17 августа 2010

Программа утилизации автохлама плавно перешагнула во второй этап




Вторая волна программы утилизации получила финансовую поддержку. Владимир Путин подписал постановление о выделении на нужды эксперимента 10 млрд рублей. Поменять свой автохлам на новую машину теперь смогут еще 200 тысяч человек. Почти все участники первого этапа уже получили свои авто.

«Мы не прерывали действие программы. До выхода второго постановления на выделение 10 млрд рублей не было паузы в выдаче свидетельств по утилизации. Но, чтобы завершить первый этап, нам требовалась финансовая помощь. На данный момент почти все сертификаты первой волны утилизации (200 тысяч штук) реализованы в новые автомобили», - рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности Алена Шипилина.

После встречи главы правительства России Владимира Путина с министром промышленности и торговли Виктором Христенко стало понятно, что вторая волна утилизации будет продолжаться, пока не закончатся дополнительные 200 тысяч сертификатов, а это может случиться уже в следующем году, что, безусловно, отразиться на российском автопроме.

«За семь месяцев этого года производство автомобилей в России выросло на 60% по сравнению с прошлым годом. А легких пассажирских, легких коммерческих автомобилей на рынке было продано 965 тысяч штук. Это примерно на 9% больше, чем в 2009 году», - заявил Христенко. По его словам, среди мер, которые поддержали частный спрос, есть две ключевые позиции – это льготные кредиты и утилизация.

«Первый этап утилизации - 200 тысяч свидетельств, 200 тысяч автомобилей, или премий - полностью реализован. Из них более 190 тысяч оформлено уже контрактами - известно, какая у людей будет машина, когда и так далее. Более 130 тысяч получено. Более того, мы приступили к реализации второго этапа, финансовое обеспечение которого на 10 млрд подписал премьер-министр. 60 тысяч автомобилей, 60 тысяч свидетельств уже зарезервировано в рамках предварительных контрактов купли-продажи по второму этапу», - сообщил глава Минпромторга.

В ведомстве также напомнили, что условия получения сертификата на покупку нового авто остались прежними. Сдать в утилизацию можно как отечественный, так и иностранный автомобиль в возрасте 10 лет и более. Полная масса машины не должна превышать 3,5 тонны. Автомобиль должен быть зарегистрирован на одного владельца не менее года.

Авто.Вести.Ru

Оригинал новости