В Краснодарском крае продолжается расследование массового убийства, совершенного в одном из домов станицы Кущевская. Там преступники неделю назад вырезали три семьи из 12 человек. Теперь в этом деле появился "спецназовский след", пишет газета "Известия".
С момента жуткой расправы прошло уже больше недели, но в ходе расследования продолжают всплывать все новые шокирующие подробности. По последним данным, истребление трех семей во время торжества по случаю Дня народного единства скорее напоминало спецоперацию: в расправе участвовало 20 человек, многие из которых были обучены инструкторами спецназа.
Фактически, следователи уже отринули все многочисленные версии убийства, оставив только одну - "рэкет, замешанный на беспределе 90-х годов прошлого века".
Дело в том, что в Кущевской еще с середины 1990-х годов рос не совсем обычный агрохолдинг "Артекс-Агро". Только посевных площадей у него было более 3,5 тысячи гектаров. Причем с каждым годом хозяйство прирастало новыми территориями. Секрет этого роста, которому могли позавидовать многие фермеры, был прост: под страхом расправы местные земледельцы предпочитали делиться своими наделами.
Холдинг был необычен еще и тем, что в его состав входила охранная фирма "Центурион". В заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки охранников, в котором "молодняк" обучали специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова. Они старательно учили будущих секьюрити метать ножи и вспарывать брюхо врагу, отмечает издание.
Уже установлено, что арестованные за убийство четверо местных бандитов были связаны со зловещим ЧОП "Центурион". Пока обвинения предъявлены братьям 20-летнему Евгению и 24-летнему Алексею Гуровым по кличке Бобры, а также 17-летнему Вячеславу Скачедубу и 16-летнему Игорю Майданюку.

Запуганная бандитами станица "не реагирует" на милицейские лимузины

Погибший хозяин дома Сервер Аметов был не самым богатым фермером в Кущевской. Достаточно посмотреть на соседние дома, чтобы убедиться, что в станице живут люди и побогаче. 200 гектаров земли приносили Серверу от пяти до семи миллионов рублей в год чистой прибыли. На большую семью крымского татарина это было немного.
Делиться землей с бандитами "крепкий крестьянин" Сервер Аметов не собирался. Поэтому расправа над строптивым фермером стала для рэкетиров делом принципа. Только этим можно объяснить жестокость и масштаб совершенного злодеяния.

Как рассказал на условиях анонимности один из оперативников, убийство 12 человек в особняке на улице Зеленой длилось не пять минут, а целый час. Причем участвовали в этой бойне около 20 головорезов.
Предсмертные крики жертв были слышны всей улице. Но даже родственники убитых, жившие напротив, не отважились зайти в дом, где шла резня. Буквально все станичники были парализованы страхом, который наводило агентство "Центурион". Даже сейчас местные жители боятся разговаривать с журналистами об этом деле, а соседи захлопывают ворота. Более того, хозяин единственной камеры наблюдения стер запись, хотя оперативникам сказал, что просто забыл включить ее в ту страшную ночь.
Боязнь селян за свою жизнь и благополучие не исчезает несмотря на то, что теперь станица Кущевская превратилось чуть ли не в самое безопасное место в России, которое газета называет "цитаделью милицейского сыска". По улочкам ежеминутно с воем сирен передвигаются эскорты с милицейским начальством, причем в станице можно встретить черные лимузины с мигалками и московскими номерами. А исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета России Александр Бастрыкин передвигается и вовсе на вертолете.


Заказчиков и организаторов массового убийства ищут среди руководителей кущевского агрохолдинга. Одним из них является Сергей Цапок. Сейчас он отдыхает, как утверждают, на своей вилле то ли в Италии, то ли в Испании. Для следователей Цапок недоступен.
Стражи порядка считают, что преступление было тщательно спланировано. По задумкам организатора акции устрашения, все должно было закончиться пожаром, который не оставил бы никаких улик. Именно поэтому всех 12 обитателей дома от мала до велика убивали с помощью ножей, а также путем удушения. В отличие от пули лезвие не оставляет следов, которые бы сохранялись после пожара. Но в данном случае боевитая молодежь подкачала, так как бандитов просто не научили в спецназовском центре разводить хороший огонь, утверждает газета.

Одного бандита уже отпустили

Выйти на след убийц удалось после задержания 26-летнего Ивана Заики, который тоже входил в кущевскую банду. Его схватили в Ростове-на-Дону во время оперативных мероприятий, после чего Заика и сдал всю банду.
Однако среди арестованных Иван почему-то не значится. По одной из журналистских версий, за сотрудничество со следствием его решено не привлекать к уголовной ответственности. По другой, Иван приходится сыном одному из местных высокопоставленных чиновников в правоохранительном ведомстве.
Тем временем в Кущевской пошли разговоры, что начальник ОВД вместе с подчиненными готовятся уйти в отставку...
Продолжение здесь:http://www.newsru.com/russia/13nov20...scr12vkub.html