Глава МВД Рашид Нургалиев ничего не знает о дорогих покупках двух следователей – подполковника Артёма Кузнецова и майора Павла Карпова, которые вели дело погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Об этом он заявил накануне на встрече с журналистами в ответ на просьбу прокомментировать появление в Сети видеороликов с компроматом на этих следователей.
"Я могу лишь только сказать, что это дело очень сложное, все хватаются за нити, лишь бы чего-то найти", - сказал Нургалиев. В связи с этим глава МВД поручил Департаменту собственной безопасности провести проверку по этим фактам, сообщает РИА- "Новости". Стоит отметить, что ранее ДСБ отказался проверять эти данные, сославшись на то, что не обладает достаточными полномочиями.
Между тем появление видеороликов широко освещалось в СМИ, а первый фильм о незаконном обогащении Кузнецова на портале Youtube</U> посмотрели больше 230 тысяч раз, о чем свидетельствует счетчик просмотров на портале, передает "Эхо Москвы".
4 августа стало известно, что Генпрокуратура отказалась проверять данные о доходах Кузнецова, собранные коллегами Магнитского. С такой просьбой в ведомство обратился член партии "Яблоко" Алексей Навальный. В ответе Гепрокуратуры, подписанном прокурором отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК при МВД России А.В. Буровым, сказано, что заявление Навального "не содержит конкретных данных о признаках преступления".
Навальный, в свою очередь, намерен обжаловать отказ прокуратуры и потребовать отстранить от рассмотрения этого дела прокурора Бурова, так как он принимал непосредственное участие в "деле Магнитского" и сам выступал против его освобождения из СИЗО.
Следственный комитет при прокуратуре в конце июня также отказался возбуждать против сотрудников МВД Кузнецова и Карпова уголовные дела, так как не увидел в их действиях состава преступления.
Компромат на следователей
Напомним, коллеги Магнитского собрали документы о том, что семья подполковника Кузнецова за последние три года потратила более трех млн долларов. Согласно документам, с 2007 года родители Кузнецова приобрели две квартиры в престижных районах рыночной стоимостью 1,6 млн долларов и 990 тысяч долларов соответственно и автомобиль Land Rover стоимостью 65 тысяч долларов.
Мать Кузнецова также приобрела земельные участки общей площадью пять тысяч кв. м. Жена подполковника, по версии коллег Магнитского, купила Mercedes Benz и Land Rover стоимостью 81 тысяча долларов и 131 тысяча долларов соответственно. При этом, согласно документам, совокупный доход семьи Кузнецовых составляет 115 тысяч рублей в месяц.
Ролик о Кузнецове - не единственный разоблачительный материал размещенный в интернете. В середине июня сотрудники Hermitage Capital подготовили второй видеосюжет, главным персонажем которого стал майор Павел Карпов. В записи сообщается, что доходы бывшего следователя ГСУ ГУВД по Москве за год выросли на 1,3 млн долларов.
Согласно документам, копии которых выложены на сайте "Остановить неприкасаемых!", доходы семьи следователя стали расти вскоре после аферы с перерегистрацией нескольких фирм Hermitage Capital на ранее судимого за убийство Виктора Маркелова и последующим незаконным возвратом налогов из бюджета на сумму 5,4 млн рублей. Именно у Карпова хранились документы и печати, использованные для мошенничества.
Сергей Магнитский оказался в тюрьме после дачи показаний против Карпова и Кузнецова. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), и помещен в следственный изолятор.
16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.
Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.


http://www.newsru.com/russia/11aug2010/nurgaliev.html