Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в понедельник был удостоен в Берлине медали имени доктора Райнера Хильдебрандта за правозащитную деятельность. Почетную награду вручил матери Ходорковского уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Ленинг. Он отметил, что процесс над бизнесменом, обвиняемым в крупных хищениях нефти, носит "политический характер".
Церемония награждения проходила в музее Берлинской стены, директор которого Александра Хильдебрандт учредила награду в 2004 году в память о своем муже - правозащитнике Райнере Хильдебрандте, передает РИА "Новости".
Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого прокуроры требуют приговорить их к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.
Оглашение приговора по этому делу начнется 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Ожидается, что чтение приговора займет несколько дней...

Продолжение здесь:http://www.newsru.com/russia/14dec2010/nagrada.html