Государство, несмотря ни на какие текущие проблемы, выполнит все обязательства, связанные с произошедшей весной аварией на шахте "Распадская", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе общения в режиме видеоконференции с собравшимися вдовами погибших на "Распадской" шахтеров.

"Страна у нас большая, проблем много. Последнее время мы занимаемся вопросами тушения пожаров, помощи пострадавшим, засухой. Но мы не должны и не будем забывать о тех задачах, которые возникли в недавнем прошлом, в том числе в связи с трагедией на шахте "Распадская", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.
Путин подчеркнул, что "все необходимые средства из федерального и регионального бюджетов перечислены". "Но мы договорились, что эта помощь не будет разовой, не будет оказываться по формальным признакам", - сказал он.
- Тулеев обещал поднять тела - для этого надо откачать 2,5 млн кубометров воды

Премьер отметил, что "и администрация области, и руководство шахты должны были разобраться самым внимательным образом с проблемами каждой пострадавшей семьи".
Обращаясь к вдовам шахтеров, премьер отметил: "До меня дошла информация, что некоторые семьи пострадавших горняков считают, что не все обязательства в отношении их выполняются". "Поэтому я попросил собраться здесь всех акционеров шахты. Я хотел бы в их присутствии услышать эти вопросы. Я хочу их услышать от вас, а не по слухам", - сказал премьер женам горняков. Глава правительства призвал женщин "предельно жестко сформулировать свои претензии к собственникам".
Премьер и лично ответил на ряд вопросов, в частности, потребовал разобраться с ситуацией, о которой ему рассказала одна из вдов: она не состояла в зарегистрированном браке с погибшим шахтером и поэтому не получила никаких компенсаций.
"Это неправильный подход. Семья считается абсолютно полноценной, если зафиксирован факт совместного проживания и факт ведения совместного хозяйства. Я прошу руководство шахты исходить из этого", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "нужно обеспечить единый подход к решению вопросов такого рода".
Участвовавший во встрече вице-премьер Игорь Сечин пообещал, что вопрос будет решен. Премьер попросил также руководство области предусмотреть возможность поступления детей погибших шахтеров на бюджетные отделения вузов - причем не только тех ребят, которые станут абитуриентами в ближайшее время, но и тех, которые сейчас еще маленькие.
"Это минимальные расходы для субъектов федерации, никаких проблем здесь не вижу. Нужно только дополнительное решение губернатора по этому вопросу. Но если потребуется дополнительное вмешательство со стороны правительства, мы это сделаем", - сказал Путин.

Тулеев обещал поднять тела - для этого надо откачать 2,5 млн кубометров воды
Главная задача - достать тела горняков, остающиеся под землей в шахте "Распадская". Для этого предстоит откачать из подземных выработок более 2,5 млн кубометров воды. Об этом сегодня сообщил в ходе видеоконференции с премьером губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
"По сути под землей сейчас целое озеро - 800 м длиной и 400 м шириной. Чтобы выйти к пропавшим без вести горнякам необходимо откачать весь этот объем воды", - подчеркнул Тулеев.
По мнению губернатора, начать добычу на "Распадской" можно будет уже через месяц, что позволит этой крупнейшей в России угольной шахте выйти на половину доаварийной мощности.
"Мы приняли решение запустить досрочно лаву 9 (подземная горная выработка). Если сделаем это в течение месяца, то половину угля, который добывала шахта, будем выдавать на-гора", - сказал Тулеев.
Кемеровский попросил ускорить соответствующую экспертизу, побыстрее прислать на шахту специалистов. "Госэкспертиза должна поскорее подключиться", - подчеркнул он. "Чем больше мы тянем с восстановлением шахты, тем больше расхолаживаем людей: появляется иждивенчество - можно не работать и получать по 40 тысяч", - заявил глава региона.

Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину скоординировать этот процесс и оперативно решить технические вопросы.
В связи с аварией на шахте "Распадская" на предстоящем праздновании Дня шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа, в Кузбассе будут отменены развлекательные мероприятия, салюты и фейерверки, объявил губернатор.
Напомним, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность.
Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. Погибли 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали свыше 134 человек.
Шахта "Распадская" сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, "предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля".

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было.

http://www.newsru.com/russia/11aug2010/raspadskaya.html