Эксперт о кризисном менеджменте Кремля: Пиару научились

  • Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Путин пожимает руки пожарным в Воронежской области (4 августа 2010)

В десятую годовщину гибели подводной лодки "Курск" Россия снова борется с трагедией - лесными пожарами. Берлинский политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер считает, что кризисный менеджмент с тех пор изменился.

Когда 12 августа 2000 во время учений в Баренцевом море произошел взрыв на атомной подводной лодке "Курск", еще недавно избранный президент России Владимир Путин несколько дней продолжал отдыхать в Сочи. Вот как он сам тогда объяснил свой поступок: "Первым желанием было вылететь в район, на базу флота, непосредственно на месте ознакомиться с ситуацией. Я удержался от этого и думаю, что поступил правильно".
Путин считал, что "прибытие в район бедствия чиновников высокого ранга, различных чиновных лиц, неспециалистов в той или другой области не помогает, к сожалению, спасению людей и техники, а чаще всего - мешает".
"Курск" и пожары - похожи
Bildunterschrift: АПЛ ''Курск'' на базе в ВидяевоПрофессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder), ведущий эксперт по России и странам СНГ берлинского фонда "Наука и политика" считает, что кризисный менеджмент российского руководства тогда был из рук вон плохим. "Это было плохо для имиджа, поскольку президент тогда не сразу выехал на место трагедии и не вмешался, - говорит Шрёдер. - Кроме того, было очевидно, что не было необходимых структур. У российского флота не было глубоководных водолазов, эту службу расформировали". Еще одной проблемой, по мнению эксперта, было то, что Россия не сразу обратилась за международной помощью.

10 лет спустя Путин, теперь уже на посту премьер-министра, очевидно, изменил свою точку зрения по поводу эффективного кризисного менеджмента. Уже несколько недель Россия борется с масштабными лесными пожарами, а сам Путин демонстрирует борьбу со стихией на передовой - за штурвалом самолета.
"Они научились по крайней мере пиару. Телекамеры показывают премьер-министра, как он в разных позах руководит тушением пожара. Хотя есть и моменты, похожие на трагедию с "Курском", - полагает Шредер. - Тогда в России не было глубоководной спасательной службы, поскольку ее расформировали. Сегодня одна из проблем - то, что были упразднены структуры по защите лесов".
По мнению Шрёдера, похожая ситуация и с самолетами для пожаротушения: "Их распределили равномерно по всем регионам страны и теперь не могут использовать эффективно там, где они нужны".
Не типично российская проблема
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ханс-Хеннинг Шрёдер
В то же время, отмечает берлинский политолог, нежелание российского руководства брать на себя ответственность за катастрофы - это не чисто российское явление. По его словам, похожим образом ведут себя и в других странах: "Это случается и на Западе. Достаточно вспомнить недавнюю катастрофу в Германии на музыкальном фестивале "Парад любви" в Дуйсбурге".
В результате давки на этом фестивале погибли более 20 человек. Бургомистр Дуйсбурга до сих пор пытается уклониться от ответственности, хотя уже очевидно, что он допустил ряд грубых ошибок, говорит Шрёдер. "Разница между Германией и Россией заключается в наличии независимых СМИ, которые находят важную информацию и заставляют политиков на нее реагировать", - говорит берлинский эксперт.
И особенно это касается того, как россиян информируют о пожарах в Брянской области, где леса заражены радиоактивными элементами после Чернобыльской катастрофы. То, что чиновники не спешили об этом сообщать, Шрёдер объясняет "паническим желанием удержать информацию вместо того, чтобы обнародовать ее и предложить пути решения проблемы".
Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Андрей Кобяков
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5904368,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Сайт Рослесозащиты закрыт после сообщения о радиационной угрозе


Сайт российского федерального госучреждения "Рослесозащита" оказался закрыт на "технические работы" после того, как глава МЧС России Сергей Шойгу призвал разобраться с размещенной на нем информацией о радиационной угрозе.
В начале недели природозащитная организация "Гринпис России" заявила, что загрязненные радиацией от аварии на Чернобыльской ГЭС районы есть примерно в 14 регионах России, и, по данным на 9 августа, там происходило более 20 пожаров. Сообщение сохранилось в кэше.
В Рослесозащите не отрицали эту информацию, но не усмотрели в происходящем особой опасности. Такая позиция вызвала недовольство главного спасателя России.
"Я официально заявляю, что на территории Брянской области нет ни одного пожара", - заявил глава МЧС в пятницу.
Принимавший участие в селекторном совещании глава Росгидромета Александр Фролов подтвердил, что радиационный фон на территории субъектов Российской Федерации находится в норме.
"Мы тратим время, мы направляем туда (в Брянскую область) дополнительные лаборатории, направляем людей, перепроверяем. Направляем туда вертолеты, чтобы они замерили все вокруг. Проводим дополнительно аэросъемку, помимо спутниковой съемки. Это серьезное отвлечение сил", - посетовал Шойгу.
Он попросил МВД России подключиться к выяснению ситуации с сайтом Рослесозащиты. В Рослесхозе (Федеральное агентство лесного хозяйства) заявили, что не знают, "кто вбрасывает эту информацию".
Российские экологи бьют тревогу: в "Гринпис России" подчеркивают, что в соответствии со статьей 42 Конституции РФ граждане вправе рассчитывать на получение информации о состоянии окружающей среды от уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
"Утаивание федеральными органами исполнительной власти даже официальной информации о лесных пожарах (уже "отфильтрованной" и "приглаженной") свидетельствует о полном отчаянии руководства этих органов", - говорится на сайте организации.
По мнению сотрудников "Гринпис", в условиях наличия общедоступного спутникового мониторинга лесных пожаров сокрытие информации лишь увеличит степень доверия общества к независимым источникам.
В поступившем в редакцию ВВС заявлении экологической группы "Экозащита" говорится: "Удаление информации поможет снять ответственность с тех, кто не способен контролировать ситуацию, но вряд ли улучшит ситуацию с пожарами".
Экологи напоминают, что в 1986 году советские власти подвергли цензуре информацию о взрыве и радиоактивном выбросе на Чернобыльской АЭС, не сообщив гражданам о вреде радиации и способах защиты.
"Если это правда, что в загрязненных регионах работают передвижные лаборатории радиационного контроля, то данные измерений должны быть доступны любому налогоплательщику, ведь именно он платит из своего кармана за работу МЧС и прочих экстренных служб", - считает сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк.

http://www.newsru.com/russia/14aug2010/rosles.html
 
Верх Низ