Губернатор Омской области, где в июне покончила с собой ветеран Великой Отечественной войны Вера Конищева, получил памятную медаль "65 лет Победы". Леониду Полежаеву также вручена специальная грамота российского организационного комитета "Победа", подписанная президентом Дмитрием Медведевым, в которой говорится, что губернатор награждается за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы, сообщает "Каспаров.ru" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Напомним, инцидент с участницей Великой Отечественной войны произошел в Омской области вскоре после празднования юбилея Великой Победы - 16 июня. Женщина, всю войну служившая связисткой, жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления, воды и газа. На два часа в день пять раз в неделю к ней приходил соцработник, а в остальное время 91-летняя Вера Васильевна Конищева сама топила печь, ходила с ведрами на колонку.
- Покончившей с собой ветерану войны повторно отказали в положенной квартире - уже после ее смерти

Обещание президента Медведева дать всем ветеранам войны нормальное жилье воодушевило ветерана, но районная администрация отказала ей, заявив, что жилплощади у пожилой женщины более чем достаточно.
Губернатор не ответил на письмо ветерана, также не дало никакого ответа и правительство Омской области.
Тогда депутат райсовета, занимавшийся проблемой ветерана, отправил документы в администрацию президента Медведева. Там потребовали решить вопрос с новым жильем, но чиновники вновь отказали женщине.
Ветеран написала записку: "Не хочу быть ни для кого обузой" - и выпила бутылку уксуса. По мнению медиков, проводивших вскрытие, женщина могла жить еще долго.
Отметим, что в Омской области почти за год до празднования Дня Победы был создан специальный комитет, который возглавил лично губернатор, провозгласивший главной задачей "персональную заботу о каждом ветеране", в том числе улучшение их жилищных условий.
Знаковым событием празднования 65-летия Победы в Омской области стало открытие самого масштабного в России памятника труженикам тыла, инициатором создания которого выступил губернатор.


http://www.newsru.com/russia/10aug2010/guberomskii.html