Помощь Регистрация
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности

    К вопросу о новых ПДД.

    Как всегда у нас в стране придумали не только горбатые новые правила, но и оставили в них кучу дырок, которые позволяют, если не совсем избежать наказания, так хотя бы гораздо смягчить его. Это по вопросу перевозки детей и светотехники. К сожалению, под руко нет конкретного материала, как доберусь до дома, обязательно выложу. У кого имеется под рукой последний АР может прочитать сам в эпистолярии. На их сайте пока только анонс номера, подробностей нет.

    8)
    I Am The Most Peculiar Man.

  2. #2
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности

    Вот, как обещал.

    [size=6]Красные и оранжевые[/size]
    Как только вступили в силу новые поло¬жения по допуску транспорт-ных средств к эксплуатации, сотрудники ГАИ принялись вымогать деньги с владельцев американских машин, а заодно — и «двадцать первых» Волг. На самом деле у них для этого нет ни малейших осно-ваний!
    Я поясню.
    Итак, у нас есть авто, у которого оран¬жевые габариты спереди и красные «поворотники» сзади — словом, типичный «американец». Цвет этих световых приборов не соответствует Основным положениям по допуску, а потому техосмотр такой машине не пройти. Но, подчеркнем, не соответствует только цвет.
    А теперь открываем КоАП, статью 12.5, третью часть — и выясняем, что «управление транспортным средством, на передней части которо-го установлены световые приборы с огнями красного цвета или све-товозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим (заметьте: «цвет и режим», а не «цвет и (или) режим». — Прим. автора) работы которых не соответствуют тре-бованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».
    Но у нас-то, напомню, лишь цвет не соответствует, а с режимом ра-боты все в порядке! То, что должно светить, — светит, а что должно мигать — мигает! И красного спереди нет! Значит, к огорчению сотрудников ГАИ, статья эта к нам не подходит.
    А что нам грозит? Продолжаем читать КоАП. Вот статья 12.5, часть 1. «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением не-исправностей и условий, указанных в частях 2—6 настоящей статьи (это про тормоза, спецсигналы и окраску. — Прим. автора), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда». То есть это 50-рублевый штраф или предупреждение! Как за разбитое стекло или не-работающие «габариты».
    К слову, на многих европейских машинах при неисправных «габари-тах» автоматически загораются «поворотники» (оранжевые!) — понят-но, эту функцию ввели из соображений безопасности. V нас же создалась ситуация, когда проще (и дешевле) вообще ездить без «габаритов», нежели с «габаритами» оранжевого цвета. Бред!
    Попробуем разобраться со «спецстоянкой».
    Статья 27.13 КоАП называется «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», а в части первой написано: «При на-рушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания».
    Здесь, как мы видим, фигурирует только вторая часть статьи 12.5, где речь идет о неисправной основной тормозной системе. То есть нас никак не могут отправить на спецстоянку из-за проблем с «габа-рита¬ми», «поворотниками» или иными огнями!
    Теперь — о снятии номеров и запрещении эксплуатации.
    Вот статья 27.13, часть 2. «При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, пре-дусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транс-портным средством, не зарегистрированным в установленном поряд-ке), статьей 12.4, частями 2—6 статьи 12.5 настоящего кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом госу-дарственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства».
    Но, как мы уже выяснили, мы подпадаем только под часть 1 статьи 12.5, а это значит, что снятие номеров и запрещение эксплуатации нам не грозит. Тем более что больше нигде в кодексе нет упоминаний ни о снятии номеров, ни о запрещении эксплуатации, ни о за-держании транспортного средства (помещении на спецстоянку).
    Вот если вы управляете транспортным средством с непройденным тех-осмотром (статья 12.1 КоАП), то номера у вас действительно могут снять. Но во всех остальных случаях, кроме перечисленных в части 2 статьи 27.13, никто этого делать не вправе! А запрещение эксплуа-тации peaлизуется при прохождении (точнее — непрохождении) тех-осмотра, когда вам не выдадут новый талон.

    8) 8) 8)
    I Am The Most Peculiar Man.

  3. #3
    Moderator Аватар для Qok
    Регистрация
    03.09.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    51 799
    Благодарности

    Чудо-кресло

    По-моему, часть введенных с нового года поправок к Правилам до-рожного движения и прочим сопутствующим документам иначе как идиотскими не назовешь. Вот, например, выдержка из раздела правил, посвященного перевозке людей:
    «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопас-ности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с ис-пользованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».
    Очень занятная формулировка, особенно «позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструк-цией транспортного средства». А если просто пристегнуть двенадцатилетнего балбеса, который по росту маму перегнал, ремнями безопасности? Это, получается, нарушение правил?
    Ну, что касается детей от двух до пяти, тут все ясно. В магазинах имеется огромный выбор специальных сидений для малышей. И безопасно, и удобно. Но детям свойственно вырастать. А вот где найти «специальное детское удерживающее устройство» на ребенка 10—12 лет? Что это такое?
    Проведем простой эксперимент. Зайдем в Яндекс, где, как известно, найдется все. Набираем в строке поиска «специальное детское удерживающее устройство». И что мы находим? Да ничего, кроме ссылок на новые ПДД. Ни изображений, ни товаров! Ни-че-го. То же и с другими поисковиками. С одной стороны, получается, что, даже при-стегнув ребенка 10—12 лет ремнем безопасности на заднем сиденье, мы нарушаем правила. А с другой сторо¬ны... Берем лист бумаги, пи-шем на нем фломастером «специальное детское удерживающее устройст-во», вкладываем его между ремнем и пристегнутым ребенком — и решаем проблему с законом. Ведь если даже Яндекс не находит такое устройство, то уж инспектор ДПС и подавно не знает, как оно выглядит. Устройство есть? Есть, товарищ инспектор, вот оно! И показываем ему лист бумаги... Бред? Нет, это наши новые Правила дорожного движения.
    А какое наказание предусмотрено за несоблюдение этого странного пункта ПДД? Заглянем в Кодекс об административных правонарушени-ях. Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей:
    1.Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одного
    минимального размера оплаты труда. Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин,
    на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения — влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. То есть максимальное наказание — сто рублей. Это если ваш ребенок пристегнут ремнем безопасности. Похоже, что именно такое «устройство», в виде сторублевой купюры, и нужно предъявить инспектору. Возможно, он согласится принять в качестве образца лишь половину «устройства». Но это вряд ли.

    8) 8) 8)
    I Am The Most Peculiar Man.

  4. #4
    AG Team Аватар для ArtOFF
    Регистрация
    21.11.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Два ведра: белое и серое
    Возраст
    34
    Сообщений
    4 859
    Благодарности
    Чтитаем:
    "... Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с ис-пользованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства...».
    Но если мое ТС не оборудовано ремнями безопасности (или оборудованы ремнями безопасности только передние сиденья), то получается, что я вообще не подпадаю под действие этого положения?...
    Свой среди чужих, чужой среди своих.
    Что-бы еще переделать в своей машине?

  5. #5
    LPD: Сокол Аватар для Ramon
    Регистрация
    02.06.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Возраст
    35
    Сообщений
    10 486
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ArtOFF
    Чтитаем:
    "... Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с ис-пользованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства...».
    Но если мое ТС не оборудовано ремнями безопасности (или оборудованы ремнями безопасности только передние сиденья), то получается, что я вообще не подпадаю под действие этого положения?...
    получается что так
    Жить надо в кайф! © Ramon
    Иисус любит тебя... все остальные считают тебя мудаком. © Ramon

  6. #6
    LPD: Рубин Аватар для AseR
    Регистрация
    08.08.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 091
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Ramon
    Цитата Сообщение от ArtOFF
    Но если мое ТС не оборудовано ремнями безопасности (или оборудованы ремнями безопасности только передние сиденья), то получается, что я вообще не подпадаю под действие этого положения?...
    получается что так
    +1
    Да и логично это. Как сиденье детское сзади крепить то?!?

  7. #7

    Регистрация
    20.05.2005
    Возраст
    52
    Сообщений
    717
    Благодарности
    А вот новорожденный, который, естественно, "до 12 лет", не то что сидеть, голову сам держать не может, его что, тоже в сиденье? Или специальные колыбельки есть?
    Hasta la vista, Vista!

  8. #8
    LPD: Рубин Аватар для AseR
    Регистрация
    08.08.2005
    Пол
    Пол: Мужской
    Сообщений
    9 091
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Lexa3110
    А вот новорожденный, который, естественно, "до 12 лет", не то что сидеть, голову сам держать не может, его что, тоже в сиденье? Или специальные колыбельки есть?
    Т-ссссс. Молчи!
    А то вообще детям меньше сидений запретят на машинах ездить...

  9. #9
    AG Team
    Регистрация
    09.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    21074, SY NewAction
    Возраст
    57
    Сообщений
    2 267
    Благодарности
    Цитата Сообщение от ArtOFF
    то получается, что я вообще не подпадаю под действие этого положения?...
    То получается, что детей до 12-ти лет вообще не имеешь права сзади возить, т.к. кроме ремней средств обеспечения безопасности нет (айрбэг?), а на переднем - только с предложенным "листом" от Qok. Ещё бы дать расписаться каждому остановившему гайцу на этом листе. А потом озаглавить подписи "Допущено к применению". :wink:
    С новорожденными - беда. Хорошо если у коляски снимается "корзина" и она влазит под ремень. Иначе "удерживающим устройством" будет держащий ребенка взрослый.

  10. #10

    Регистрация
    20.05.2005
    Возраст
    52
    Сообщений
    717
    Благодарности
    Тогда все автобусы - вне закона для перевозки детей? Полагаю всё же, что не предусмотрены ремни конструкцией, значит всё нормально. Или как в такси, например - можно не пристёгиваться в черте города, значит без проблем, а за городом - только с удерживающим устройством (если, конечно, ремни предусмотрены конструкцией).
    Hasta la vista, Vista!

  11. #11
    AG Team
    Регистрация
    09.01.2006
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    21074, SY NewAction
    Возраст
    57
    Сообщений
    2 267
    Благодарности
    Цитата Сообщение от Lexa3110
    Тогда все автобусы - вне закона для перевозки детей? Полагаю всё же, что не предусмотрены ремни конструкцией, значит всё нормально.
    Так же хотелось бы думать. Просто перестраховываюсь.
    Есть еще Положение о безопасности ДД. Там отдельный термин "организованная перевозка детей" с отдельными правилами перевозки. В ПДД - просто перевозка детей, видимо, с остальными пассажирами.

  12. #12
    Аватар для Арсений
    Регистрация
    18.03.2004
    Пол
    Пол: Мужской
    Авто
    Toyota town ace noah + wilk deluxe 620
    Возраст
    40
    Сообщений
    2 007
    Благодарности
    Извините что тему старую вверх поднял, но детские кресла для новорожденных есть.
    И для детей от 6 до 12 -тоже. Последние, к слову, представляют собой небольшую подушку, ребенок приподнят и ремень уже не на шею ложится, а как у взрослых - на грудь

Похожие темы
  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.09.2011, 14:26
  2. 13 подводных камней новых ПДД РФ
    от Andrey Ford в разделе Автомобильный
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 26.11.2010, 07:33
  3. Жертвы новых ПДД
    от Qok в разделе Автомобильный
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.01.2006, 09:25
  4. Выдержки из уже утвержденных новых ПДД (читай внимательно)
    от Adanit в разделе Полезно. Интересно. Познавательно
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.06.2005, 09:32
  5. К вопросу о сабах
    от Alex.ru в разделе АвтоЗвук
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 04.07.2004, 00:53
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •