Немецкая печать | 03.08.2010



Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:

В то время как более 200 тысяч пожарников мужественно борются с огненной стихией, усиливаются сомнения в скоординированности действий политических сил страны, указывает немецкая печать.

Немецкая печать комментирует пожары в России. Так, газета Die Welt пишет:
Сильнейшая за последние более чем 100 лет жара в России превратила целые регионы в районы бедствия. В стране полыхают тысячи пожаров, а из-за засухи под угрозой оказывается и урожай зерновых.

Премьер-министр Путин и президент Медведев перед телекамерами изображают из себя активных борцов со стихией. Они даже разговаривают друг с другом по телефону перед включенными микрофонами. Путин говорит по сотовому телефону: "Пусть министерство обороны предоставит в распоряжение дополнительные силы". Медведев отвечает из Кремля по старомодному телефону, видимо, еще советских времен: "Хорошо, согласен. Возьмите столько людей, сколько вам нужно".
Российские властители делают то, что обычно делают политики во время стихийных бедствий: разыгрывают деловитость. Так поступал президент США Обама, когда он перед лицом экологической катастрофы в Мексиканском заливе пригрозил, причем в довольно грубой форме, надрать задницу тем, кто отвечает за случившееся. Так поступал в свое время и канцлер Шрёдер, когда отправился в резиновых сапогах и с лопатой укрощать наводнение на Одере.

В этом нет ничего предосудительного. Ведь в такие моменты политики выступают в роли публичных попечителей запаса национальных чувств. Это вызывает у граждан ощущение того, что кто-то заботится о них, в то время как истинные герои спасают на местах то, что еще можно спасти.

Таким образом в России становится очевидным, что даже авторитарные режимы гораздо более чувствительно, чем прежде, реагируют на нужды населения. Ведь еще в период первого президентства Путина все было иначе. В 2000 году Путин с былым советским стоицизмом практически никак не отреагировал на гибель подводной лодки "Курск".

Но во времена, когда даже авторитарным режимам приходится оправдываться, они не могут себе позволить не реагировать на чрезвычайные ситуации. Устойчивость диктатуры также зависит от консенсуса в стране, а во время бедствий режимы могут продемонстрировать свою способность к проявлению сочувствия.
Это уже прогресс. Но еще лучше было бы, если бы в России повседневная работа правительства была направлена на заботу о населении.
Газета Süddeutsche Zeitung отмечает:
С пожарами приходится бороться всеми средствами. Тем не менее, пока более 200 тысяч пожарников мужественно борются с огненной стихией, усиливаются сомнения в скоординированности действий политических сил страны. В конечном счете д####ы касаются политической структуры в России, то есть соотношения сил между центром и регионами.
Ни в Москве, ни в Воронеже, ни в Рязани никто не виноват в том, что вспыхнули пожары, и, тем не менее, создается впечатление, что вина за тяжелейшее стихийное бедствие лежит не только на погоде, но и отчасти на политиках. Причем взаимные обвинения высказываются по всей стране.
Премьер-министр Путин рекомендовал нерадивым губернаторам уйти в отставку. Те в ответ жалуются на центральные власти в Москве, ограничивающие их свободу действий. А глава МЧС России возмущается, что Москва передала регионам слишком много контрольных функций.

В плотном дыму пожаров становится очевидным взаимное недоверие. Очевидной становится и серьезная дилемма. В последние годы Москва сосредоточивала все больше власти в своих руках и пыталась твердой рукой править всей страной. Теперь, однако, часть ответственности предполагается вновь возложить на регионы. Регионы же, пребывая в крайней неуверенности, предпочитают ждать указаний из столицы, нежели совершить какую-нибудь ошибку.

России необходима новая расстановка политических сил и четкое распределение компетенций. Иначе будет очень трудно управлять страной.
Газета Frankfurter Allgemeine продолжает тему:
О серьезности ситуации свидетельствует и тот факт, что государственные телеканалы мало говорят о пожарах. В понедельник выпуски новостей были посвящены Дню воздушно-десантных войск, когда подвыпившие ветераны этого рода войск собираются в публичных местах.
При этом ни словом не было упомянуто о том, что в Рязани, где находится высшее воздушно-десантное командное училище, торжества впервые отменили, а более 500 курсантов этого знаменитого учебного заведения были брошены на борьбу с пожарами.

Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Вадим Шаталин
http://www.dw-world.de/dw/article/0,...-3652-xml-mrss