В Грузии действуют десятки тысяч российских агентов, а раскрытая недавно шпионская сеть - лишь малая часть этой паутины, утверждает министр обороны Грузии Вано Мерабишвили, который и сообщил в свое время об успешной операции "Энвер", проведенной грузинскими спецслужбами, и аресте "русских шпионов".
На самом деле, по словам главы МВД, российская шпионская сеть в Грузии очень большая. "Это люди, которые остались здесь после развала СССР. Речь идет о десятках тысяч человек", - рассказал Мерабишвили в интервью журналу "Коммерсант-Власть" подробности недавнего грузино-российского шпионского скандала.
В ноябре Мерабишвили объявил, что в Грузии раскрыта агентская сеть российского ГРУ, но в России до сих пор никто не верит, что это на самом деле агенты, отмечает издание. В частности, газета напоминает, что в социальных сетях выступал сын "шпиона" Скрыльникова и говорил, что его отец никакого отношения к спецслужбам не имеет.
Однако, по словам грузинского министра, сын Скрыльникова "работал водителем офицера ГРУ, официально прикрепленного к российской военной базе в Батуми". "То есть этот офицер ГРУ, когда въезжал в Грузию, официально проходил как сотрудник ГРУ, прикрепленный к военной базе, - развил свою мысль Мерабишвили. - У них же там были и сотрудник ФСБ, и сотрудник ГРУ, как на любой военной базе. И этот парень, Скрыльников, работал водителем при особом отделе".
"Вот скажите мне, может там работать водителем человек, не имеющий отношения к ГРУ? У меня может быть водитель, не имеющий отношения к МВД? Не числящийся в штате МВД? А брат этого Скрыльникова работал в Цхинвали при штабе миротворцев, тоже в особом отделе. Два члена семьи - сотрудники ГРУ, почему же их отец не может быть сотрудником?", - пояснил свою логику глава МВД Грузии.
При этом он подчеркнул, что утверждения грузинских силовиков не голословны. "Мы провели большую работу. Мы подставили русским ГРУшникам бывшего офицера, который еще при СССР работал в ГРУ неофициально. И он помог нам выйти на связников и других агентов. Скрыльников и был связником", - сказал Мерабишвили.
По его словам, этот бывший советский офицер использовал псевдоним "Энвер" (так же называлась и операция по разоблачению российских агентов). "Да, этого человека еще раз завербовали русские, перевезли его отсюда через Украину в Россию, дали ему инструкции, дали программу для дешифровки данных, предоставили связников, через которых информацию будут передавать, и послали обратно в Грузию. И этот человек отдал нам все эти коды, фамилии, каналы передачи информации. Через эти каналы мы вышли на агентскую сеть, часть агентов арестовали, часть - нет", - рассказал министр.
Ранее МВД Грузии уже сообщало, что грузинская контрразведка внедрила бывшего офицера Советской Армии в ГРУ, который втерся в доверие к российской военной разведке и начал работать на нее в качестве связного. Для ведения шпионской работы российская сторона передала ему компьютерное оборудование и программное обеспечение для шифрования информации, которую он должен был пересылать. Этот человек передал все, что получил от ГРУ, в департамент контрразведки МВД Грузии, что позволило изучить методы работы шпионской сети. В результате операции под названием "Энвер" были выявлены десятки человек тем или иным образом сотрудничавших со спецслужбами России, утверждает МВД Грузии.
На вопрос, почему шпионов столько лет не могли раскрыть, Мерабишвили ответил следующее: "Я думал, они сильнее. Какого успеха они добились? Даже советские кагэбэшники, развал СССР они не прогнозировали. Ничего не смогли предотвратить. И сейчас с помощью одного-двух человек выйти на огромную агентскую сеть, это же очень трудно. А сеть была очень большой. Это люди, которые остались здесь после развала СССР. Речь идет о десятках тысяч человек"...

Продолжение здесь: http://www.newsru.com/world/06dec2010/vano.html