Правоохранительные органы Красноярского края опровергли информацию о громком ограблении инкассаторского броневика. Как оказалось, эта "утка" возникла на почве милицейских учений, проводившихся в обстановке строжайшей секретности.

С успокоительным опровержением сообщения об ограблении выступил исполняющий обязанности начальника криминальной милиции краевого ГУВД Юрий Алтынов, передает ИТАР-ТАСС. Первоначальную "утечку" дезинформирующего свойства он объяснил с позиций строгой конспирации.
Почему-то в МВД решили до последнего момента скрывать даже от журналистов сам факт проведения учений. Зато информация об обнаружении ограбленного броневика попала в прессу. При этом стали известны даже детали "ограбления": якобы броневик перевозил 6 миллионов рублей, которые исчезли.
"Учения проводились в связи с участившимися случаями нападения на инкассаторов в России. Они были проведены в условиях строгой конспирации", - пояснил во вторник Юрий Алтынов.
По его словам, в учениях 9 августа участвовали не только сотрудники ГУВД, но также работники краевого управления Росинкасс ЦБ России, передает РИА "Новости". "По легенде, в лесу был обнаружен пустой инкассаторский автомобиль, из которого пропало около 6 миллионов рублей и инкассаторы", - отметил и.о. начальника криминальной милиции.
Учения выявили ряд недостатков, над которыми предстоит серьезная работа, добавил Юрий Алтынов.


Однако у журналистов в связи с таким курьезным финалом истории возникло немало вопросов, на которые представитель ГУВД обстоятельных ответов не дал: почему, при том, что учения были проведены еще накануне вечером, о них не было вовремя сообщено журналистам; почему пресс-службы силовых ведомств отказывались комментировать "преступление", чтобы разъяснить ситуацию.
О якобы совершенном нападении на инкассаторов в Березовском районе во вторник сообщили в правоохранительных органах Красноярского края. Двое инкассаторов, один из которых был вооружен, собрали деньги с учреждений и должны были вернуться и сдать наличность в Советском районе Красноярска. Так как они не появились, их начали искать и обнаружили пустой броневик в лесу. По данным источника, пропали как сами инкассаторы, так и перевозимые ими 5,8 миллиона рублей.

Прокурор отдела краевой прокуратуры Татьяна Щеглова сообщила, что по факту произошедшего следственный отдел при УВД Березовского района проводит доследственную проверку. Расследованием занимаются сотрудники уголовного розыска краевого ГУВД.


http://www.newsru.com/crime/10aug201...rcisekras.html