Рубрика: Генетика, Исследование




RTVi

Максим Фрейдин
Генетик. Кандидат биологических наук

Комментирует новость о том, что найден ген, заставляющий людей быстро пьянеть.
"Генетические исследования склонности к алкоголизму ведутся очень давно. В этой проблеме имеются две основные составляющие: склонность к потреблению спиртных напитков, наркотических препаратов и индивидуальная переносимость алкоголя. Известно несколько генов, которые ответственны за обе эти составляющие. Среди них гены, контролирующие работу серотонина и дофамина, а также гены ферментов, непосредственно участвующих в метаболизме алкоголя.
В мозге у каждого человека есть особая зона, которая отвечает за ощущение наслаждения, удовольствия. Алкоголь воздействует именно на нее. В свою очередь, благодаря генетическим особенностям, люди, склонные в частности к алкоголизму, обладают недостатком нейромедиаторов (посредников), которые влияют на зону удовольствия.
Потребление алкоголя позволяет таким людям получить ощущение счастья, которое у них снижено по генетическим причинам. Кроме генетических причин, конечно, очень важны и социальные факторы, и сам факт регулярного потребления алкоголя по любым причинам. Регулярная чрезмерная активация зоны удовольствия алкоголем приводит к тому, что естественные медиаторы, управляющие этими процессами, перестают вырабатываться в силу ненужности, и человек уже не может обходиться без спиртного.
Ген CYP2E1 кодирует белок, который относится к группе ферментов так называемой биотрансформации ксенобиотиков. Это большая группа ферментов, обезвреживающих разные чужеродные соединения, попадающие извне в наш организм. Изменчивость генов ферментов биотрансформации может стать причиной замедленной или, наоборот, ускоренной переработки различных веществ.
Этанол в основном перерабатывается в печени, но некоторая его часть разлагается непосредственно в мозге и ген CYP2E1 играет в этом процессе существенную роль. Предположительно, варианты гена CYP2E1, связанные с повышенной скоростью метаболизма этанола в мозге, способствуют более быстрому опьянению. Люди, имеющие такие варианты гена, будут менее склонны к алкоголизму, просто потому что им требуется меньше спиртного, чтобы опьянеть.
Сама переработка этанола осуществляется в два этапа. Сначала он превращается в ацетальдегид, который очень ядовит и ответственен за большинство негативных последствий употребления спиртного. Потом ацетальдегид превращается в ацетат. Он совершенно безвреден. У ряда народов Азии и Ближнего Востока в силу особенностей их генетики первая фаза переработки алкоголя осуществляется очень быстро, а вторая медленно. Поэтому они очень плохо переносят потребление спиртного.
Распространено мнение о том, что в традиционном русском пьянстве виноваты монгольские гены, полученные славянами в годы Монголо-татарского ига. Это не более чем миф. Во-первых, многие азиаты очень плохо переносят алкоголь, они просто не могут его пить. Одна стопка водки, бывает, вызывает серьезную интоксикацию ацетальдегидом, которые у них почти не разлагается. А вот у европейцев, как раз ацетальдегид разлагается достаточно быстро, да и образуется он медленней, поэтому европейцы способны выпить много спиртного. Во-вторых, недавние российские исследования показали, что никакого значительного генетического "вливания" славянам со стороны азиатов не было.
Естественно, проблема алкоголизма не только в генетике. Она во многом определяется социальными факторами. Роли наследственности и среды в развитии алкоголизма примерно равны – 50%"...

http://medicine.newsru.com/article/2.../mongolianwars