Сформированная осенью 2008 года программа по восстановлению в Южной Осетии объектов, разрушенных в результате грузинской агрессии, практически выполнена. Об этом на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным сообщил побывавший в Цхинвали с правительственной делегацией первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вместе с тем, он поддержал просьбу южноосетинских властей о дополнительном финансировании.
"За прошедшие два года в Южной Осетии восстановлено практически все, что было согласовано осенью 2008 года, - сказал Шувалов, докладывая главе правительства о результатах своей поездки в Южную Осетию и Абхазию. - Объекты, о которых мы договорились, построены".
Как отметил Шувалов, "после инспекции всех объектов нам стало ясно, что программа по восстановлению к IV кварталу текущего года будет завершена". "Таким образом, совместные планы с Южной Осетией, о которых мы договаривались в 2008 году, будут выполнены", - заявил первый вице-премьер.
- США включили в доклад о терроризме "опасные грузы", поступающие из РФ в Абхазию и Южную Осетию
- США включили в доклад о терроризме "опасные грузы", поступающие из РФ в Абхазию и Южную Осетию
- Посол Южной Осетии рассказал об "агрессивной политике" Тбилиси

Для восстановления и развития базовой инфраструктуры Южной Осетии в будущем году подготовлены проекты с финансированием в объеме до 3 млрд рублей, заявил Шувалов
"Правительство и президент республики Южная Осетия обращаются к правительству РФ с тем, чтобы этот объем был увеличен, поскольку базовые инфраструктурные объекты необходимо строить в большем объеме", - сказал он на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что руководство Южной Осетии берет на себя обязательства по подготовке таких проектов.
На уточняющий вопрос Путина о целесообразности увеличения финансирования Шувалов заявил, что поддерживает такое предложение. "У нас на следующий год зарезервировано 6,8 млрд рублей для Южной Осетии и 3 млрд рублей - для Абхазии, мы эти средства включим в бюджет, и я прошу вас вместе с коллегами представить предложения по конкретным объектам", - заявил в ответ премьер-министр РФ.
Говоря о восстановительных работах, Шувалов доложил о том, что ряд ранее оговоренных объектов, в частности дорог, восстановлены. Также восстановлена и мобильная связь. "Однако предстоит еще очень много сделать для того, чтобы и связь развивать, и дороги, и местные муниципальные коммуникации, они часто находятся в разрушенном состоянии - это базовая инфраструктура, без которой экономическое развитие региона не получится", - сказал Шувалов.
Он добавил, что сейчас Россия также активно помогает восстанавливать энергетику Южной Осетии, однако, чтобы в республику пришли инвесторы с новыми проектами, нужны дополнительные мощности. "Власти Южной Осетии ставят вопрос о том, что сейчас необходимо приступать к совместной программе экономического развития с тем, чтобы РФ могла нарастить экономический потенциал в республике Южная Осетия", - сказал Шувалов.
Для этого, подчеркнул он, в России есть экспертный и административный потенциал, а также денежные средства. "К нам обратились с тем, чтобы мы такую программу совместными усилиями разработали и представили на утверждение вам, правительству РФ, согласовали с правительством республики Южная Осетия", - сказал Шувалов.
Он отметил, что ключевым вопросом в данном случае является выделение денежных средств. "Такую программу ждут жители Южной Осетии, они рассчитывают на помощь российских властей", - сказал И.Шувалов.
<Находясь в Цхинвали, Шувалов критиковал чиновников за медлительность
Напомним, визит Шувалова в ЮО проходил в связи с поручением Владимира Путина. Еще в конце мая глава российского правительства выразил недовольство ходом восстановления Южной Осетии. Тогда он заявил, что, несмотря на то, что с августа 2008 года Москва потратила на помощь молодой республике около 26 млрд рублей, восстановление буксует. Из-за противоречий между южноосетинскими властями и Министерством регионального развития РФ сроки восстановления сорваны как минимум на год.
Как писала газета "Коммерсант", находясь в Южной Осетии, Игорь Шувалов остался недоволен увиденным. Особо вице-премьер критиковал темпы работ, писало издание. Из 322 частных домов к этому времени были восстановлены только 102, а из 283 многоквартирных домов - лишь 85. В итоге Игорь Шувалов выдвинул ультиматум: "Все намеченные мероприятия должны быть завершены к концу 2010 года".
Первый вице-премьер РФ дал понять, что с 2011 года Москва будет вкладывать средства уже не в восстановление республики, а в развитие ее экономики, чтобы сделать Южную Осетию менее зависимой от бюджетных подачек из Москвы. Он призвал местные власти сокращать госрасходы и инвестировать в развитие бизнеса с упором на сельское хозяйство и туризм. В качестве одного из предложений, по данным "Коммерсанта", прозвучала идея сделать границу РФ с Южной Осетией чисто номинальной и убрать оттуда таможенный пост, а вместо этого как следует обустроить границу с Грузией.
Между тем, по словам собеседника издания в аппарате правительства РФ, новая схема взаимоотношений между Южной Осетией и Москвой вступит в силу не ранее 2011 года, то есть завершать восстановление будут по старой схеме.
США включили в доклад о терроризме "опасные грузы", поступающие из РФ в Абхазию и Южную Осетию
Из России в Абхазию и Южную Осетию идет неконтролируемый поток потенциально опасных грузов. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в новом докладе о терроризме за 2009 год, подготовленном Госдепартаментом Соединенных Штатов.
По мнению докладчиков, к такой ситуации привело отсутствие контроля правительства Грузии за международными границами между этими регионами и Россией.
В нем также отмечается, что "в 2009 году происходила дальнейшая милитаризация административных границ между Грузией и этими конфликтными зонами после того, как Россия поручила погранслужбе ФСБ РФ взять у де-факто властей этих территорий функции контроля над границами".
"Передвижение через эти границы строго контролировалось, хотя таможенные посты, контрольно-пропускные пункты и другие контртеррористические структуры формально не существовали", - подчеркивается в докладе.
В нем также говорится, что "утверждения российской стороны о том, что Грузия поддерживает чеченских террористов и укрывает их в Панкисском ущелье, являются безосновательными, и правительство Грузии предпринимало транспарентные усилия для того, чтобы доказать это международному сообществу".
В докладе приветствуются власти Грузии, которые "продолжали поддерживать усилия США в борьбе с терроризмом", в том числе в Афганистане.
Посол Южной Осетии рассказал об "агрессивной политике" Тбилиси
Грузия не прекращает агрессивной политики в отношении Южной Осетии. Об этом заявил в пятницу южноосетинский посол в РФ Дмитрий Медоев в преддверии годовщины грузинской агрессии 8 августа 2008 года.
"Продолжаются провокации и похищения людей, - подчеркнул дипломат. - Тбилиси жаждет реванша". Как передает ИТАР-ТАСС, посол призвал мировое сообщество обратить внимание на действия Грузии, "в противном случае нет гарантий, что события августа 2008 года не повторятся вновь".
Говоря о признании независимости Южной Осетии, Медоев отметил, что "Цхинвал не ставит этот вопрос во главу угла, признание придет само собой". Самым важным он назвал признание независимости Южной Осетии со стороны России, поскольку "РФ стратегический партнер".
"Южная Осетия ведет диалог со всеми заинтересованными сторонами , чтобы наладить полноценное сотрудничество", - заметил посол. Он также выразил надежду на развитие отношений с Белоруссией.
Касаясь ситуации в Косово, дипломат отметил, что в отношении Южной Осетии и Косово действуют двойные стандарты. Медоев напомнил о решении международного суда ООН, который признал правомерность одностороннего провозглашения независимости Косово. "Хотя это решение не имеет юридически обязывающей силы, оно не снимает тему популяризации признания Косово", - считает дипломат.
Медоев сообщил, что в Цхинвале и в Москве в ночь с 7 на 8 августа пройдут траурные мероприятия, посвященные второй годовщине грузинской агрессии. В Храме Христа Спасителя состоится панихида по погибшим защитникам Цхинвала.µ "Мы долго будем помнить об ужасах грузинской агрессии, - подчеркнул Медоев. - Считаем действия Саакашвили преступлением. Народ Южной Осетии безмерно благодарен россиянам за искреннюю помощь и поддержку в тот тяжелый момент".


http://www.newsru.com/russia/06aug20...vioptimus.html