Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал усилить меры пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников. Традиционно, в эти дни в России число пожаров и погибших в них людей значительно возрастает.
"У нас в новогодние праздники каждый день погибает в три раза больше людей, чем в обычные дни", - подчеркнул руководитель МЧС на селекторном совещании в министерстве в понедельник. По его данным, максимальный показатель гибели в новогодние каникулы 2010 года был 117 человек за сутки, передает ИТАР-ТАСС.
"В среднем, в этот период погибали 100 человек ежедневно, при том что в обычные дни в пожарах гибнут, в среднем, 32 человека", - сообщил Шойгу. "Вдумайтесь и вслушайтесь в это, - обратился министр к участникам совещания. - За новогодние и рождественские праздники 2010 года сгорело жилья - квартир и домов - в два раза больше, чем за все пожары во всех субъектах РФ летом этого года".
Напомним, по данным Минэкономразвития, этим летом в России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти миллион гектаров, погибли 62 человека, сгорели около 2,5 тысячи домов.
В ходе совещания Шойгу поручил сотрудникам МЧС совместно с МВД провести рейды по местам скопления и проживания лиц без определенного места жительства. Министр отметил, что места, где находятся бездомные, известны. Пытаясь согреться, они разводят костры на крышах и в тепловых сетях, зачастую гибнут при этих пожарах.
Он также попросил обратить внимание на садовые участки, где, по большей части, новогодние праздники отмечает молодежь. "Должна быть ежедневная, кропотливая работа, вплоть до 15 января", - распорядился глава МЧС.
"Не можешь победить, значит надо возглавить": покупателям пиротехники будут читать лекции...

Продолжение здесь: http://www.newsru.com/russia/06dec2010/shoigu.html