Федеральная служба безопасности (ФСБ) в лице одного из ее подразделений - войсковой части 68240 - объявила конкурс на создание "автоматизированного атласа национальных языков России". Силовикам нужно, чтобы, введя в компьютер звукозапись, можно было определить язык, на котором говорит человек, пишет газета "Маркер".
Цель - создать методику и базу образцов для анализа записанных разговоров. Распознавание требуется продемонстрировать на примере шести языков Северного Кавказа: аварском, ингушском, кабардино-черкесском, карачаевском, балкарском и даргинском. Объект исследования - исключительно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, отмечает издание.
- Анализ голосов популярен во всем мире

По словам специалистов, подобные задачи еще не научились решать без участия человека, но техника может значительно сэкономить время экспертам. На эту работу спецслужбы готовы выделить 24 млн рублей (стартовая цена конкурса).
Кроме этого, тем же подразделением проводится еще несколько конкурсов на научно-исследовательские работы в области анализа речи. Силовики хотят научиться определять по голосу эмоциональное состояние говорящего, обстановку, в которой он находится (размер комнаты, марку автомашины и т. п.).
Анализ голосов популярен во всем мире
Органы госбезопасности СССР изучали идентификацию голоса еще в 1940-х. Это описано в романе Александра Солженицына "В круге первом". Как рассказала журналистам исполнительный директор Российского акустического общества Елена Юдина, сейчас в России данными проблемами занялись новые группы исследователей - в коммерческих фирмах.
По словам менеджера по продуктам петербургской компании "Центр речевых технологий" Дмитрия Ивченко, компьютерный анализ речи необходим не только силовикам. В call-центрах используются системы, определяющие эмоциональное состояние оператора: если, по мнению компьютера, он грубо общается с клиентом, к разговору подключается руководитель. В некоторых компаниях анализ голоса используется для идентификации сотрудников.
Силовые структуры, по словам Ивченко, интересуются анализом речи во многих странах мира. Когда расследуется похищение людей или наркоторговля, бывает, что иных доказательств, кроме записи голоса, просто нет.
Определять пол человека по голосу компьютер научился с 99-процентным успехом, рассказывает Ивченко. Возраст, рост, вес и т. д. вычислять еще не научились - хотя есть экспериментальные разработки в этой области. Язык, на котором говорит человек, сегодня детектируют в полуавтоматическом режиме: ответ на вопрос дает эксперт, но компьютер сильно упрощает ему работу. Однако научить технику самостоятельно определять язык вполне возможно, считает менеджер.


http://www.newsru.com/russia/11aug2010/audioatlas.html