больше не повторится".
"Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать", - добавил Медведев. Он также поручил министру обороны отладить оперативное взаимодействие с местными властями, "чтобы губернаторы не звонили в аппарат Министерства обороны по каждому незначительному вопросу".
"У меня был разговор с губернатором Владимирской области. Он сказал, что бывают проблемы достаточно локального значения и для их решения приходится звонить чуть ли не командующему округом. Нужно, чтобы такие вопросы решались прямо с командиром части, у которого были бы все полномочия, в крайнем случае, чтобы он кому-то отзвонил и сверился", - сказал Медведев. Он выразил надежду на то, что эти вопросы уже отлажены.
Медведев обещает "разбор полетов" с губернаторами и правительством после ликвидации пожаров в регионах

Президент заявил также, что в связи с распространением пожаров в российских регионах будут сделаны определенные выводы, которым будет предшествовать "разбор полетов" с губернаторами и правительством.
"Прежде, чем эти выводы будут сделаны, я еще соберу губернаторов и правительство, проведем "разбор полетов" - кто как работал, что делал", - сказал Медведев на совещании с членами СБ РФ в среду.
Вместе с тем президент подчеркнул, что "прежде, чем эти выводы будут сделаны, мы должны загасить саму ситуацию". По оценке Медведева, работа, которая ведется сегодня МЧС, - "на пределе возможностей". "Они молодцы, герои все", - похвалил глава государства.

Президент требует усилить защиту стратегических объектов в связи с пожарами

Медведев заявил также, что в связи с пожароопасной ситуацией в стране стратегические объекты должны быть взяты под особую защиту. "Стратегические объекты - повод для опасений", - указал президент.
По его словам, "у нас есть исключительно опасные объекты, в частности, объекты Министерства обороны - склады, базы хранения вооружений и боеприпасов".
Он напомнил, что в ноябре прошлого года на военном складе в Ульяновске произошел взрыв и "по этому поводу у нас уже было разбирательство".
Медведев попросил представить доклады руководителей ведомств, которые отвечают за соответствующие стратегические объекты - и энергетические, и в области обороны.


Медведев специально вернулся из Сочи, где хвастался свежим морским воздухом

Чтобы провести совещание в Москве с постоянными членами Совета безопасности по защите России от огня, президенту пришлось прервать пребывание в Сочи, сообщило в ночь на среду агентство ИТАР-ТАСС.
Два дня назад Медведев попросил россиян не думать, что в Сочи он проводит отпуск, "это просто перенос работы в южную резиденцию". Однако во время того, как центральная Россия задыхается от дыма, президент похвалился, что имеет возможность "сменить обстановку, подышать морским воздухом".
Кстати, губернатор Московской области Борис Громов пошел дальше и отменил отпуска руководящего состава в муниципальных образованиях. ИТАР-ТАСС пишет, что Громов возложил персональную ответственность за противопожарную обстановку в регионе на глав городов и районов.


http://www.newsru.com/russia/04aug2010/flot.html