В Москве ищут двух офицеров милиции, которые скрылись при задержании за коррупционные преступления и сбили при этом на дороге своих преследователей. Глава столичного управления СКП Анатолий Багмет предлагает им сдаться "по-хорошему", передает "Интерфакс".
"Мы рекомендуем обоим сотрудникам милиции явиться в следственные органы добровольно. Они должны понимать, что сейчас предпринято максимум усилий, направленных на их розыск, и, где бы они ни прятались, - их все равно найдут", - заявил Багмет в пятницу.
"Своим поведением офицеры милиции только усугубляют свое положение", - добавил глава управления СКП.
Ранее официальный представитель управления Сергей Марченко сообщил агентству, что в Москве начальник отделения участковых уполномоченных ОВД Войковского района Сергей Тарасов получил 22 июня взятку в размере 20 тыс. рублей от жительницы Москвы, которая ранее была задержана за кражу в магазине косметики.
"После получения денег милиционер потребовал выплатить ему еще 50 тыс. рублей в обмен на уничтожение материалов проверки, что позволило бы женщине избежать уголовной ответственности", - сказал Марченко. На следующий день, по данным следствия, Тарасов встретился с подозреваемой в краже женщиной и согласился на 40 тыс. рублей, так как большей суммой она не располагала.
24 июня под контролем сотрудников ОСБ УВД Северного округа Тарасову была передана требуемая сумма, после чего сотрудники собственной безопасности попытались задержать взяточника, однако тот скрылся на своем автомобиле, при этом задев машиной одного из сотрудников милиции.
Кроме этого, сообщил Марченко, аналогичный случай произошел в минувшую среду в районе Крылатское на западе Москвы. "Следователь районного ОВД капитан юстиции Андрей Гусаров вымогал у женщины взятку под угрозой переквалификации уголовного дела против ее сожителя на более тяжкую статью УК РФ", - сказал он.
По его словам, в момент передачи денег сотрудники ОСБ попытались задержать Гусарова с поличным. "Увидев оперативников, находившийся за рулем своего автомобиля Volvo Гусаров начал движение и умышленно сбил преграждавшего ему путь подполковника милиции, после чего скрылся", - сказал представитель управления СКП.
Марченко добавил, что в отношении Тарасова и Гусарова возбуждены уголовные дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).


http://www.newsru.com/russia/06aug2010/2search.html