Помощь Регистрация
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности

    Question Командир сгоревшей базы ВМФ дал интервью: пока объект полыхал, пожарные тушили дорогие коттеджи


    Бывший командир базы ВМФ, сгоревшей дотла в подмосковной Коломне, дал интервью, в котором рассказал, что на самом деле случилось на базе и почему огонь не смогли остановить. Как утверждает уволенный после ЧП Виктор Биронт, которому теперь грозит уголовная ответственность за пожар, его вместе с солдатами оставили без помощи: пожарные предпочитали тушить дорогие коттеджи, а не спасать имущество Министерства обороны.
    По словам Биронта, он вместе с матросами и гражданским персоналом базы в течение десяти дней до пожара боролся с огнем в лесу, так как он уже подступал к базе вплотную. При этом Биронт постоянно докладывал начальству о ситуации, но никакой помощи сверху не дождался, пишет Life News. В результате в момент, когда огонь подходил к базе площадью 115 га, всю ее территорию защищали немногим более 40 человек.
    29 июля, когда загорелась база, пожарные приехали только спустя два часа после вызова. Ни МЧС, ни милиция тоже не торопились. По словам Биронта, все кинулись спасать многомиллионные дачи, которые находились в области. В итоге только спустя несколько часов прибыли пожарные, а затем приехала машина из Москвы. К ночи прибыл замминистра обороны.
    Высокопоставленные чиновники, в частности зам по безопасности Шумеев (судя по всему, имеется в виду заместитель главы администрации ГО Коломны Виктор Шумеев), приезжали и в течение тех десяти дней, когда пожары полыхали вокруг базы, но никакой существенной помощи они не предоставили. Пожарную команду, по словам Биронта, которому поручили руководство базой в мае, ликвидировали еще в феврале.
    Биронт уточнил, что его матросам удалось спасти новые машины, которые находились на базе в момент пожара. Он оценил их стоимость в 40 млн рублей. Все остальное, что там было, по его словам, было либо сломано, либо негодно к эксплуатации из-за истекших сроков.
    "А потом все закончилось, все закрыли и нам сказали, что по-большому счету все м***ки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал, как есть. По идее, я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал..." - подытожил командир части.
    Следствие: командование слишком поздно сообщило о пожарах
    Стоит отметить, что версия, выдвинутая следствием, кардинально отличается от рассказа командира части. Следователи установили, что некоторые объекты базы вообще не были оснащены средствами пожаротушения, а пожарные автомобили и другие технические средства борьбы с огнем не годились к использованию, сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Московского военного округа.
    Кроме того, в пределах противопожарной зоны якобы находилась сухая трава. При всех этих нарушениях, по версии следствия, должностные лица авиации ВМФ вообще не вели контроль противопожарной безопасности базы. В военной прокуратуре утверждают, что командование слишком долго пыталось справиться с огнем своими силами и поздно вызвало пожарных.
    Эту задержку эксперты связывают с тем, что рядом с базой расположен секретный пункт связи, в случае возгорания которого ущерб мог бы быть значительно большим. "Такие секретные объекты прячут в лесу. Они должны охраняться, плюс маскировка. Очевидно, что в случае пожаров военным надо заранее привлекать МЧС, но из-за того, что объект секретный, могли возникнуть проблемы по взаимодействию", - считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.
    Напомним, что, по официальным сообщениям, на базу хранения в подмосковной Коломне перекинулся огонь от лесных пожаров. Это произошло 29 июля, а 30 июля огонь был локализован. В итоге сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Между тем ранее портал Life News писал, что на базе в момент пожара находилось 200 самолетов стоимостью 20 млрд рублей, которые сгорели дотла. Эту информацию официальные лица не подтверждают.
    Сразу после того, как в СМИ появилась информация о сгоревшей базе, последовали массовые отставки и увольнения, инициированные президентом Дмитрием Медведевым. 4 августа, согласно распоряжению президента, министр обороны уволил главного инженера базы подполковника В. Марченко, заместителя начальника базы по хранению майора Р. Гидаятова, командира роты обеспечения и охраны майора А. Ермолова, начальника отдела материально-технического обеспечения В. Карандака и начальника седьмого отдела хранения В. Мельсисиденко.
    В связи с невыполнением условий контракта Медведев также уволил с военной службы начальника центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ подполковника Виктора Биронта. При этом президент заявил, что в момент пожара "руководство базы вообще неизвестно где находилось".
    Кроме того, не избежали наказания и высшие чины в ВМФ. Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и начальнику Главного штаба ВМФ, первому заместителю главкома Александру Татаринову вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии. Из-за этого инцидента были уволены замначальника тыла ВМФ Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника морской авиации ВМФ полковник Рассказов, а также временно исполняющий обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манаков.


    http://www.newsru.com/russia/06aug2010/versions.html

  2. #2
    Аватар для DovoS
    Регистрация
    01.11.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Калина
    Сообщений
    6 859
    Благодарности
    Пожар на базе ВМФ повлек наказание невиновных

    Ведомости

    06.08.2010, 15:23

    Служащий 2512 авиационно-технической базы ВМФ России рассказал «Ведомостям», как произошел пожар 29 июля на этом складе под Коломной.

    В наказание в среду президент Дмитрий Медведев объявил о вынесении неполного служебного соответствия главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и начальнику главного штаба флота Александру Татаринову, увольнении начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, начальника тыла ВМФ Сергея Сергеева, а Минобороны распорядилось об увольнении всех четырех офицеров и нескольких гражданских специалистов. «Руководство базы вообще неизвестно где находилось», — заявил Медведев.

    Кто тушил

    Однако, по словам одного из гражданских служащих базы, руководство базы в течение нескольких дней пыталось предотвратить возгорание на территории базы и в близлежащем лесу, предприняло все возможные в тех условиях усилия по спасению имущества, но не получило необходимой помощи от МЧС и других соседних частей Минобороны. Завышены, по словам работника базы, и данные об ущербе, о которых объявил Следственный комитет при прокуратуре.

    Противопожарные меры были сделаны персоналом базы в том объеме, в котором ему хватало сил. Вырубку леса вокруг базы военные пытались сделать еще три года назад, но в результате на них коломенской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Запретили военным вырубить и «язык» леса, который заходит на территорию самой базы, — по этому участку леса на базу и распространился верховой пожар, уничтоживший часть ее имущества.

    Командир базы Виктор Биронт не спал до 29 июля несколько суток и пытался спасти имущество, рассказывает служащий базы. Около 40 матросов и все трое имевшихся по штату офицеров все эти дни тушили очаги в близлежащем лесу и непрерывно обращались в МЧС за помощью, но обращения не приносили плодов: пожарные говорили, что свободных машин у них нет. 29 июля одна из воинских частей прислала на пару часов пожарную машину, которая после израсходования воды уехала назад. При этом на территории части имелось большое количество исправных пожарных гидрантов — военным не хватало людей и техники, чтобы использовать их. У самой части, после того как в начале года ее персонал был сокращен втрое (а число офицеров — с 27 до 4), а штатное пожарное подразделение — полностью, осталась лишь одна полуисправная пожарная машина. При этом не менее половины матросов приходилось задействовать на охране огромной территории базы — эту задачу никто не отменял, поэтому бороться с очагами приходилось полутора десяткам военных, нескольким гражданским и уволенным сотрудникам базы, живущим невдалеке.

    Сам пожар произошел 29 июля после того, как на территорию базы занесло верховой лесной пожар, начавшийся у железной дороги неподалеку от базы.

    Что сгорело

    Территория части делится на две части — техническую и административную. На административной части благодаря усилиям персонала сгорело лишь одно здание, где были клуб и финансовая часть, документы которой спасены. Знамя части, вопреки сообщению «Российской газеты», не сгорело ввиду его отсутствия. Между тем из сообщения СКП, распространенного во вторник, следует, что сгорели «штаб, финансовая часть и клуб», хотя штаб не сгорел, а клуб и финчасть находятся в одном здании.

    На технической части базы действительно уничтожена значительная часть имущества, однако в меньшем объеме, чем о том сообщали некоторые средства массовой информации и СКП. По сообщению последнего, сгорели два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями«. По словам собеседника «Ведомостей», лично спасавшего автомобили и другое имущество, сгорело 11 хранилищ, а 17 площадок открытого хранения на базе и не было — их было две, и стояли там в основном подготовленные к списанию машины ЗиЛ-131 и ГАЗ-66 производства начала 90-х и более ранних годов. Всего сгорело 160 автомобилей из 250 имевшихся на базе, но из сгоревших только две-три новых, остальные же готовились к утилизации.

    http://www.vedomosti.ru/politics/new.../08/06/1076190

  3. #3
    Аватар для DovoS
    Регистрация
    01.11.2008
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Калина
    Сообщений
    6 859
    Благодарности
    Ну это как с рындой - всё развалили или продали, а теперь ищут виноватых.

  4. #4
    Аватар для takhir-uteshev
    Регистрация
    08.08.2007
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    18 943
    Благодарности
    Цитата Сообщение от DovoS Посмотреть сообщение
    Ну это как с рындой - всё развалили или продали, а теперь ищут виноватых.
    Правило номер раз: виновных не ищут, а назначают...
    Правило номер два: назначенный виновный оправдывается... Классика жанра- разделяй и властвуй...)))))))))))))

  5. #5
    Аватар для Sasha21102
    Регистрация
    10.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Сервант унд CeeD
    Возраст
    40
    Сообщений
    7 532
    Благодарности
    Записей в дневнике
    7
    Ну и контора! Оказывается там было тока старье и сторожа. И таки оно всё погорело. Зашибись.
    Он любил и страдал!
    Он любил деньги и страдал от их недостатка)) ГЫ

Похожие темы
  1. Про базы данных
    от den933 в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.02.2006, 11:55
  2. Про Федота-стрельца, удалого молодца... (ниаслил сам пока)
    от VasiliyA100 в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 15.11.2005, 15:46
  3. Прикольное интервью.
    от Qok в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.09.2005, 18:43
  4. может пока ещё не баян?
    от a160xt в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.06.2005, 13:23
  5. Пока не перевел форум на новый движок
    от telesar в разделе Советы, отзывы, критика, рекомендации
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.05.2005, 12:33
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •