В Иркутской области пенсионер сжег себя перед администрацией города Шелехова. Трагедия произошла в ночь на 8 августа, но, судя по тому, что от городских властей и правоохранительных органов несколько дней не поступало никаких сведений, информацию о ней пытались скрыть, делают вывод СМИ.
О случившемся сообщил во вторник региональный портал "Бабр.ру". По его данным, погиб 63-летний Владимир Кривошеин. При этом, несмотря на камеры видеонаблюдения, зафиксировавшие происшествие, тревогу не поднял никто из охранников.
Мужчина облил себя из канистры горючей жидкостью и поджег ее. По другой версии, он облил себя из бутылки, привязанной к телу. Как пишет иркутская "Комсомольская правда", перед самоубийством мужчина привязал себя к дереву. Через некоторое время на место прибыла скорая помощь, но врачам осталось лишь зафиксировать факт смерти.
Причина самосожжения мужчины пока неизвестна. Для его опознания была привлечена местная телекомпания, установить личность погибшего удалось благодаря оперативной работе журналистов, сообщает портал. Родственники опознавали пенсионера по оставшимся вещам.
Местные жители отмечают, что следы произошедшего убрали очень оперативно. Сотрудники милиции до поздней ночи искали свидетелей ЧП, рассказывают, в свою очередь, иркутские тележурналисты в блоге "БГ Иркутск".
По словам сотрудника управления СКП России по Иркутской области Владимира Саловарова, сейчас проводится доследственная проверка. Уже проведена беседа с родственниками погибшего, они говорят, что никаких предпосылок к этому поступку не было. Следователи сейчас выясняют, приходил ли мужчина с какими-то жалобами в администрацию.
По сведениям из неофициальных источников, Владимир Кривошеин написал предсмертное письмо: оригинал унес властям, а копию оставил дома.

Хотя попытки совершить публичное самосожжение в России крайне редки, они периодически фиксируются. Так, в минувшем июне житель Архангельской области специально приехал в Москву и попытался сжечь себя на Красной площади. Таким образом мужчина выражал несогласие с тем, что автоинспектор отобрал у него водительские права за пьянство за рулем.
Около мавзолея Ленина на Красной площади 39-летний гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, облил себя жидкостью для розжига костров и поджег. Несчастного, однако, спасли сотрудники милиции. Обгоревший мужчина был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.
До этого на Красной площади пытался сжечь себя москвич. Инцидент произошел в октябре 2009: находясь в нетрезвом состоянии, мужчина также попытался совершить самосожжение у стен Кремля, но его спасли и доставили в больницу. Никаких требований, в том числе политических, несостоявшийся самоубийца не выдвигал.


http://www.newsru.com/russia/10aug2010/shelekhov.html