Секретная депеша американского посла в РФ Джона Байерли, отправленная директору ФБР Роберту Мюллеру перед его встречей с главой ФСБ Александром Бортниковым, директором СВР Михаилом Фрадковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, проливает свет на отношение США к российским силовым ведомствам.
Конфиденциальная телеграмма была направлена 5 ноября 2009 года. В ней Байерли предупреждает Мюллера, что все трое "тяготеют к менталитету холодной войны - восприятию США и их сторонников как сил, намеренных подорвать Россию". Их ведомства "скептически смотрят на мотивы Запада и являются самыми влиятельными противниками программы сотрудничества", пишет The Washington Post.
Впрочем, в той же депеше Байерли пишет, что всемирные проекты сотрудничества поддерживает Нургалиев, и только он "открыто сожалеет о культуре коррупции в российской правоохранительной системе", цитирует InoPressa.
- Франция вслед за США делает ставку на Медведева
- Новые откровения WikiLeaks: НАТО готовится к войне с РФ в Прибалтике

Между тем американский дипломат отмечает, что никто из них не имеет существенного веса во внешней политике Кремля. У них иная задача - внутри страны. Фрадков и Бортников, согласно депеше, экономисты, действующие "за кулисами, чтобы сдерживать влияние могущественных российских магнатов бизнеса и продвигать интересы своих союзников".
Политическое могущество они приобретают через судебную систему, "превращая суды в оружие политической войны, а не независимых арбитров". Посол также утверждал, что эти люди являются "конкурентами за влияние друг против друга, и теневые конфликты изредка прорываются на поверхность".
В документе Мюллера предостерегли, что силовые ведомства активно следят за представителями США. При этом Байерли заявил, что визит Мюллера решительно одобрен Кремлем и особенно стремилась к этому ФСБ - российская сторона даже оплатила издержки за перелет...

Продолжение здесь:http://www.newsru.com/russia/07dec2010/us_meinung.html