Из-за того, что автомобили, приспособленные для перевозки мертвых тел в морги, не справляются с потоком вызовов, часть машин скорой помощи перестанут отправлять к больным. Московские подстанции скорой помощи обязали выделить автомобили, чтобы разгрузить работу службы по перевозке покойников.
На всех подстанциях неотложной медицинской помощи оглашен устный приказ о принятии этих мер. "Если человек умирает в квартире или на улице, то приехавшая милиция работает несколько часов, затем вызывает труповозку и контролирует, чтобы тело увезли в морг. Теперь же участились случаи, когда даже после окончания работы милиции тело умершего часами остается неувезенным", - сообщил Life News источник в медицинских кругах.
- Лужков: Москва выдержала жару


Как удалось выяснить Life News, распоряжение переоборудовать для перевозки трупов часть машин на все подстанции неотложки поступило в среду. "Женщин-врачей и фельдшеров с этих машин перекинули в другие бригады. Мужчин-фельдшеров одели в одежду работников службы учета смертности и направили перевозить умерших в морги", - пояснил источник.
Несмотря на то, что машина скорой оборудована для транспортировки лишь одного человека, в отличие от машины по перевозке мертвых, которая имеет ячейки, рассчитанные на три тела, предполагается, что это нововведение ощутимо повысит оперативность доставки умерших в морги.
Напомним, из-за аномальной жары и задымления, вызванного лесными и торфяными пожарами в Подмосковье, смертность в Москве выросла. Умирать стало в два раза больше москвичей, признали власти.
В ГУП "Ритуал" заверяют, что справляются с ситуацией, однако в Сети уже появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника. Одна из пользовательниц "Живого журнала" утверждает, что за сутки после смерти дедушки ей так и не удалось добиться, чтобы его тело забрали из квартиры.
"В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболивают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось", - написала девушка.

Лужков: Москва выдержала жару
Столичный градоначальник Юрий Лужков же считает, что в Москве в условиях аномальной жары и задымления, вызванного природными пожарами, городские службы работали слаженно и действовали своевременно.
"Для Москвы это было непростое время. Город его выдержал и в плане обеспечения безопасности, в работе городских служб, в работе систем здравоохранения", - заявил Лужков в среду на открытии нового здания ОВД по Западному округу ГУВД Москвы на улице Лобачевского, передает "Интерфакс".

По его словам, меры, принятые столичными властями, "соответствовали возникшей сложной ситуации".


http://www.newsru.com/russia/11aug2010/forthedead.html